您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

聚焦职责主业 确保食品安全

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-06-14 09:30来源: 皖东晨刊作者: 蒋楠阅读人次:
【字体:

执法人员对学校食堂进行现场检查

6月7至8日,高考如期而至,全市2.6万名考生迎来人生的“大考”。高考前后,滁州市食品药品监督管理局多措并举,全力为广大考生营造一个安全、放心的食品安全环境。

督查学校食堂。组成联合督查组,围绕学校食堂的食品原料管理、加工制作操作流程、餐饮具清洗消毒、食品留样、环境卫生等关键风险节点开展重点督查,对检查中发现的问题和食品安全隐患,立即整改到位,确保采购、贮存、加工、配餐、消毒等关键环节安全可控。全市共督查学校食堂107家,约谈36家,责令整改19家。

严查校园周边。全面检查学校及周边食品市场,重点规范食品经营单位索证索票进货查验制度落实情况,规范虚假夸大宣传补脑、改善记忆功能等违法行为。全市系统出动执法人员1200人次,检查校园及周边食品经营户1000余家,监督抽检食品45批次,查封问题食品300公斤,取缔无证经营户4家。

驻点实时保障。及时掌握28个考生集中就餐点信息,全面签署食品安全承诺书,严格落实食品安全各项制度。在抓好前期监管和整规的基础上,高考期间将实施监督员24小时驻点监督,从食品及食品原料的采购、贮存以及食品的粗加工、热菜制作、饭菜留样、餐具清洗消毒等方面全方位把关。

强化宣传引导。多渠道通过媒体发布滁州市中高考期间食品安全消费提示,全面开展“食品安全进校园”、“食品安全公开课”等各种宣传活动,向学校师生和学生家长宣传食品安全常识,引导考生合理膳食,安全饮食。加强对承接考生就餐的餐饮服务单位的培训,强化企业第一责任人意识和从业人员的食品安全意识,共培训从业人员600余人次。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词