您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市五大发展行动稳居全省第一方阵

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-06-13 09:32来源: 滁州日报作者: 通讯员樊红兵 记者施璇阅读人次:
【字体:

记者近日从市发改委获悉,去年我市大力实施五大发展行动计划,抓主抓重,强力突破,以顶天立地的“五个一号工程”为引领,推动五大发展落地见效。2017年度,我市五大发展行动指标考核位列全省第四,稳居全省第一方阵。

在创新发展方面,签约引进并开工建设了总投资240亿元的惠科液晶面板项目,并以该项目为“一号工程”,加快产业升级。全年战略性新兴产业产值增长27.8%、居全省第5位。出台“1+4+19”科技创新政策体系,开展院士助滁、国家“千人计划”专家招引和引博三大行动,新设院士工作站10家,引进国家“千人计划”专家18名、博士近百名、高层次人才团队25个,新增省级以上研发平台18家;与清华、中科大等31家高校院所建立战略合作关系,实现了县(市、区)和省级以上园区全覆盖。深化改革打造了一批新亮点,基层医改、农村综改、“放管服”改革等,在全国全省探索了经验、树立了品牌。

在协调发展方面,以东部国家级产城融合示范区和西部大工业基地建设为 “一号工程”,统筹推进城乡之间、区域之间联动发展。大滁城、县城、特色小镇和美丽乡村建设进展顺利,城乡、县域协调发展能力持续增强。

在绿色发展方面,以总投资200亿元的明湖生态湿地建设为“一号工程”,加快生态城市建设,入选省级绿色生态示范城市试点。大气、水、土壤污染防治深入推进,完成PM2.5年度目标任务,PM10控制幅度居全省第2位。全域推行河长制,7个国控水质断面全部达标。扎实开展农村环境“三大革命”,实现农村垃圾治理全覆盖,87个乡镇政府驻地和31个省级中心村建成污水处理设施。

在开放发展方面,以总投资150亿元的滁宁城际铁路建设为“一号工程”,建设大江北协同发展区,左右逢源融入合肥、南京都市圈,滁宁合作总投资近300亿元的10个项目顺利推进。全市实现进出口总额27.7亿美元、增长19.8%,分别居全省第5位、第6位。大力实施“双招双引”行动,全年实现亿元以上项目新签约440个、新竣工310个、新达产115个。

在共享发展方面,以脱贫攻坚为“一号工程”,加快民生和社会事业发展,全市46个贫困村出列、4.57万贫困人口脱贫,实现连战连捷;33项民生工程和十件为民实事基本完成,全年民生支出331.3亿元,占财政总支出的87.1%、较上年提高0.4个百分点。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词