您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

当好“探头”“前哨” 精准监督执纪问责

——市纪委驻市委宣传部纪检组创新开展派驻监督工作

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-02-09 10:42来源: 滁州日报作者: 本报记者阅读人次:
【字体:

创新监督模式,成功对市委宣传部进行巡查,发现问题38个;

4个多月里,收到信访反映件14件,办结13件;配合市纪委办案3件;参与省纪委办案1件;

建立了科级干部廉政档案,在重点监督32名市管干部的基础上,拓展到对97名科级干部进行监督管理。

这是2017年8月市纪委驻市委宣传部纪检组进驻后,在短短4个月时间里交出的一份“成绩单”。作为全市15个市纪委综合派驻机构之一,该纪检组负责对市委宣传部、市文广新局、滁州日报社、滁州广播电视台、市文联5家宣口单位进行监督管理。去年以来,纪检组紧紧围绕监督执纪问责,积极履职履责,创造性地开展各项工作,充分发挥“探头”和“前哨”作用,实现了既融得进又独立出地开展工作的良好开局。

要精准监督执纪问责,就必须快速摸清驻在部门及联系单位的政治生态。纪检组全程参与综合监督5家宣口单位的民主生活会,共梳理出领导班子集体问题55条,班子成员个人问题148条,采取调研监督、综合监督、谈话监督等多种形式,动态进行对账、销账。目前已整改销号177条,整改率达87%。

了解责任领域的“树木”和“森林”状况,才能彻底拔“烂树”、精准治“病树”、及时正“歪树”。纪检组在进驻不久,应邀对市委宣传部开展全面巡查自查,主要是政治巡查和业务巡查及意识形态、文化强市资金两个专项巡查,时间持续一个月,共发现问题38个。巡查整改不仅压实了被巡查单位的党风廉政建设主体责任,而且对单位全体人员进行了一次全面体检和党纪教育,进一步增强了规矩意识和法纪意识。

在重点监督5家单位32名市管干部的同时,纪检组进一步拓展重点监督面,将97名科级干部纳入进来。建立科级干部廉政档案,做到一人一档、动态管理;对新任命的17名科级干部进行集体廉政谈话;把好干部人事工作审核关,从源头上构建领导干部廉洁从政“身份证”。

信访件的办理是派驻机构的核心业务。纪检组自进驻以来,共收到信访件14件,其中转办6件,自办8件,办结7件,配合市纪委办理3件,参与省纪委办理1件。办理过程中,准确运用监督执纪“四种形态”,挺纪在前,把“四种形态”要求贯穿到监督执纪全过程。

在问题导向下,纪检组综合运用多种方式方法开展监督执纪问责,4个多月来,共开展巡查监督1次,专项监督2次,调研检查3次,参会监督18次,报备监督13次,台账监管388条,同时就工作流程、规范及内部管理制定相关制度。

派驻监督机构是“常驻不走的巡视组”。市纪委驻市委宣传部纪检组组长张莲芳说:“要做好派驻监督工作,校准职责定位是前提,理顺与派出机关、驻在部门和联系单位的关系是关键,练就监督执纪真本领是坚强的保证。今年我们将继续充分发挥派驻监督‘探头’和‘前哨’作用,精准监督执纪问责,进一步推动全面从严治党走向深入。”

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词