您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 县区传真

求创新 建品牌 增亮点 重实效

——南谯探索“一三三”普法新模式

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-03 09:08来源: 滁州日报作者: 本报通讯员杨宁宁 黄纪颖阅读人次:
【字体:

自“七五”普法启动以来,南谯区求创新、建品牌、增亮点、重实效,结合“法治南谯”建设,积极探索实践普法新模式,有力地推动了全区普法、依法治区工作,开创了“七五”普法新局面。目前,全区20多万普法对象有近14万接受了普法教育,普及率达70%,“法律六进”覆盖率100%,公民主动利用法律手段解决矛盾纠纷、维护自身合法权益的意识显著提升,已形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

构建“一个”格局

将“法治南谯”纳入全区总体规划,全面启动“七五”普法,区委、区政府制定《关于在全区公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》,区人大常委会作出《关于开展第七个五年法治宣传教育》的决议;成立“七五”普法讲师团,组建“法润江淮”志愿者大队,完善“法律明白人”、法治副校长和普法骨干。强化各级领导普法“第一责任人”,落实“谁执法谁普法”责任制,发挥各类普法组织功能作用,形成了“党委领导、人大监督、政府实施,部门齐抓共管、社会全面参与”的普法格局。

打造“三大”平台

夯实宣传基地,打造“阵地普法”平台。实施“七五”普法“亮点培育”示范工程,提升区级法治宣传教育基地,依托美丽乡村、特色小镇,推进各乡镇建立法治文化公园、广场、长廊及单位法治文化阵地。全面开展民主法治示范村、法治先进单位创建工作,对全区已命名表彰的1个国家级、4个省级和12个市级民主法治示范村(社区)实施动态管理,充分发挥其示范引领作用,推进基层民主法治建设。实施法治“宣传超市”工程,在区政务服务中心群众休息区建立法治“宣传超市”,法制宣传资料集中“上架”,供广大群众在办事之余自行取阅;设立公共法律服务窗口,为群众提供法律服务。

抓住普法新载体,打造“媒体普法”平台。充分发挥主流媒体优势,创建《法治南谯》普法栏目,以案释法,达到宣传教育目的。实施“互联网+法治宣传”教育试点,创新农民普法新模式,以村为单位,通过安装手机APP“村里”,开展网上法治宣传教育。目前已在区4个行政村3000名手机用户注册使用,村民通过“村里”获得调解、公证、法律咨询、法律援助等服务,切实打通了公共法律服务农民群众的“最后一公里”。

紧扣节点普法,打造“主题普法”平台。利用各类宣传月、宣传周、宣传日和传统庙会、“三下乡”“双提升”等节会及活动,以“法律六进”为手段,深入机关、企业、学校、工地开展法治宣传咨询、法治文艺演出主题活动。专题开展春节期间农民工法律援助送温暖、“江淮普法行”“弘扬宪法精神,建设法治南谯”等活动,注重将法治宣教融入艺术作品,寓教于乐,深获广大群众好评。

狠抓“三类”人群

引领领导干部这个“关键人群”,积极开展“法律进机关”活动。出台《关于进一步加强领导干部学法用法工作的实施意见》等一系列制度,开展党委(组)理论学习中心组集体学法;在机关宣传栏、各类电子显示屏投放法制宣传内容,推动国家工作人员日常学法用法常态化。组织领导干部专题法治培训,组织村“两委”干部定期开展旁听庭审活动,2017年“12.4”国家宪法日当天,组织全区200余名司法执法人员集体向宪法宣誓,组织全区千余名干部开展宪法知识测试等。

聚焦青少年这个“重点人群”,积极开展“法律进校园”活动。开展法治示范校创建活动,引导各学校开展经常性的法治宣教活动。搭建青少年普法宣传“七个一”新载体,即聘请一名法治副校长、开展一场法治报告会、办好一次法治展板巡展、编排一场法治文艺演出、举办一次模拟法庭、组织一次法治教育主题班会、编印一套法治宣传大礼包,增强学生学法、懂法、守法的自觉性。利用世界读书日、国家宪法日等特殊节日,组织全区中小学在校学生开展“宪法晨读”“宪法进课堂”“宪法主题班会”、学习宪法征文等主题活动,引导青少年牢固树立法律意识,坚定宪法法律的真诚信仰。

瞄准农村及社区居民、企业职工这个“活跃人群”,积极开展法律进乡村、进社区、进企业、进工地活动。组织“七五”普法讲师团和“法润江淮”普法志愿者深入乡村、企业、工地等基层,开展法治文艺演出、法治宣传咨询、法治赶集等系列宣传活动,把法律送到基层,送到群众身边。2017年开展法治文艺巡回演出40余场,法治宣传咨询活动50多场次,重点企业巡回宣讲10余场,举办企业经营管理人员法治宣传教育培训班3场,赠送“七五”普法读本、画册千余册,发放法律援助连心卡5000余张,解答群众法律咨询1万多人次。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词