您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 部门动态

市公管局持续推进综合监管 维护市场交易秩序

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-07-12 09:17来源: 滁州市公共资源交易监督管理局作者: 蒲子峰审核人: 刘金意阅读人次:
【字体:

近年来,市公管局多措并举,强化对公共资源交易全方位监督,推进综合执法,完善执法程序,强化打击违法违规行为,取得显著成效。

一是行政监管。依法将财政、规建、水利、交通等部门的公共资源交易行政执法权委托给公管部门集中行使,签订了委托协议书,设立执法专用章。加强公共资源交易监管执法队伍建设,组织监管执法人员参加专业培训,不断提高执法监管能力,市公管局共7名同志获得公共资源交易行政执法资格,占全局总人数的70%。出台《滁州市公共资源交易文件负面清单》,在全省率先全面取消交易文件前置审查环节,加强对交易文件备案事中、事后的监管,采取定期抽查与随机抽查相结合的方式,对备案后的交易文件进行监管。推进县级综合执法,统一行政处罚文书,规范执法程序,严厉打击违法违规行为。强化部门联合协作,构建良好的执法办案环境,今年已联合有关部门对10余个重点项目进行标后履约检查,形成专项履约检查报告,要求项目单位(招标人)限期对存在的问题进行整改。

二是信用监管。出台《滁州市公共资源交易竞争主体信用信息记录及披露管理暂行办法》,细化竞争主体不良行为的认定标准,规范信用信息记录及披露程序,将串通投标、弄虚作假等纳入信用管理;探索将建筑企业信用评定结果纳入建筑工程施工招标项目评分,引导企业强化信用管理。在交易文件范本中约定竞争主体及其法定代表人、项目负责人在人民法院公布的失信被执行人名单中不得参加投标,提高失信成本。

三是智能监管。开标室、评标室及公共区域均设置高清录音录像系统,现场交易活动全过程录音录像;评标区域与其他公开场所实现物理隔离,设立身份识别门禁系统,专家、监督人员和代理人员等通过身份证或指纹进入评标区域。通过电子监管系统自动识别MAC地址、计价软件代码、企业CA锁序列码一致的投标人。今年累计利用系统获取有价值案件线索10余条,为加大围标串标的打击力度提供了有力的依据。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词