您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

奋力实现新跨越

——滁州经开区财政收入迈上40亿元台阶

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-12 08:29来源: 滁州日报作者: 朱广文 陈仲彪 李邦军阅读人次:
【字体:

2017年,经开区坚持以“稳增长、保重点、调结构、促发展”为主线,以深化财政改革为抓手,不断创新理财观念,主动强化征管,科学调度,全区实现财政总收入40.03亿元,增长17.3%,财政收入迈上40亿元新台阶,财政收入总规模、增速均位居全市第2位,增幅高于全市平均增幅4.5个百分点。全年财政运行呈现“规模扩大、增长稳定、符合预期”的良好态势。

强化征管举措稳增长

经开区财政部门主动作为,迎难而上,在认真调研分析税源结构和区域经济发展状况基础上,优化财税沟通机制,研究征收措施,及时分解收入任务;强化对重点税源监控力度,开展重点企业税源调查,加强统计分析和收入预测,科学制定应对预案,做到“以旬保月、以月保季、以季保年、均衡入库”。坚持实行收入预期管理机制,实现收入有质量,后劲可持续,征管有计划,调度有保障。

紧盯重点企业保增长

重点税源企业是拉动收入增长的重要增长点。为充分发挥积极财政政策作用,经开区通过税费的“减法”换取企业发展的“加法”,进一步增强企业成长活力和市场竞争力,实现了以企业发展带动收入增长的良性循环。全区重点税源企业纳税额稳步增长。2017年全区纳税百万元以上、千万元以上和亿元以上的企业分别贡献了全区15.4%、22.4%和57.2%以上的税收。

发展实体经济拉增长

2017年,经开区上下凝心聚力推进项目建设,大力发展实体经济,着力打造战略性新兴产业,进一步提升产业质量和产业整体附加值。充分发挥财政资金的杠杆效应,统筹运用补助、贴息等方式,撬动更多金融资金和社会资本,投入基础设施、产业发展等领域重点项目建设,实现了以项目建设助力经济发展,项目支撑作用逐渐显现,为财政增收提供了动力支撑。

服务经济转型促增长

主动加强与上级部门沟通,积极争取上级转移支付资金,支持区内企业发展,夯实经济基础。全面落实国家财税优惠政策,实施“送策进企”活动,加大财税政策宣传力度,推动政策落地,帮助企业用活用好政策。去年累计兑现推进战略性新兴产业培育和主导产业项目快速发展各项扶持资金8亿多元,惠及企业1000余家次。多渠道开展金融帮扶,加快推进安徽省青年创业引导资金滁州经开区试点项目实施,有效改善区内青年群体创业融资环境。积极开展“四送一服”双千活动,深入企业帮扶,收集企业的困难和问题,并帮助协调解决,助力企业更好发展。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词