您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

文化惠民年味浓

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-02-09 10:41来源: 滁州日报作者: 本报通讯员熊许玮 本报记者葛新亮阅读人次:
【字体:

“手工裁剪的窗花真好看,精神气儿十足!”,全椒县市民何有燕小心翼翼捧着“瑞犬迎春”的剪纸作品瞅个不停。窗花年年贴,可今年,何有燕的感受却不一样。以前是从超市买的“印刷体”,今年是从剪纸能手那里请来的“手剪体”。

何有燕拿到的“手剪体”窗花来自全椒县图书馆举办的“剪纸画赠春联·文化惠民迎新年”活动。2月7日下午,冬日暖阳下,来自全椒县老年大学手工工艺班的刘静冬老师早早就和班上学员来到现场,从下午1点半到4点多,平均年龄65岁的学员们一直站在桌前,为群众剪了50多件作品,一只只“火红小狗”憨态可掬、惟妙惟肖,一张张“福”字祝福满满、充满吉祥,无不透露着浓厚的民俗风味。

“这么一张A4纸大小的作品,就要花费两三天的时间精雕细琢。为了这次活动,我们已经提前准备了半个多月时间,大家都加班加点的裁剪。”刘静冬老师指着所剩不多的窗花和三个早已空空的手提袋说到,今天带到现场的600多幅纸画、窗花早就赠送完了。

剪纸长桌的对面,几张条桌简易搭起的案台也已被闻讯而来的市民们“包围”,当地的10多位书法爱好者正伏案挥毫书写春联。“老师,麻烦您给我写一副吧。”“再帮我写个福字,谢谢您了!”能找书法爱好者定制心仪的春联,大家满脸期待。

多彩的文化活动远不止这些。就在前一天,一场“吉祥如意·喜迎新年”的亲子手工制作花灯活动在图书馆的国学大讲堂举行,50组通过线上报名的家庭现场制作心仪花灯,传承手作之美。在老师和家长的指导下,孩子们自己动手剪荷瓣、涂色、捆扎……完成了一件件富有个性又充满童趣的花灯作品。“通过手工制作,更能让优秀传统文化在扎根孩子们记忆的同时传承下去,这是给孩子最美的新年礼物。”市民刘慧通过微信了解到活动信息后,第一时间带着孩子报名参加。

春节前后,该县图书馆组织的民俗文化展、和艳姐姐一起唱儿歌讲故事、元宵佳节猜灯谜、科普小影院嗨不休、扫码看书全城共读、优秀读者新年座谈等“文化盛宴”还将陆续“开席”,让年味浓起来。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词