您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

非机动车不守“规矩”将受重罚

“非机动车交通违法整治月”昨启动,市交警部门将严管非机动车交通违法行为

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-07-11 09:10来源: 皖东晨刊作者: 记者包增光 文/图阅读人次:
【字体:

闯红灯、越线等红灯、加装遮阳棚、机动车道内行驶……虽经交警部门极力劝导和大力整治,上述各类非机动车交通违法行为,在滁城的大街小巷依旧是司空见惯。为深入推进全国文明城市创建工作,营造严查严管的交通管理氛围,市交警支队将今年7月设为“非机动车交通违法整治月”,并于昨日启动整治行动。对于各类非机动车交通违法行为,交警一律按交通安全法规定的上限予以处罚。

一个上午,175名电动车驾驶人被罚

昨天早晨7时30分,滁城非机动车专项整治第一次集中行动拉开帷幕,滁城交警全员上路,对于拦下的非机动车交通违法行为人,根据交通安全法规定的上限予以处罚。然而,在南谯路与天长路路口,违法人员可以有“别的选择”。

7时40分许,滁城南谯路与天长路路口,一位老太太骑电动车带孩子过马路,因逆向行驶被执勤民警拦下。“要么接受上限处罚,罚款50元;要么当30分钟交通志愿者;要么坐下来观看半个小时的交通安全宣传片,抄写交通安全知识。”听完民警的介绍,老人选择“看电视,抄写安全知识”。

8时30分许,王女士也因为急匆匆抄近路逆向行车,被街头民警拦下请到交警岗亭。在民警提示下,王女士最终选择“做半个小时志愿者”。她告诉记者:“不遵守交通规则被罚挺不好意思的,但做错事就要勇于承担。”

记者从市交警支队获悉,昨天上午,此次整治共查处非机动车违法人员175人,其中电动车驶入机动车道66人、逆向行驶52人、越线停车46人、闯红灯11人,其中参加现场教育学习、劝导服务的56人。交警部门暂扣非法上路行驶的电动三轮车13台、电动四轮车2台。

交警呼吁,市民骑电动车告别陋习

“闯红灯、越线等红灯、加装遮阳棚、机动车道内行驶……电动车很多交通违法行为,其实都是一些市民不注意小节使然,是一种交通陋习,更是不文明行为”,市交警支队相关负责人提醒,“请各位非机动车驾驶人文明行车,遵章守法”。

据介绍,今年7月,市交警部门将严厉查处非机动车闯红灯、越线等信号灯、加装遮阳棚,以及在机动车道内行驶、随意在机动车道和非机动车道停放等交通违法行为。非机动车驾驶人拒绝接受处罚的,交警部门将现场暂扣其车辆。

对违反交通法规的非机动车驾驶人,除依法给予教育、警告和处罚外,还将通过多种媒体予以公开曝光。对于公职人员、企事业单位职工、在校师生及现役军人等,若驾驶非机动车违反交通法规且不服从管理的,将抄告其所在单位。

市交警支队相关负责人还表示,非机动车驾驶人拒绝、阻碍民警依法执行职务的,将处5日以上10日以下拘留,并处500元罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

市交警支队呼吁,请广大市民自觉遵守交通法规,从自己做起,自觉告别交通陋习,争做文明市民,共同维护良好的交通秩序,共创安全、畅通、和谐、文明的道路交通环境。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词