您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

滁州市十大举措大力推进法制监督工作

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-05-16 10:47来源: 滁州市政府法制办公室阅读人次:
【字体:

为进一步加强行政执法监督,深入推进依法行政和法治政府建设,根据《滁州市贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉实施方案》,结合法制监督工作实际需要,近日,滁州市印发了《滁州市行政执法创新提效年活动实施方案》,部署十项年度重点工作,推进行政执法监督工作。

一是深化行政执法体制改革。积极做好行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度的推进落实。

二是推进行政执法权向乡镇延伸工作。扩大行政执法权向乡镇延伸范围。在乡镇成立执法队伍,设立综合执法机构,指导县(市、区)签订委托执法协议,参加执法资格考试等。

三是专项评查行政执法案卷。创新评查方式和形式,邀请法制系统专业人员,按年度从重点行政执法行为中选择特定种类,开展行政执法案卷专项评查。

四是加强法制员队伍建设。完善法制员配备和管理办法,加强法制员配备与培训,提升法制员能力水平,注重发挥法制员在行政执法、执法决策及涉法事务处理工作中的重要作用。

五是做好特邀行政执法监督员换届选聘。根据《滁州市人民政府特邀行政执法监督员工作规则》规定的条件、程序,完成新一届特邀行政执法监督员换届工作。充分发挥在规范执法、实施监督方面的作用,参与规范性文件的制定审核、重点行政执法活动监督、行政执法评议等活动。

六是推进执法规范化建设。规范行政裁量基准,健全行政处罚裁量基准制度,规范行政处罚裁量行为。各行政执法部门依据《安徽省人民政府办公厅关于建立行政处罚裁量权基准制度的指导意见》,开展行政处罚裁量基准动态调整工作。积极探索,开展行政许可、行政强制等行政执法裁量权基准制定工作。

七是强化行政执法人员管理。组织各地区各部门对行政执法人员进行清理,严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好行政执法人员教育培训。

八是完善行政执法监督制度和机制。加强个案监督,严肃纠正不良执法。强化现场监督重点执法活动、不良执法行为档案管理、行政执法情况通报等制度的落实,在实践的基础上注意完善提高,同时注重跟踪督办和工作实效。

九是注重行政应诉制度落实。不断提高行政机关负责人出庭应诉数量和比例,定期通报,注重提升应诉质量。选择具有代表性的行政诉讼案件,组织行政执法部门负责人、行政执法人员和法制机构工作人员,开展行政诉讼案件庭审旁听,促进行政执法机关及其执法人员办案能力和水平的提升。

十是主动服务改革发展大局。积极参与五大发展行动计划、政务服务、行政审批制度改革和商事制度改革等工作。对与民生密切相关的规范性文件主动、全面备案审查。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词