您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 县区传真

南谯:迅速展示新气象 奋力实现新作为

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-04 08:39来源: 南谯区作者: 吴厚胜 郑庆国审核人: 杨读俊阅读人次:
【字体:

近日,投资约50亿元的仙居谷小镇项目、22亿元的珠龙镇清流关田园综合体和投资20亿元覆盖章广、施集、大柳三镇的美尚园林全域旅游项目先后成功签约,众多旅游项目的实施,让南谯的环境优势和区位优势更加突显出其未来价值。

党的十九大胜利闭幕后,南谯带领党员和干部群众,把全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为最大的政治,在行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者,牢固树立发展第一要务思想,自觉践行新发展理念,全面开启新征程,全区上下呈现出政治清明、干部清正、一心干事的良好政治生态,迅速展示新气象,奋力实现新作为。

构建现代化产业体系

加快构建现代化产业体系,推动新型工业、现代农业、三产服务业协调发展。全力推进招商引资,坚持以项目为纲,大力振兴实体经济。突出工业主导地位,重点培育以沃特玛、奥特佳为龙头的新能源汽车零部件产业,以瑞科特为代表的智能电气设备产业和以众望科希盟为核心的新材料研发制造产业等三大产业,投资25亿元的沃特玛、13.25亿元的众望科希盟、10.8亿元的博路电气等一批牵动性广、配套性强的工业项目于近期开工或竣工。积极发展现代服务业,充分发挥良好的生态和紧邻南京的区位优势,把旅游业作为支柱产业来培育,积极创建国家全域旅游示范区,努力把南谯打造成为合肥、南京两大都市圈之间的“乡村休闲旅游目的地”和“国内知名、华东一流的康体养生休闲度假目的地”。围绕城市需求,大力发展休闲观光农业、超市经济、采摘业等现代农业,培育壮大草莓、蓝莓、桃等特色产业经济,不断提升滁州菊花博览园、太平瓜蒌种植园等标准化(特色)园区的基础设施建设和产业发展水平。

打造科技创新平台

以创新引领经济转型,全力打造好高教科创城这一科技创新集聚平台。按照“两年打基础、三年大变样、五年见成效”的总体要求,积极引进各类科教创新资源,大力培育新材料、新装备、新能源、互联网及文化创意等新兴产业,推进产学研城深度融合,把高教科创城打造成为安徽和长三角有重要影响力的跨区域协同创新实验区、科技成果转移转化示范区、战略新兴产业集聚区、产城融合示范区和军民融合集中区”。目前,正聚焦聚力汇智湾片区、南工大研发区和军民融合无人智能制造示范区三大片区建设,国际科创中心1#楼交付使用,功能农业研究院、科创城规划展示厅以及科创管理服务中心已于去年11月底入驻办公,2#楼北京盛世光明网络科技、北大网络安全研究院安徽分院、南航地理信息及大数据应用服务等项目正在入驻;文体中心工程加快施工,将承办2019年2月举办的国际手球联赛;南工大4个高科技研发项目已竣工或投产;中德科技小镇、天山集团、新华集团等一批总投资超百亿的大体量、高品质项目年底前有望签约。

区域协调发展惠民生

实施乡村振兴战略,推进区域协调发展。深化农村“三权”分置、集体产权制度等改革,深入开展“三大革命”。加快城乡一体化建设,2017年已投入5.85亿元持续推进美丽乡村建设,全力实施8个集镇整治和2个中心村建设,改善农民居住环境。同时要把美丽乡村建设和旅游产业发展紧密结合起来,打造了大柳古驿站、太平集红色旅游等一批独具特色的美丽乡村,举办章广红色文化旅游节、大柳迷你马拉松邀请赛等节赛活动,不断提升美丽乡村建设投入的附加值,带动镇域经济发展,增加农民收入。

始终把人民群众对美好生活的向往作为区委区政府的奋斗目标。紧盯群众最关心、最直接、最现实的利益问题,全力抓好民生实事。坚决打赢脱贫攻坚战,确保实现全区2701户4755人全部脱真贫、真脱贫;大力发展社会事业,全面推进教育、卫生、医疗、社保等工作,深入实施各项民生工程,继续办好10件为民实事;扎实推进“平安南谯”建设,全面开展社会治安综合治理,认真抓好各领域安全生产,积极化解矛盾纠纷,着力营造和谐稳定的社会环境,不断增进人民福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词