您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

许继伟:农村改革再突破 小岗振兴再出发

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-03-12 08:52来源: 滁州日报作者: 记者孙叶 王利 徐鹏阅读人次:
【字体:


央广网北京3月9日消息 今年是改革开放40周年。在今年的全国“两会”上,改革成为代表委员热议的话题。来自大包干发源地安徽滁州的全国人大代表、滁州市市长许继伟在安徽代表团全体会议上就农村改革议题发了言,同时他接受了央广网记者的专访,就农村改革发表了他的看法。

许继伟说,作为来自农村改革主要发源地的人大代表,感受最深的是,政府工作报告对全面深化农村改革作出的部署,反映了广大农民心声,契合农业农村实际,进一步增强了推进农业农村现代化的决心和信心。

许继伟介绍说,近年来,滁州以习近平总书记小岗座谈会重要讲话精神为指引,牢牢把握“三个坚定不移”的正确方向,以处理好农民和土地关系为主线,持续深化农村承包土地“三权”分置、产权制度、农村“三变”等方面改革,先后承担了24项农村改革试点任务,其中国家级11项、省级13项。一批改革走在全省前列,如小岗率先完成了承包土地确权颁证,率先启动农村“三变”改革省级试点,一批改革形成全国品牌,如农村集体产权制度改革的“天长模式”、小水利管护体制机制改革的“定远模式”等。

许继伟介绍说,习近平总书记视察小岗以来,小岗农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化:

一是改革取得新突破。完成全村1.36万亩承包地确权登记颁证,推动集体资产股改,从“户户包地”变为“人人持股”,去年实现了首次分红,人均350元。

二是产业发展取得新成效。与安徽科技学院合作,打造现代生态农业示范区,与安徽农业大学共建农产品深加工产业园,投资10多亿元的小岗盼盼食品等项目下半年投产,乡村旅游蓬勃发展,去年接待游客近80万人次,带动农民增收230万元。

三是农业综合生产能力取得新提升。近一半耕地建成高标准农田,机械化水平高出全省10个百分点。

四是村民收入取得新增长。人均可支配收入由2012年10200元增加到2017年18106元,年均增长14.9%,成为全国生态文化村、旅游名村、法治示范村,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

许继伟说,对小岗的改革发展,党中央十分关怀,安徽省委、省政府高度重视。李锦斌书记、李国英省长多次到小岗调研、走访“大包干”带头人、召开座谈会,研究谋划推动小岗当好农村改革排头兵、乡村振兴先行者。前不久,安徽省委在小岗召开农村工作会议,重温习近平总书记小岗座谈会重要讲话精神、回顾改革开放40年光辉历程,全面部署全省乡村振兴,推动农村改革再突破,奋力走在全国前列。

许继伟表示,下一步滁州将在五个方面发力:

一是加快深化改革,着力抓好三个重点。聚焦农村土地制度改革、集体产权制度改革和“三变”改革等关键环节,深化集体股份合作改革,推动小农户与现代农业发展有机衔接、不断增创小岗改革新优势。

二是加快产业发展,着力抓好三产融合。做精农业,优先发展绿色优质特色农业;做强农产品深加工,加快建设农产品深加工园;做大旅游业,争创小岗5A级景区。

三是加快打造宜居环境,着力抓好“三大革命”。大力整治农村厕所、垃圾、污水,争创国、省级田园综合体,建设园区、景区、社区融合的美丽新小岗。

四是加快建设文明乡风,着力抓好“三个结合”。积极探索依法治村与经济发展、与解决村民合理诉求、与民主管理三个结合,创新村民自治模式。

五是加快人才培育,着力抓好“三农”队伍。强化基层党组织建设,培育群众信赖的领头人,培强壮大懂农业、爱农村、爱农民的“三农”干部队伍。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词