您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

滁州智能家电出口将享更多便利

全国首个省级出口智能家电质量安全示范区落户我市

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-10 10:03来源: 皖东晨刊作者: 记者包增光阅读人次:
【字体:

起步早、产业全、规模大、水平高,国内占比靠前、海外市场广阔,滁州的智能家电产业不仅于国内举足轻重,甚至在海外都占一席之地,拥有强大的发展势头和竞争优势。记者日前从滁州出入境检验检疫局获悉,滁州出口智能家电质量安全示范区顺利通过安徽出入境检验检疫局现场考核,成为全国首个省级出口智能家电质量安全示范区。

智能家电底子厚前景好

滁州的智能家电产业,起步于上世纪80年代。1980年,中国扬子集团有限公司的成立,标志着滁州家电生产制造业的兴起。1992年至1993年,扬子冰箱名列中国冰箱业排行榜第二位。1996年至2012年,滁州智能家电产业的规模和数量持续扩张。2013年以来,进入品牌提升加速阶段,康佳电子、博西家电、扬子空调等智能家电产业水平整体提升。

经过30多年的发展,滁州依靠独特的区位和资源优势,积极承接产业转移,全力推进招大引强,初步发展为主导产品明确和配套体系完善的智能家电产业集群,已形成以冰箱、彩电、空调、洗衣机等大家电为主导,以热水器、吸尘器等小家电为补充的,从装备制造到生产、研发、设计、检测的全产业链体系。

目前,滁州经开区拥有规模以上智能家电企业68家,为博西华、康佳等10家主机企业做配套的企业200余家。“十二五”以来,滁州智能家电产业发展明显加快,制造水平显著提高,竞争力进一步增强,冰箱、彩电、空调等主要产品技术水平和市场占有率处于全省甚至全国前列。

辖区企业将享更多实惠

2016年,滁州经开区智能家电行业总产值411亿元,其中拥有自主品牌的31家出口企业实现出口额4.7亿美元,家电及装备产品远销欧美、中东、东南亚及非洲等100余个国家,占滁州市出口总额的20.43%,在全省家电行业出口排名前列。

据检验检疫部门工作人员介绍,滁州出口智能家电质量安全示范区落户之后,经考核准许加入的家电企业,将优先享受便利化措施,得到更为便捷的出口通关放行。例如,对示范区内的中国出口质量安全示范企业、标杆企业,简化原产地证签证流程,推行网上申报、审核,企业自主打印证书等便利措施;对区内出口加工型企业开展的境外维修、测试、研发等新型业务,给予支持和便利,促进产业转型升级等。

检验检疫部门还将协助企业,做好国内外技术性贸易措施应对工作,借助出口工业品质量安全风险平台、WTO检验检疫信息网等途径,更为有效地预防示范区出口产品在国际贸易中发生的重大突发性事件和纠纷等。


 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词