您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

张祥安在市六届人大一次会议闭幕会上的讲话

(2018年1月10日)

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-11 08:39来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

各位代表、同志们:

滁州市第六届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位代表肩负全市人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,认真履职尽责,积极建言献策,共绘发展蓝图,共议发展举措,充分展现了新一届人大代表胸怀大局、忠于人民的责任担当,展现了与时俱进、砥砺前行的精神风貌。会议审议通过了市人大常委会工作报告、市政府工作报告和其他各项报告,回顾总结了过去五年的发展成就,科学确立了今后五年的奋斗目标,安排部署了今年工作的具体任务。会议选举产生了我市出席省第十三届人民代表大会代表,选举产生了新一届市人大、市政府领导班子和市监察委员会主任、法检“两长”。会议通过的各项决议和选举结果,充分体现了省委、市委的要求,充分表达了全市人民的意愿,圆满实现了组织意图和人民意志的高度统一。会议还组织了向宪法宣誓,这是庄严承诺,希望各位同志牢记誓言、忠诚履职,不负各位代表和全市人民的信任和重托。

这次大会开的很成功,是一次走进新时代、开启新征程的大会,是一次开拓创新、团结奋进的大会,必将对滁州经济社会发展产生重大而深远的影响,必将进一步激励全市上下以更加坚定的信心、更加高昂的斗志,积极投身现代化新滁州建设热潮,奋力创造新业绩、谱写新篇章。这里,我代表市委,对大会的圆满成功、向新当选的同志表示热烈祝贺!

在本次大会上,由于年龄和工作等原因,一些同志不再担任新一届市人大常委会组成人员和市政府领导职务。多年来,他们为滁州的改革发展稳定和人民的幸福安康尽职尽责,勤奋工作,倾注了大量心血,作出了重要贡献。在此,我也提议大家以热烈掌声,向他们表示崇高敬意!

各位代表,同志们!过去五年是滁州发展进程中极不平凡的五年。面对各种困难和挑战,全市人民团结一致、破难奋进,把握新常态、贯彻新理念,“十二五”圆满收官,“十三五”开局良好,在如期如愿冲进了全省第一方阵的基础上,继续保持了稳中奋进、质效提升、结构优化、动能转换、民生改善、实力增强的上升势头,为决胜全面建成小康社会、加快建设现代化新滁州积累了丰富经验、打下了坚实基础。这些成绩的取得,是省委、省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众共同奋斗的结果,也饱含着各位人大代表和人大工作者的智慧和汗水。五年来,市五届人大及其常委会和全体人大代表在市委的领导下,紧紧围绕全市工作大局,始终把推动经济社会发展作为主要职责,把加强民主法治建设作为根本任务,充分发挥人大职能和代表作用,做了大量卓有成效的工作,提出了很多有建设性的意见建议,为全市各项事业发展作出了突出贡献。全市人民对市人大及其常委会的工作是赞许的,市委对市人大及其常委会的工作是满意的。在此,我代表市委,向市五届人大及其常委会和各位代表,表示衷心感谢!

今后五年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,全市人民翘首企盼的全面小康社会,将在我们这一任上建成;全市人民倍加向往的现代化建设,将在我们这一任上开启。能够参与这一伟大历史进程,我们既感到无上光荣,又深感责任重大。前不久召开的市委六届五次全会,认真贯彻党的十九大和省委十届六次全会精神,对滁州当前和今后一个时期的工作进行了全面部署,提出了“三个同步”和“五个阶段”的目标安排。这次市人代会全面贯彻市委全会精神,对今后五年工作作出具体安排,使市委的战略主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志。全市上下要切实把思想和行动统一到市委全会和市人代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现会议确定的各项目标任务上来,以昂扬的精神状态投入到当前和今后的工作中去。

各位代表,同志们!幸福都是奋斗出来的,我们决不能因为胜利而骄傲、决不能因为成就而懈怠、决不能因为困难而退缩,新时代一定要有新气象新作为。我们必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,用辛勤的汗水去换来人民生活的幸福花开。

幸福都是奋斗出来的,我们必须坚定政治方向,以新思想引领新实践。思想指引方向,方向关系全局。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,为我们明确前进方向、增强执政本领、破解发展难题提供了根本遵循。我们要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终以大局为重、以事业为重,自觉把滁州发展放在全国、全省的大格局、大背景下来考量和谋划,紧密结合实际创造性开展工作,确保中央和省委省政府、市委市政府政令畅通、决策落地生根。

幸福都是奋斗出来的,我们必须砥砺发展担当,以新作为力创新业绩。发展是硬道理,是解决所有问题的关键。党的十九大作出“中国特色社会主义进入了新时代”的重大政治论断。我们要深刻认识到新时代对发展提出了新的更高要求,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,好中加快、能快则快,推动经济社会持续健康发展,努力走出一条不断冲刺、加速冲刺的新征程之路。要坚持目标导向,以惠科液晶面板项目、东部国家级产城融合示范区和西部大工业基地、明湖生态湿地、滁宁城际铁路、脱贫攻坚“五个一号工程”为重点,推进五大发展;以开展双招双引、绿色滁州、乡村振兴、全国文明城市创建、社会治理创新“五大行动”为重点,推进补短板、促平衡;以先进制造、特色农业、文旅康养、智慧经济、现代金融“五大产业”为重点,推进供给侧结构性改革;以农村综改、综合医改、放管服、新型城镇化、社会事业领域等“五大改革”为重点,推进“抓小岗促全市”;以打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、平安建设、民生保障等“五大战役”为重点,推进治理体系和治理能力现代化;以党的政治、思想、组织、作风、纪律“五大建设”为重点,推进全面从严治党,奋力开创各项事业的崭新局面。

幸福都是奋斗出来的,我们必须始终造福人民,以新成效回应新期待。为人民谋幸福,是中国共产党人的初心;以人民为中心,是党的十九大强调的各项工作总的指导思想。在新时代的征途上,我们一定要以造福人民为最大政绩,始终把人民群众安危冷暖放在心上,带着感情和责任去做民生工作,想问题、作决策、抓工作坚持从群众中来、到群众中去,用我们的辛苦指数换取滁州的发展指数和百姓的幸福指数。要把打好脱贫攻坚战作为头等大事,保证现行标准下的脱贫质量,下足“绣花功夫”,增强“造血功能”,确保全面小康路上一个都不能少。要聚焦“七有”目标,回应群众关切,加快推进民生工程,使群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要针对人民群众关心的热点难点焦点问题精准施策,每年选择一些群众反映强烈的突出问题,集中力量攻坚,务求取得实效,真正把民生实惠送到老百姓的心坎上、装到老百姓的口袋里。

幸福都是奋斗出来的,我们必须狠抓工作落实,以新作风展现新形象。现在,目标已明确,蓝图已绘就,关键在于落实。我们要把落实作为一项基本功,贯穿于推动发展、改善民生全过程。要有马上就办的行动,凡事雷厉风行、立说立行,坚决摒弃“等靠要”、杜绝“推拖糊”、整治“吃拿卡”、狠刹“懒贪腐”,对定下来的事、布置了的工作,不讲条件、不打折扣、不搞变通、快速高效推进。要有善作善成的韧劲,发扬钉钉子精神,凡事一抓到底,务求事事有着落、件件见实效。要有久久为功的定力,力戒形式主义、官僚主义,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,真正对滁州的今天尽责,为滁州的明天尽力。

各位代表,同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。市委将进一步加强和改善对人大工作的领导,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,支持人大及其常委会依法行使职权。各级党委要把人大工作摆在重要位置,思想上重视、工作上支持、决策上尊重,为人大和人大代表依法履职、开展监督创造更好环境。各级人大要围绕中心、服务大局,依法履行立法、监督、决定、任免等职能,不断提升人大工作水平,切实把人大建设成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。各位代表要珍惜人民信任、不负人民重托,增强主体意识、职责意识,提升“能为”本领、找准“善为”路径,充分发挥应有作用。新一届“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大决议决定,主动报告重大事项和重大决策,认真办理代表议案建议和人大常委会审议意见,做依法行政、公正司法的典范。

各位代表、同志们!习总书记指出:时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对崇高的使命、宏伟的蓝图、人民的期待、沉甸甸的责任,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干,同心协力一起干,奋力开创现代化新滁州建设的新局面,以优异业绩向全市人民交出一份满意答卷。

新的一年已经到来,新春佳节即将来临。在此,我代表市委,向各位代表和同志们,并通过你们向全市人民拜个早年,祝福大家在新的一年里工作顺利、万事如意!

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词