您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

许继伟:滁州“瞄准”国家级创新型城市

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-03-14 10:11来源: 新安晚报阅读人次:
【字体:

3月12日《新安晚报》报道

滁州历史悠久、文化昌盛,是一座历史文化名城。40年前,小岗村在全国率先实行“大包干”,开启了中国农村改革的伟大序幕。近年来,经济发展长足进步,各项事业齐头并进,皖东大地处处呈现出加快发展、追赶进位的生动景象。在北京参加全国两会时,全国人大代表、滁州市市长许继伟说,滁州改革品牌越来越靓、经济实力越来越强、发展后劲越来越足、干事创业状态越来越好。

经济成绩单抢眼

许继伟说,去年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。滁州以供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量效益为中心,成为推动滁州经济社会发展的风向标。

据介绍,去年滁州全年完成生产总值1607.7亿元,同比增长9.0%;固定资产投资完成1929.1亿元,同比增长13.5%;规模以上工业增加值同比增长9.9%,高于全省0.9个百分点;财政总收入289.3亿元,同比增长12.8%;居民人均可支配收入19721元,同比增长9.6%。多项主要指标总量和增速继续保持全省第一方阵。

许继伟告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,去年总投资200亿元的兴茂国际旅游、100亿元的荣盛湿地旅游、60亿元的国能锂电池、50亿元的亚玛顿等一批重大项目相继在滁州落户。特别是总投资240亿元的惠科项目,是滁州有史以来单体投资规模最大的工业项目,从签约到开工仅用了57天时间,创造了“滁州速度”。

改革创出新品牌

记者了解到,滁州围绕创建国家级创新型城市目标,着力下好创新“先手棋”,科技创新成果丰硕。去年新增院士工作站10家,居全省第二;新引进两院院士10名、国家“千人计划”专家16名、博士等高层次人才160多名;新增省级以上研发平台24家,总数达151家。发明专利授权550件。

在工业上,滁州六大支柱产业产值增长15%;高新技术产业实现产值超1600亿元,居全省第三;获批国家级消费品工业“三品”战略示范市。服务业上,电子商务发展提速,提前实现电子商务进农村全覆盖;外贸进出口全年保持双增长态势,创历史最好水平。农业上,稳步推进现代农业发展;明光、全椒被认定为全国农业农村信息化示范基地,天长成为全国主要农作物生产全程机械化示范县;“三品一标”认证企业数全省第一。

许继伟说,只有不断深化改革,才能最大限度释放发展的动能。滁州先行先试,改革创出新品牌。

据介绍,县域医改“天长模式”和家庭医生签约服务“定远模式”得到中央肯定。农村综合改革深入推进,天长农村集体资产股份权能改革全国领先;凤阳小岗、来安罗庄的省级“三变”改革试点顺利完成。深入开展小岗“三年大提升”行动,小岗农村宅基地和农房确权发证稳步推进,农民合作社、家庭农场风险补偿基金试点取得实效等。

增创改革新优势

许继伟说,“今年是改革开放40周年。政府工作报告对全面深化农村改革作出的部署,反映了广大农民心声,契合农业农村实际,使我们进一步增强了推进农业农村现代化的决心和信心。”

“小岗村完成1.36万亩承包地确权登记颁证,推动集体资产股份合作制改革,核定集体经营性资产3026万元,界定成员4288名,从‘户户包地’变为‘人人持股’。”许继伟说,小岗村人均可支配收入由2012年的10200元增加到2017年的18106元,年均增长14.9%。

许继伟表示,下一步要加快深化农村综合改革,着力抓好聚焦农村土地制度改革、集体产权制度改革和“三变”改革,深化集体股份合作改革,推动小农户与现代农业发展有机衔接,不断增创小岗改革新优势。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词