您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

省委书记李锦斌就天长医改作出重要批示:立足新起点 整装再出发

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-01-08 11:16来源: 滁州市卫生和计划生育委员会审核人: 张金月阅读人次:
【字体:

近日,省委书记李锦斌在安徽省卫生健康委《关于天长市医改进展情况的汇报》上作出重要批示,对滁州天长市认真贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要论述和关于卫生健康工作的重要指示精神,坚持以人民健康为中心,进一步推深做实医药卫生体制改革,在县域医共体建设、公立医院改革、基层卫生服务能力建设等方面取得积极成效给予了充分肯定。

安徽省作为全国医改试点省,10年来,公立医疗卫生机构药占比由45.5%下降为32.9 %,个人卫生支出占卫生总费用比由38.6%下降为27.9%,人均预期寿命从2010年的74.8岁提高到2017年的76.7岁。全省孕产妇死亡率、婴儿死亡率等健康指标优于全国平均水平,涌现出一批医改先进典型,得到国家相关领导的充分肯定并在全国推广。

天长“县域医共体”模式被国家确定为四种分级诊疗模式向全国推广。2017年3月以来,天长市按照国家、省委省政府医改部署,通过完善医共体管理、全面推行家庭医生签约服务、加快基层提档升级、完善医保管理、加强医院能力建设、加大医疗信息化建设等进一步推动医改工作。通过深化改革,天长市县级医院服务能力显著提升,2017年可治疗病种达3860种,比2015年增加1963种。基层医疗卫生机构得到发展,2018年1-11月,该市基层医疗卫生机构门急诊73.6万人次,较医改前增长10%;住院10988人次,较医改前增长33.6%。群众看病负担不断下降,2018年前11个月,天长城乡居民合并后医疗费用实际补偿比达72.74%。同时,医务人员平均年收入较医改前翻了一番。

李锦斌在批示中强调,没有全民健康,就没有全面小康。希望认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,立足新起点,整装再出发,在打造紧密型医共体、加强基层医疗人才队伍建设、提高健康信息化水平等方面,进行新的探索和实践,为全省医改创造更多有益经验,不断健全符合省情、高效可持续的基本医疗卫生制度,更好地实现人人享有基本医疗卫生服务,切实增强人民群众健康获得感。

李锦斌的重要批示在全省卫生健康系统引起强烈反响。省卫生健康委员会负责同志表示,这一批示对于做好安徽卫生健康工作具有重要指导意义。全省卫生健康系统要以深入贯彻落实批示精神为契机,切实增强推进新时代改革开放的使命感,牢固树立大卫生、大健康理念,以人民健康为中心,进一步巩固医改成果,完善卫生健康政策,提升医疗服务水平,为全省人民群众提供全方位全周期的健康服务,不断增强人民群众的幸福感、获得感,为推进健康安徽建设做出更大贡献。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词