您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

南京都市圈党政领导联席会议在宁召开

审议通过《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》 签署打通城际“断头路”和旅游、产业等一揽子合作协议 张敬华蓝绍敏张祥安许继伟等出席

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-12-24 09:21来源: 滁州日报作者: 记者罗孝海 郭军阅读人次:
【字体:

12月21日,南京都市圈党政领导联席会议在南京召开,来自南京、滁州、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、宣城、常州等市党政领导汇聚南京,围绕“共建·共享·同城化——加快互联互通互融,打造长三角高质量发展合作示范区”主题,共商发展大计。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,南京市市长蓝绍敏,滁州市委书记张祥安、市长许继伟及其他各市党政领导出席会议。

会议听取了《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020)》相关情况的介绍,审议通过了《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,听取了南京都市圈市长联席会议关于近年来都市圈工作推进情况及下一步工作思路的汇报。都市圈各市市长签署了《南京都市圈打通城际“断头路”合作框架协议》《宁淮铁路共建合作框架协议》《宁滁城际铁路共建合作框架协议》等,各市有关部门分别签署了南京都市圈科技创新、产业、生态环境保护、旅游、教育、文化等方面专业合作协议,苏宁控股集团、东南大学附属中大医院分别与各市签署了都市圈智慧零售网络、医疗联合体合作框架协议。

根据《南京都市圈一体化高质量发展行动计划》,南京都市圈将以创新体制机制为抓手,在创新资源协同融合、产业体系协作分工、基础设施互联互通、生态环境共保共治、市场体系统一开放、智慧服务水平提升、公共服务共建共享等领域重点发力,加快培育发展现代化都市圈,不断提升都市圈一体化发展的质量和效益。其中,都市圈将重点培育壮大创新共同体,推进滁州高教科创城等平台机构协同创新;深化创新资源共享共用,推动资本、技术、信息等各类生产要素加速流动;打造产业协同发展示范区,创新跨区域产业合作模式,推进苏滁现代产业园等共建园区提档升级,适时研究启动共建宁滁、宁宣产业园。

张敬华在讲话中希望都市圈各市抢抓改革开放40周年“改革开放再出发”和长三角一体化上升为国家战略等机遇,携手共担高质量建设南京都市圈的时代使命。要共同研究当前南京都市圈发展面临的新课题,坚持发挥优势与补齐短板并重,兼顾激发个体与促进整体,深化对内合作与对外合作,用好政府引导与市场主导力量,共同抓好发展规划,共同做好区域规划修编、发展规划衔接、专项规划编制,统一思想、形成共识、精准定位,推动都市圈更好发展。他表示,南京将更加主动作为,加强与都市圈各市的合作,不断提升都市圈建设的质量和水平。

张祥安在讲话时表示,坚持东向发展、推进与南京同城化,是我们坚定不移的发展战略,也是我们参与长三角一体化发展的着力重点。我们将认真落实本次会议精神,与兄弟市一道,为打造长三角高质量发展合作示范区作出滁州贡献。张祥安建议,要共同加强顶层设计。在南京都市圈区域规划修编时能够更多吸纳滁州建议、成果,紧密衔接好各类规划,共同探索在区域规划中实行“多规合一”,协力推动互联互通互融。要共同完善合作机制。按照先急后缓、突出重点的原则,对重大项目采取“一事一议”制度,与都市圈合作机制互为补充。要共同推进重大项目。围绕融入南京江北半小时生活圈,加密连接南京江北新区的综合交通网络,建议滁宁之间加强合作,共同推进宁滁城际铁路、合宁高铁、宁天轻轨二期、来六高速、滁河航道疏浚等重大项目。要共同强化管理调度。要充分发挥好都市圈秘书处和各专委会牵头作用,建立联合跟踪协调和检查考核制度,确保本次会议通过的《行动计划》和签署的各项协议所提的重大项目和重点工作顺利推进。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词