您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

滁城今年将新增8所普惠性幼儿园

全市教育体育工作会议昨召开,议题涉及多个教育问题,其中学前教育备受重视

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-03-09 08:51来源: 皖东晨刊作者: 记者王太新阅读人次:
【字体:

优质学前教育资源依然短缺、“大班额”怎么治理、高中教育改革怎么改……对于这些百姓关心的话题,昨日召开的全市教体工作会议都给予了回应。记者从会议上了解到,今年,我市将不断完善公共教育服务体系,提高教育质量,维护教育公平,努力创办人民满意的教育。

提升学前教育普惠水平

随着二孩政策的实施,现有学前教育资源已不能满足需求,尤其是优质学前教育资源更为短缺。我市今年将继续坚持公益普惠,大力发展公办园,积极引导和扶持民办园提供普惠性服务,破解幼儿“入园难、入园贵”问题。据了解,滁城今年将新增8所普惠性幼儿园,其中3所公办幼儿园、5所普惠性民办幼儿园,预计今秋新学期就能招生。

同时建立办园行为常态监测机制,确保幼儿园依法依规办园。加大力度持续开展幼儿园“小学化”专项治理。坚决防止幼儿园侵害幼儿事件发生,一经发现必须严肃查处。

开展“大班额”专项治理

我市义务教育发展基本均衡已实现全覆盖,目前正面临着向优质均衡发展的新课题。对此,我市将启动实施新一轮义务教育标准化学校建设提升工程。同时充分发挥优质学校的辐射带动作用,建立和完善校际联盟制度,努力打造一批品牌名校。

此外会议还指出,解决“大班额”问题是群众的热切期盼,是加快推进新型城镇化的客观需要。我市高度重视“大班额”专项治理工作,各地将不打折扣、不搞变通地逐步消除“大班额”问题。

紧锣密鼓筹备高中课改

新高考改革将从今年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。记者从会议上了解到,我市教育部门已提前谋划应对普通高考改革,各地目前正在抓紧制定普通高中学生选课管理、学生走班管理、学生生涯指导等工作方案,积极稳步地实施普通高中学业水平考试和学生综合素质评价方案。

今年起将进一步扩大普通高中优质资源,以省示范性高中为重点,打造一批位居全省前列的优质特色普通高中和省级教学改革典型学校。在教育教学与课题研究、课程建设、教师培训等方面分类推进特色学校和特色学科建设。

职业教育加强校企合作

职业教育方面将探索形成校企联合招生、联合培养长效机制。健全职业学校和企业双向流动机制,积极推进企业人员到学校兼职任教,为当地经济社会发展培养更多的实用型人才。抓好两项改革,即现代学徒制改革和学分制改革;实施中职学生专业技能大赛、文明风采大赛、教师信息化大赛等。

促进民办教育规范发展

民办教育是教育发展的一支重要力量,但和全国多地一样,我市民办教育市场也存在不规范的问题,亟需下大力气加以整治。下一步,我市将开展校外培训机构专项治理行动,着力解决中小学课外负担重等突出问题。坚决杜绝“学校减负、家庭增负、校外增负”现象和“课内不讲课外补习”等错误行为。规范民办学校办学行为,联合有关部门集中开展专项治理和督查,开展清理整顿无证办学专项行动。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词