您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

最高人民法院院长周强在我市调研时强调

高举新时代改革开放旗帜 为经济高质量发展提供有力司法服务和保障

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-12-28 11:30来源: 滁州日报作者: 记者罗孝海阅读人次:
【字体:

最高人民法院院长周强在滁州市中级人民法院调研。  记者计成军摄

12月26日至27日,最高人民法院党组书记、院长周强来我市调研指导基层司法工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举新时代改革开放伟大旗帜,立足司法职能,服务社会发展大局,为推动经济高质量发展提供有力司法服务和保障。

26日下午,周强来到市中级人民法院诉讼服务中心,亲切慰问法院干警,仔细询问立案等工作情况。滁州中院着力打造多元化纠纷解决机制升级版,加强与各类调解组织对接合作,积极探索在线调解、远程接访,为异地当事人提供司法服务。周强对这些举措予以充分肯定,要求滁州中院要进一步完善矛盾纠纷多元化解机制,推广应用在线调解、在线诉讼服务,推动诉讼服务中心升级,努力把矛盾纠纷化解在基层,为全国创造出更多可复制可推广的经验。

今年以来,安徽全省法院打响了“江淮风暴”执行攻坚战。在党委坚强领导下,滁州两级法院强力推进执行攻坚,健全完善综合治理执行难工作格局,加强联合信用惩戒机制,推动特殊主体案件执行工作,涉党政机关执行案件全部清结完毕。在明光市人民法院执行指挥中心,周强仔细询问执行力量配备、执行信息化建设等情况,查阅执行案件卷宗。周强表示,“江淮风暴”执行攻坚行动维护了法律的权威,提升了司法公信力,让人民群众有了更多的获得感,希望广大执行干警再接再厉,认真总结经验,巩固工作成果,探索建立长效机制,为全国法院决战决胜“基本解决执行难”贡献更多经验。

27日上午,周强来到凤阳县人民法院小岗村人民法庭,视察了科技法庭建设情况,在调解室与人民调解员亲切交流。周强指出,服务乡村振兴战略,人民法庭大有可为。要充分发挥人民法庭在乡村振兴建设中的重要作用,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持自治、法治、德治相结合,推动形成共建共治共享的乡村基层社会治理新格局,为农村经济社会发展营造良好法治环境。小岗村法庭要充分发挥示范带头作用,依法妥善化解涉农纠纷,维护农民合法权益,服务保障小岗村改革发展。

调研期间,周强主持召开座谈会,听取安徽省、滁州市工作汇报,并与全国人大代表陈建银、王萌萌等进行座谈交流。

周强指出,要深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,高举新时代改革开放旗帜,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,充分发挥司法职能,为新时代改革开放提供更加有力的司法服务和保障。

周强强调,要结合安徽实际,服务党和国家工作大局,为经济高质量发展营造良好法治环境。要加强产权司法保护,坚持严格公正司法,依法平等保护民营企业合法权益,充分调动民营企业的积极性,努力营造稳定公平透明、可预期的营商环境。要围绕创新驱动发展,发挥司法保护知识产权主导作用,依法惩处各类侵权行为,优化科技创新法治环境。要结合司法实际服务供给侧结构性改革,加强破产审判工作,促进企业优胜劣汰,激发市场活力。

周强强调,要充分发挥职能作用,切实加强审判执行工作,维护人民群众合法权益。要深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严惩各类刑事犯罪,维护社会大局稳定,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要深入推进司法体制改革,深化司法体制综合配套改革,进一步加强诉讼服务中心建设,充分发挥多元化纠纷解决机制的作用,强化司法便民惠民利民举措,努力让纠纷不出村、化解在基层。要进一步加强人民法庭的改革和建设,紧紧围绕服务乡村振兴战略,聚焦农业农村改革,充分发挥人民法庭的职能作用,推动健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。要抓好队伍建设,坚定不移推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,坚持不懈惩治司法腐败,确保公正廉洁司法,扎实推动全面从严治党、从严治院向纵深发展。

最高人民法院副院长姜伟,省委常委、政法委书记姚玉舟,省高级人民法院院长董开军,市领导张祥安、秦仲鑫等陪同调研。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词