您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

珍贵琅琊榆或将扮靓城市街头

我市积极开展“市树”琅琊榆培育保护,目前已培育苗木10万株,营造保护林500亩

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-01-04 09:15来源: 皖东晨刊作者: 记者卢晓东阅读人次:
【字体:

图为市林科所工作人员在查看冬季琅琊榆苗木的生长情况。 记者计成军摄

香港的紫荆、澳门的荷花、洛阳的牡丹、南京的雪松……一些独具地方特色的市花市树,宛如城市名片,向人们展示着城市的风貌。2013年,经广泛推荐评选,并经市五届人大常委会第四次会议通过,我市确定琅琊榆为“市树”。

令人期待的是,日前,记者从市林业局了解到,经过多年的研究攻关,我市已攻克琅琊榆育苗的难关,成功培育苗木10万株,营造保护林500亩。未来,我市或将根据需要,将琅琊榆打造为行道树风景,或推广种植于公园、游园等,让珍贵的琅琊榆成为我市重要的绿化景观植物,成为扮靓城市的美丽“风景线”。

珍稀树种,因“栖身”琅琊山得名

琅琊榆,榆科榆属落叶乔木,树体通直而高大,一般高达15-20m,分布在海拔100-250m处的石灰丘陵山地落叶阔叶林中,常与麻栎、青檀、榉树、黄连木、五角枫等混生,是优良的用材树种和园林绿化树种。

“琅琊榆”,顾名思义就是琅琊山上的榆树。说起这个名字,市林科所所长董志斌向记者介绍说,其实这个名字还是一位南京的教授给起的。原来,琅琊山里植物资源丰富,生长其中的琅琊榆树形高大优美、树干挺拔笔直。然而人们看到这种秀美的大树,赞赏之余却叫不出它的名字。直到1947年,我国著名植物分类学家郑万钧到琅琊山游览,看到这种非常独特的树木,他惊喜地感叹:“这在全国大小森林和名山古寺中还未见到过。”经过细致鉴定,郑万钧认定其为榆科榆属的新种,因其在琅琊山内发现,便取琅琊山之名,将其命名为“琅琊榆”。

据介绍,目前,琅琊榆仅分布在我市的琅琊山和江苏句容的宝华山。在琅琊山,该树种分布在海拔70m左右的醉翁亭至南天门的石阶旁,多为散生状态,数量不足30株,其中高年树龄以上的有两株。同时,其天然分布的种群基数和个体减少,林下幼苗更新不良,处于濒危边缘,目前,已被列为国家三级保护植物。

“市树”评选,展现独特文化内涵

市树市花是现代城市的一张名片,更是城市文化内涵的体现。记者了解到,为打造地方特色名片,提升区域文化品位,展示蓬勃发展的滁州风貌,增强广大市民爱绿、植绿、护绿意识,共建绿色宜居滁州,2012年10月,我市在全市范围内了开展“市树市花”评选活动。

作为我市一种独特树种的琅琊榆,其根系发达,常在岩石上裸露扎根生长,生命力旺盛。同时,琅琊榆树形高大优美、枝繁叶茂,树干挺拔、直指苍穹,是琅琊山内独特的一道风景,象征着滁州人民坚韧不拔、奋发向上的精神风貌。在评选过程中,独具特色的琅琊榆成为滁州市民呼声最高、颇受青睐的“候选”。

在随后的半年多时间,经公众投票海选、专家领导评审、政府常务会议研究、议案审议等,2013年,经市五届人大常委会第四次会议审议、批准,琅琊榆高票当选为我市“市树”。

“市树无树”,亟待培育和保护

董志斌介绍说,一直以来,在我市琅琊榆仅在琅琊山风景区内自然生长,数量仅有不足30株。同时,琅琊榆是明显的阳性树种,有较高的光补偿点,在林中,与其混生的青檀等对光的适应范围更广,有较强的耐荫性,造成琅琊榆生长被压制,在竞争中处于劣势。虽作为我市“市树”,却面临着“市树无树”的尴尬。同时,因生长于山林中,琅琊榆像是“藏于深闺”,市民对其是只知其名、了解甚少。

据介绍,琅琊榆3月开花,4月下旬到5月初果实成熟。但琅琊榆的种子较轻,发芽率很低,极容易失水,生命期十分短暂,加上滁州地区在这个时期气温偏高,天气干燥,播种育苗十分困难,此前多次组织培养育苗试验和高压磁场杆插试验等,也未能取得有效突破。

作为滁州市“市树”,却面临“市树无树”的囧境。近年来,琅琊榆的培育和保护也受到社会各界广泛关注。为了更好地进行琅琊榆的培育和保护工作,我市高度重视,市林业部门组织成立了攻关小组,开展琅琊榆研究工作,以解决“市树无树”和市民不认识“市树”的问题。

培育推广,增添城市美丽风景

一株株幼苗长势正旺,一根根树干挺拔俊逸……1月3日,记者来到在滁城城郊龙亭口处的琅琊榆培育基地,在这里,2万株琅琊榆正默默汲取着土地的滋养生长着。“这批幼苗种下去有两年了,刚种下去的时候有的就二三十厘米高,现在普遍树高已经有一米半了,要是土壤肥力够,不出几年就能长很高了!”对这2万多棵琅琊榆幼苗,董志斌满怀期待。

记者了解到,除了龙亭口基地处的2万株琅琊榆幼苗,目前在明光三界国有林场和来安长山国有林场,我市还培育了8万株琅琊榆。截至目前,全市已培育琅琊榆苗木10万株,营造保护林500亩。

种植在城市主干街道,打造“市树一条街”;点缀于公园游园、旅游景区,增添城市景致;栽种于生态新城、名胜古迹,营造生态文明建设的别样风情……作为“市树”的琅琊榆,犹如城市形象标志和名片。董志斌介绍说,未来,结合国家森林城市创建,我市或将根据需要,将琅琊榆打造为行道树,或推广种植于公园、游园等,让琅琊榆成为我市重要的绿化景观植物。

或是苍劲挺拔,或是风姿卓绝;或是点缀其中增色添彩;或是众木成林独成一景……市林业部门相关负责人介绍说,琅琊榆的繁育成功,对我市来说具有十分积极的意义,它不仅保护了物种资源、维护了生态平衡,同时也解决了我市“市树无树”的难题,为今后的科研、生产、教育活动正常开展提供了保证,对于提升我市森林文化、建设国家森林城市也具有重要意义。今后,希望通过更好的培育、保护、推广,琅琊榆能成为城市的一道美丽风景。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词