您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 县区传真

南谯区多举措保民生提升群众幸福感

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2020-01-06 09:42来源: 南谯区作者: 杨华勇审核人: 杨读俊阅读人次:
【字体:

2019年,南谯区采取多项举措,保障民生,提升群众获得感和幸福感。

城乡低保更精准。扎实开展城乡低保专项治理、惠民一卡通治理、大数据监督检查及“应保未保”专项治理,共核销低保91户、191人,新增低保户87户174人。建立《低保边缘困难群体排查制度》,区、镇、村排查重点对象1120户次2046人次,对2019年以来退出低保的661人,申请低保审核未通过57人进行排查,及时纳入符合条件23人。

临时救助更便民。将临时救助审批权限下放至乡镇,并建立乡镇临时救助备用金制度,每个乡镇拨付6万元,对500元以下的急难型困难群众直接审批救助,切实发挥救急救难的作用。全年发放临时救助金67.18万元,救助308人次。

兜底脱贫更巩固。对纳入低保的建档立卡贫困户,人均收入超过农村低保标准的,原则上给予6-12个月的缓退期,确保其脱贫稳定后再退出低保范围。全年对10户脱贫的实行了缓退期处理。同时,加大对低保边缘困难群体和退出群体的关注力度,做好防返贫工作。

养老服务更贴心。建立失能五保对象集中护理模式,设立医养结合医院,共集中收治43人;养老机构试点引入“互联网+”,实行智慧消防,乌衣、腰铺敬老院实现了全天候、全方位、全覆盖的集中监控,消防做到实时、精准、全面、有效;完成了1个区级、3个镇级、15个社区级的居家养老服务三级中心建设任务,覆盖率达60%。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词