您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

李锦斌参加滁州代表团审议

强调:当好“五个先行者” 加快建设现代化新滁州

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-25 08:34来源: 滁州日报作者: 储宗禾 郭军阅读人次:
【字体:

陶明伦陈先森参加审议 张祥安主持 许继伟列席 王图强参加审议

省委书记李锦斌在滁州代表团参加审议。

1月24日下午,省委书记李锦斌来到滁州代表团与代表们一起审议省政府工作报告和省人大常委会工作报告。他强调,滁州发展已经站上新的历史起点,要继续弘扬“大包干”精神,当好推深做实改革的先行者;要坚持高质量发展,当好转型发展的先行者;要发挥“桥头堡”优势,当好对外开放的先行者;要聚焦“获得感”增强,当好保障改善民生的先行者;要扭住“优生态”发力,当好全面从严治党的先行者,加快建设富强民主文明和谐美丽的现代化新滁州。

陶明伦、陈先森、李明、方正、李中、王图强、余三元、潘法律、纪荣荣、计国平、穆可发、李玉平、夏少权、李柱梁等参加审议。

代表团团长、市委书记张祥安主持会议。市长许继伟列席会议。

审议中,代表们发言积极踊跃,会场气氛热烈。大家一致认为,省政府工作报告和省人大常委会工作报告求实创新、鼓舞人心,完全赞同。李锦斌认真听取大家发言,并不时和代表们互动交流。

李锦斌指出,过去五年是安徽发展很不平凡的五年,也是滁州发展进程中很不平凡的五年。滁州这几年来的发展蓬勃兴起,改革掀起热潮,感受最深的是,经济实力越来越强,改革品牌越来越靓,发展后劲越来越足,干事创业状态越来越好。对滁州取得的成绩,省委很满意。

李锦斌强调,进入新时代,滁州发展已经站上新的历史起点。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察安徽重要讲话特别是小岗座谈会讲话精神,全面贯彻、带头践行新发展理念,牢牢把握高质量发展这个根本要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,以实施五大发展行动计划为总抓手,以全面从严治党为政治保证,加快建设富强民主文明和谐美丽的现代化新滁州。

李锦斌强调,要继续弘扬“大包干”精神,当好推深做实改革的先行者。滁州是中国农村改革的发祥地,要弘扬改革创新精神,统筹推进四梁八柱性质的改革,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,不断将改革推深做实,推进基础性关键领域改革取得实质性成果,在新起点上实现滁州发展新突破。要把小岗改革品牌擦得更亮,认真贯彻乡村振兴战略部署,重整行装再出发,深化改革再争先。要着力推进“三权分置”、集体产权制度、“三变”三项改革,强化系统集成,推动农村体制机制创新,为农民增收增添新动能;要着力推进“三产融合”,突出发展农产品精深加工,推动农业生产方式转变,提升社会化服务水平,促进商业模式创新,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。要着力推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,并以此为突破口,推动建设田园综合体,大力发展乡村旅游,努力建成美丽宜居小岗。要探索建立自治法治德治相结合的乡村治理体系,推进依法治村与经济发展、与解决村民合理诉求、与民主管理“三个结合”新路子,不断提高村级治理水平。

李锦斌强调,要坚持高质量发展,当好转型发展的先行者。滁州已经迈入全省第一方阵,现在的任务就是要按照高质量发展要求,推动质量变革、效率变革、动力变革,着力建设现代化经济体系,加快从“有没有”转向“好不好”。要坚持做大总量与优化结构相统一,加快实现新旧动能转换和结构优化升级。要坚持创新驱动与产业发展相融合,增强创新能力和产业竞争力。要坚持城市发展与乡村振兴相协调,着力构建竞相发展、相得益彰的城乡发展格局。

李锦斌强调,要发挥“桥头堡”优势,当好对外开放的先行者。按照“支持滁州打造省际交汇区域中心城市”的定位要求,牢固树立大开放意识,积极推进联动协调发展,提升区域整体发展水平。要在思想观念上对标对接,加快融入长三角,主动与南京江北新区发展全面对接,积极融入合肥都市圈一体化发展,真正把地理上的“无缝对接”转化为思想和观念上的“无缝对接”。要在基础设施上互联互通,构建布局合理、功能完善、安全高效的现代基础设施网络,增强滁州经济技术开发区、苏滁产业园承载力,加快引进一批带动力强的外向型大项目,放大示范带动效应,形成开放发展的强大引擎。要在营商环境上做优做好,持续推进“放管服”、投融资体制、商事制度等重点领域改革,深化推广“不见面审批”“最多跑一次”等模式,加快构建“亲”“清”新型政商关系,努力营造“四最”营商环境。

李锦斌强调,要聚焦“获得感”增强,当好保障改善民生的先行者。要织密改善民生“保障网”,不断满足人民日益增长的美好生活需要。要坚决打好“三大攻坚战”,坚决守住不发生系统性风险底线,确保实现稳定脱贫、高质量脱贫,进一步提升生态环境质量。要筑牢社会稳定“防火墙”,努力实现安全发展、稳定发展、和谐发展。

李锦斌强调,要扭住“优生态”发力,当好全面从严治党的先行者。要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,始终旗帜鲜明讲政治,坚决忠诚维护看齐习近平总书记这个全党拥戴、人民爱戴的好领袖,树牢“四个意识”、做到“五个纯粹”。要优化政治生态,驰而不息改作风,认真执行中央八项规定精神和省委《实施细则》,营造崇尚实干、敢于担当的良好氛围。要坚定不移反腐败,加强党对反腐败工作的统一领导,做到有腐必反、有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势,不断推动管党治党从宽松软走向严紧硬。

李锦斌最后说,我相信滁州在现有发展基础上,未来五年能上一个更大的台阶,为建设现代化五大发展美好安徽作出新的更大贡献。

张祥安表示,李锦斌书记连续两年到滁州代表团和大家一起审议报告、听取意见,我们倍增温暖、倍加自豪、倍感振奋。他说,过去五年滁州发展可以说是安徽发展的缩影。去年我们工作中最突出的亮点是,在促进转型的重大项目上取得了突破,在深化改革的重点领域上取得了突破,在加强党建的重要方面也取得了突破。下一步,我们将深入学习、认真贯彻省“两会”和李锦斌书记的重要讲话精神,将当好“五个先行者”作为滁州的工作指引和奋斗目标,扎实苦干、锐意进取,以最好的精神状态和最优的发展业绩回报省委、省政府的关怀和全市人民的期望。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词