您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

全国县级公立医院综合改革示范工作现场会在天长召开

王贺胜出席并讲话 刘莉致辞 梁万年主持 张祥安等参加会议

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2016-12-23 10:22来源: 滁州日报作者: 濮美桂阅读人次:
【字体:

12月22日,国家卫生计生委、国务院医改办在天长市召开全国县级公立医院综合改革示范工作现场会,总结交流示范县(市)建设成果,推广典型经验,对全国县级公立医院综合改革再动员、再部署。

国务院医改办主任、国家卫生计生委副主任王贺胜出席会议并讲话,省委常委、统战部长、省政府副省长刘莉致辞,国务院医改办专职副主任、国家卫生计生委体改司司长梁万年主持会议。市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安,市委常委、副市长金力,市政协副主席、天长市委书记金维加等参加会议。

据介绍,县级公立医院综合改革2012年启动试点,2015年全面推开,2016年在江苏省启东市、安徽省天长市、福建省尤溪县、青海省互助县开展了示范工作。各地建立了强有力的领导体制和“三医”联动工作机制,政府办医责任得到有效落实,县级公立医院补偿机制初步建立,人事薪酬制度、医保支付方式改革加快推进,以医共体为代表的县域医疗服务体系持续完善,县级公立医院综合改革取得重大进展和明显成效。天长市以县域医疗服务共同体为载体,以医保按人头包干为抓手,构建整合型医疗服务体系,逐步实现了分级诊疗。

王贺胜强调,要充分认识县级公立医院综合改革的长期性、艰巨性、复杂性,以新时期卫生与健康工作方针为指引,尽快实现从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,从县级公立医院综合改革向县域综合改革转变,从单项改革向医疗、医保、医药联动改革转变,从形成框架向制度建设转变,从被动改革向主动改革转变,推动县级公立医院综合改革提档升级。

王贺胜要求,2017年,各地要以建机制为重点,围绕重点领域和关键环节,进一步加强党对公立医院的领导,进一步健全科学补偿机制,进一步落实政府投入责任,进一步完善政府办医体制,进一步推进人事薪酬制度改革,进一步深化医保支付方式改革,加快建立异地就医直接结算机制,进一步加强医共体建设,提升县域医疗服务能力,力争在基础性、关联性、标志性改革上取得新突破,将县级公立医院综合改革向纵深推进。

刘莉在致辞中简要介绍了安徽省省情和经济社会发展情况。她说,近年来,我省认真贯彻落实中央决策部署,把深化医改作为落实新发展理念、全面建成小康社会的重大任务,坚持保基本、强基层、建机制,突出“三医”联动,大胆探索、开拓创新,全力深化医药卫生体制改革。在县级公立医院综合改革中,做到了坚持以人为本、把握当下,坚持重点突破、试点先行,坚持整合资源、创新模式,坚持压力责任、跟踪问效。

刘莉指出,当前医药卫生体制改革已进入了深水区,我们将按照中央和省委、省政府决策部署,坚持医改的核心理念,正确处理公益与市场、公平与效率、激励与约束的关系,统筹推进医疗、医保、医药等各项改革,织密织牢人民群众看病就医的保障网。

刘莉表示,下一步,我们将按照此次会议要求,继续弘扬敢为人先的改革创新精神,深化县级公立医院体制机制改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,深入推进管理体制和运行机制的改革,力争在基础性、关联性、标志性的改革上取得突破,努力形成可复制、可推广的典型经验。

会前,与会人员深入天长市开展了分组调研。会上,与会人员观看了县级公立医院综合改革示范工作宣传片,我市天长市、福建省尤溪县、江苏省启东县、青海省互助县分别作了县级公立医院综合改革示范工作经验介绍。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词