您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

我市宣传思想文化工作成绩斐然

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-07-11 09:22来源: 滁州日报作者: 记者施璇 通讯员李国金 郭强阅读人次:
【字体:

近年来,我市宣传思想文化战线紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十八大、十九大这条主线,一项项重大文化活动相继展开,一篇篇精品力作喷涌而出,一个个文化惠民举措落地生根,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,激励全市上下凝聚起加快现代化新滁州建设的磅礴伟力。

2018年2月10日起,新华社每日电讯头版接连刊发《三级干部问计小岗村 安徽农村改革再出发》《从“户户宝田”到“人人分红” 小岗村首次分红记》《向着新航程杨帆奋进!从小岗精神看中国改革开放40周年》《小岗村的四次红手印》等4篇单篇稿件,在新华社报道滁州历史上尚属首次。

2017年11月26日《人民日报》头版头条报道《小岗村瞄准三年大提升》,对外宣传取得历史性突破。

发源滁州、立足安徽、面向全国、专为亿万农民打造的“国”字号文化品牌——中国农民歌会在滁州数次激情唱响。

第六届农歌会外宣阵势空前,不仅中央电视台《新闻联播》单条刊播近30秒农民歌会稿件,还创下了媒体规模历届最大、影响范围历届最广、稿件分量历届最重、话题阅读历届最高、直播平台历届最全、参与人数历届最多的六项“历届之最”,在农歌会外宣历史上写下浓墨重彩的一笔。

面向全国征集城市形象宣传语,来稿1.4万条,“江淮领秀 醉美滁州”成为滁州新名片。

“扫黄打非”重点案件查办有力,荣获全国“扫黄打非”先进集体,获批全国“扫黄打非”进基层示范点3个,数量居全省第一,全省“扫黄打非”进基层示范点建设现场会在滁召开。

市文广新局被授予农家书屋全面建设十周年全国先进集体,定远县蒋集镇农家书屋被授予全国示范农家书屋称号。

“美好滁州”微信、微博双双进入全国政务微信、微博前列,影响力稳居全省16个市前3位,全省县级政务微信排行榜前十名中我市稳居一半,“美好滁州”小程序上线试运行。

打造全市有影响力的100个政务微博号、100个政务微信公众号、100个政务头条号和100个政务企鹅号,率先在新浪微博、微信、今日头条、腾讯新闻(天天快报)建设“四个100”政务新媒体矩阵平台。

我市获批第四届安徽省文明城市和第三届安徽省未成年人思想道德建设工作先进城市,天长市获评全国文明县级市,其他县(市、区)全部获奖,实现满堂红。

近年来,全市宣传思想文化战线认真贯彻落实市委各项决策部署,坚持高举旗帜、凝心聚力,围绕中心、服务大局,以宣传工作“八项工程”为总抓手,组织实施公共文化服务“四个十”、文艺创作“十个一”、文明创建“八个一批”等工程项目,推动宣传思想文化工作在重点突破中实现整体推进,实现了正面宣传持续做大、网络宣传高潮迭起、社会宣传遍地开花、主题宣传精彩纷呈,为冲刺总量全省第三、建设美丽新滁州提供了有力的思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。

举旗定向 意识形态领导权不断增强

伟大的事业需要伟大的理论,伟大的理论指引伟大的事业。

我市始终坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,筑牢思想基石,组织引导广大党员干部力学、细照、笃行,真正把讲话精神转化为工作成效。

坚持不懈抓好理论武装,夯实理想信念之基。在对党的十九大精神宣讲上,组织开展“百团千人万场”宣讲活动,形成声势,力求实效,推动十九大精神家喻户晓、深入人心。认真抓好各级党委(党组)中心组理论学习,广泛开展“送理论进基层”活动和形势政策宣传教育,累计宣讲1000多场,受众超50万人次。整合平台资源,打造更具影响力的高端理论学习品牌“滁州大讲堂”,举办了6场报告会,邀请金一南、胡锡进等著名专家学者作报告,获得广大党员干部广泛好评。

“讲看齐、见行动”学习讨论有力有效开展。做到了“六个率先”:在全省率先动员部署、率先成立组织机构、率先制定工作清单、率先完成专题研讨、率先建立联系制度、率先推荐阅读篇目。

强化意识形态工作责任制,实现全省“三个率先”。率先出台意识形态工作责任制六项清单、率先完成风险点排查并出台重点风险点防控要求、率先出台意识形态领域突发问题应急管理办法,加强各地意识形态责任制落实情况督查,意识形态工作引导力管控力进一步提高。

围绕中心 舆论宣传引导唱响主旋律

一篇篇新闻稿件,一幅幅摄影作品,一个个影像镜头……广大新闻工作者以不同的视角、不同的形式,大力宣传滁州成就、讲述滁州故事、展示滁州形象、凝聚滁州力量,为追赶超越传播正能量,为改革发展奏响最强音。

十九大精神宣传有声有色。在宣传上,内宣外宣共同发力,网上网下一同推进,深入宣传精神实质,及时反映落实举措。开展“砥砺奋进的五年”重大主题宣传,开设“喜迎十九大”“十九大精神在江淮”“十九大精神与我们这一行”“学习贯彻十九大 开启发展新征程”等专栏专题,推出重点报道400余篇(条)。

对外宣传有新提升。在中央级主流媒体头版刊发单篇稿件7篇(条),在省以上主流媒体刊发重头稿件2000余篇(条),推出外宣专版100个,特别是中央和省级主流媒体集中报道滁州市公立医院改革,《安徽日报》连续刊发3篇头版头条报道并配发评论员文章,一大批国家级、省级新闻媒体集中大规模报道我市援藏律师陈贤、曹旭夫妇事迹,都引起了强烈反响。成功举办“大江北时代的滁州机遇与策略”战略研讨会,城市形象宣传片《Back to滁州》获中国广告年度实效案例大奖,进一步展示了美丽滁州形象。

网络宣传精彩纷呈。联合凤凰网、新华网、新浪网开展“凤观滁州 气越淮扬”“新华视角 滁州故事”“浪客滁州行”全媒体行活动,全面展示滁州“五大发展”成就,网络阅读量近3亿,宣传效果均前所未有。

社会宣传创新机制。全市摸排2000多个重要社会化宣传资源,实行点线面分类管理、一二三分级响应,在党的十九大精神宣传、社会主义核心价值观普及、农歌会氛围营造等工作中发挥了重要作用。

凝魂聚力 核心价值观建设深入人心

社会需要共识引领,发展需要价值导航。近年来,我市全面推进社会主义核心价值观进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭,“滁州好人”德耀皖东大地,“安徽好人”感动江淮热土,“中国好人”树立时代楷模,一个个动人的事迹,演绎出新时代的滁州文明新风尚,凝聚了全社会向上向善的强大力量。

重大典型不断涌现。援疆律师陈贤、曹旭夫妇当选第六届全国道德模范,是滁州籍人物当选第一例,也成为继沈浩之后我市的又一大全国先进典型。张国秀当选第三批全国岗位学雷锋标兵,刘寿宝入选全国最美孝心少年,此外还涌现了陈祥元、吴微、钱宗清、彭涛、苏武等一批先进典型,引领了崇德向善的社会风尚。凡人善举层出不穷,6人入选中国好人、17人当选安徽好人,省级以上好人数位居全省前列。

文明创建有新成果。去年来,我市深化拓展“践行核心价值 打造好人滁州”主题实践活动,举办道德讲堂总堂暨好人现场交流活动、“好家庭 好家风 好故事”演讲比赛、青少年爱国主义读书教育活动、“我们的节日”主题活动等,广泛开展学雷锋志愿服务活动,月评“十佳志愿服务”典型9个,建成市民广场、龙蟠河公园社会主义核心价值观主题广场(公园),滁州好人馆面向公众开放,参观人数近万人次。道德信贷工程提质扩面,全市883户好人取得授信,授信总额7.2亿元,268户用信5.7亿元。开展《滁州直击》视频监督,敢于揭短亮丑,倒逼文明创建常态化,推动城市管理水平提升。我市获批第四届安徽省文明城市和第三届安徽省未成年人思想道德建设工作先进城市,天长市获评全国文明县级市,其他县(市、区)全部获奖,实现满堂红。

传承创新 文化繁荣发展迈出新步伐

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。近年来,我市以新发展理念为引领,着力完善公共文化服务体系、文化产业体系、文化市场体系,加快文化强市建设步伐,提升滁州文化创新力、竞争力和软实力。

文艺创作硕果累累。黄梅戏《大明朱元璋之斩婿》在全市巡演,凤阳花鼓《中都鼓韵》在安徽大剧院展演,现代黄梅戏《一个都不能少》、百米书画长卷、歌曲《醉美滁州情》等一批力作创作完成。组织凤阳花鼓、凤画参加2017意大利—中国文化艺术节,受到热烈欢迎。组织赴台湾进行媒体和文化交流,开展“台湾十名家中国画联展”,扩大了文化交流合作。

文化产业发展稳步提升。深化文化体制改革,年度4项改革任务全部完成。全市重点文化产业项目完成投资近70亿元,超额完成年度目标任务,清流文化街区、定远古城等一批重点项目加快建设。省重点扶持文化产业园区(基地)数2个,9家企业上榜省民营文化企业100强,全省新闻出版广播影视产业园区建设现场会在滁召开。4家文化企业荣膺南京市文化产业“金梧桐奖”,数量位居我省都市圈城市第一。

公共文化服务有新进展。市博物馆正式开馆,市图书馆新馆即将建成,省级农民文化乐园、社区市民文化乐园和乡镇综合文化服务中心等30个公共文化服务设施建设全部完成;策划开展“出彩滁州人”周周演、“戏曲进校园”等群众性文化活动和“我这五年”第三届“醉美滁州”网络文化作品大赛、网络达人秀、灯光音乐节、“我把颂歌献给党”等系列网络文化活动,丰富了文化活动载体和群众精神文化生活。

镌刻属于今日印记,创造辉映未来荣光。站在新的历史起点上,让我们不忘初心,牢记使命,继续前进,不断开创滁州宣传思想文化工作新局面,为冲刺总量全省第三、决战决胜全面小康、全面开启美丽新滁州现代化征程提供更加有力的思想舆论保证和精神文化条件。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词