您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

滁宁城际铁路明日开工建设

线路全长约54.4公里,设16座站,预计2022年12月底全线建成通车试运营

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-12-29 11:13来源: 皖东晨刊作者: 记者李志情阅读人次:
【字体:

作为滁宁同城化的标志性工程之一,滁宁城际铁路一直备受两地市民关注。记者近日从市城铁办新闻发布会上获悉,按照省政府关于2018年度全省重点工程项目建设的工作部署及要求,经市委、市政府研究决定,滁宁城际铁路一期工程将于12月30日开工建设。根据滁宁城际铁路(滁州段)一期工程PPP项目实施方案,滁宁城际铁路总工期为4年,计划2022年12月底建成通车试运营。届时,滁州人可在家门口坐城铁去南京。

滁宁城际铁路全长约54.4公里

据介绍,滁宁城际铁路西起京沪高铁滁州站,经滁州市区、苏滁产业园、来安县,然后跨过滁河进入南京市境内,接入正在规划建设中的新南京北站,线路主要经由洪武路、丰乐大道、西涧路、龙蟠大道、徽州路、扬子路和G104国道等。滁宁城际铁路全长约54.4公里,设站16座(含预留站点5座),其中,地下站3座,高架站13座,平均站间距3.6公里。全线设车辆段1座、(预留)停车场1座、主变电所2座,项目总投资概算约165亿元。

滁宁城际铁路项目采用交流D型车,车辆设计速度120km/h,初、近、远期均采用4辆编组,全线采用单一交路、大站快车越行站站停的运营模式。

滁州段一期计划12月30日开建

据了解,滁宁城际铁路滁州段全长约46.25公里,其中地下线长5.64公里,高架线长40.45公里,地面线长0.16公里,总投资概算约141.2亿元。

滁宁城际铁路滁州段将分两期建设,其中,一期工程将于今年12月30日开工建设,该项目起于滁宁交界处的来安县滁河,止于市政府东侧的凤阳北路站,全长33.18公里,全线设站8座(含预留2座),均为高架站,总概算约为92.3亿元,建设工期3.5年。

“滁宁同城化”未来将更紧密

据介绍,滁宁城际铁路是南京都市圈重要的城际客运线,也是皖江城市带与南京联系的重要交通基础设施,它既承担南京与滁州及沿线地区间的城际联系功能,也发挥滁州地区内部公交骨干体系功能,能够有效缓解未来地区内部交通压力。

“作为滁宁同城化的标志性工程之一,滁宁城际铁路不仅是皖江城际铁路网的重要组成部分,而且承担着滁宁两地沿线城际公交出行的骨干功能。”市城铁办一负责人这样告诉记者,“该项目的开工建设对呼应南京江北新区发展,加快推进滁宁同城化、加强皖江城市带与长三角的联系、推动地方经济发展等均具有十分重要的意义。”

链接

滁宁城际铁路项目进展回顾

早在2008年,我市就开始谋划滁宁轨道交通建设,滁宁城际铁路项目由市发改委负责谋划推进。

2013年、2015年安徽省发改委两次上报《关于审批皖江城际铁路网规划的请示》,其中包括亳州-蚌埠-滁州-南京城际铁路。

2015年9月,国家发改委在《关于皖江地区城际铁路建设规划(2015-2020)的批复》中,同意皖江地区城际铁路网规划和皖江地区城际铁路规划近期建设项目,其中滁州-南京段(简称滁宁城际铁路)为近期建设项目。

为加快滁宁城际铁路建设,我市专门成立了城铁办,并委托铁四院开展《滁州市城市轨道交通线规划(2015-2030)》编制,规划4条覆盖南谯、琅琊、来安、全椒两县两区,衔接南京轨道,形成以主城区为中心的放射状线网。2016年2月,线网规划通过省住建厅组织的专家评审。

2017年3月,滁州市政府与南京市政府签署《2017年度宁滁一体化合作项目协议》,明确要加快推进南京至滁州城际铁路项目前期工作,共同组建项目协调领导小组。滁宁两市就该项目建设达成“三统两分”的合作原则,即统一规划、统一设计、统一运营、分别报批、分段建设。

2018年5月25日,滁宁城际铁路(滁州段)一期工程工可报告获安徽省发改委批复。

2018年6月1日,市政府常务会同意组建城际铁路开发建设有限公司。8月30日,市政府下发《关于成立滁州市滁宁城际铁路开发建设有限公司的批复》。

2018年9月28日,滁宁城际铁路项目总体设计方案通过专家审查。

2018年10月15日,滁宁城际铁路(滁州段)一期工程PPP项目实施方案通过市政府第17次常务会议研究。

2018年11月27日,滁宁城际铁路(滁州段)一期工程PPP项目通过国家财政部审核。

2018年11月29日,滁宁城际铁路(滁州段)一期工程PPP项目社会资本方采购项目招标公告挂网。

2018年12月6日,滁宁城际铁路(滁州段)一期工程初步设计方案获安徽省发改委批准。同步进行的《水土保持》等14个支撑性专题均通过审查并取得省、市级主管部门批复。

2018年12月19日,滁宁城际铁路(滁州段)一期工程PPP项目社会资本方开标,中标单位为中国中铁股份有限公司、中铁四局集团有限公司、中铁浙江投资发展有限公司、中国铁建投资集团有限公司、中铁建投资基金管理有限公司、中铁十二局集团有限公司联合体。

2018年12月21日,在南京都市圈党政领导联席会议上,滁州、南京两市政府签署《宁滁城际铁路共建合作框架协议》,两市再次商定,双方共同成立宁滁城际铁路项目推进工作小组,定期召开例会商讨项目推进落实的相关问题,重大问题提请市长联席会进行决策。双方共同组建项目公司,负责项目运作,承担宁滁城际铁路项目投融资、建设、运营管理等相关工作。

在南京、滁州两市共同努力下,南京北站选址方案目前已获中国铁路总公司、中国铁路上海局集团有限公司初步同意。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词