您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 今日要闻

村美民富产业兴

——我市美丽乡村建设综述

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-01-09 11:36来源: 滁州日报作者: 本报记者张开兴 本报通讯员褚芳玲阅读人次:
【字体:

宽敞道路,串联乡村;田野山岭,孕育希望;黛瓦白墙,“徽”味无穷。如今的皖东,随意走进一处村庄,都仿佛走进一幅幅恬静安详的田园山水画,炊烟袅袅,乡愁无限。

2018年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我市按照乡村振兴战略部署和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,秉持“全域覆盖”理念,全面推进乡镇政府驻地建成区整治、中心村建设和农村环境“三大革命”,全力推进美丽乡村建设。和着“乡村振兴”的号角声,一幅秀美的乡村新图景正在皖东大地徐徐展开。

让乡村更宜居

美丽乡村,生态宜居是关键。

我市按照“全域覆盖”理念,加快实施乡镇政府驻地“两治理一加强”和中心村建设,全市90个乡镇完成乡镇政府驻地建成区整治建设任务,集镇基础设施建设持续完善,公共服务功能稳步增强,集聚力、辐射带动能力和综合承载力不断强化,镇域经济整体实力不断提升,美丽宜居乡村建设稳步推进。

聚焦中心村垃圾处理、饮水安全巩固提升、长效管护等11项内容,2018年度67个省级中心村建设快速推进。按照全域创建一体化推进要求,把城区所辖乡镇和中心村纳入文明创建整治范围,加强调度、加力督查、加快进度,目前各创建相关工作有序推进。作为全省美丽乡村建设14个整县(市)推进试点之一的天长市,最后一批11个省级中心村完成总体进度75%,为在全省率先完成美丽乡村建设任务打下坚实基础。

累累汗水结硕果。美丽乡村建设,我市稳居全省第一方阵,7个有省级任务的县(市、区)均获得过“省级先进县”称号,实现全覆盖。全椒县大墅镇荣获2018年“中国最美康养小镇”称号;天长市荣获2017年度“全国美丽乡村创建先进县”,凤阳县小岗村荣获2017年“中国十大最美乡村”、“全国特色景观旅游名村”、全国“一村一品”休闲农业专业示范村、“全国生态文化村”称号;天长市汊涧镇长山村荣获“全国美丽宜居村庄示范”、“全国生态文化村”称号;来安县贾龙村入选全国少数民族特色村;明光市尖山村荣获“九康杯”首届中国美丽乡村百佳范例;全椒县黄栗树村荣获“中国乡村旅游模范村”、“国家级美丽乡村示范基地”等称号。

让发展有动力

产业兴才能乡村兴。

我市坚持以县为主体,加大涉农资金整合力度,使各类涉农项目和资金优先向美丽乡村倾斜。两年来市、县两级财政预算安排专项资金近10亿元,其中市本级超过1亿元。累计完成美丽乡村各类融资超过38亿元,有力改善了农村生产生活条件。

与此同时,我市各地依托镇村历史沿革、传统风俗等资源优势,把村庄建设与兴业富民同步实施、同步推进,聚力发展美丽经济,通过培育发展“一村一品”,加快产镇(村)融合,积极培育农村电商、民宿等新型业态,延伸产业链条,增强“造血”能力,特别是加快发展乡村旅游、观光农业、农事体验、民宿经济等项目,形成了一批独具魅力的乡村综合旅游项目。截至目前,在美丽乡村建设基础上,结合全域旅游发展,全市已形成了多个特色乡村旅游片区,其中天长市龙岗村抗大八分校、天长市长山村、来安县尖山村、南谯区西部山区生态休闲乡村游等初具规模。

让农民更幸福

建设美丽乡村,基础在环境美。

我市坚持把环境整治作为美丽乡村建设的突破口,结合农村人居环境整治、农村生活垃圾3年治理专项行动等,乡镇政府驻地建成区“两治理一加强”和中心村建设进展顺利。聚焦农村水、电、路、网、垃圾、污水、卫生厕所等基础设施建设,持续强化农贸市场、文化体育健身、停车场(位)、公共服务中心等公共服务配套功能,加大投入,推动资金、项目向农村倾斜,有力改善了农村生产生活条件,赢得群众欢迎。

振兴乡村,不是简单地让农村的环境变得干净整洁而已,而是要让美起来的乡村活了产业,富了农民,守住“乡愁”。

我市各地自发地组建了乡村志愿服务队、舞蹈队、健身队等,既传承了乡俗文化,又丰富了业余生活。同时,充分发挥农民文化乐园、电子显示屏、文化墙等宣传阵地作用,做到图文并茂、通俗易懂、寓教于乐。积极发挥村民理事会等自治组织作用,从德高望重的老党员、老村干中选出代表作为环境监督员,积极参与美丽乡村规划建设管理和服务。开展文明户、新风户、“好儿女、好婆婆、好夫妻”评选和“三留人员”关爱等活动,进一步引导农民群众素质的提升和文明生活习惯的普遍养成。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词