您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 县区传真

南谯立足“三早”抓防汛

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-07-11 09:32来源: 滁州日报作者: 董超 徐阳阳阅读人次:
【字体:

南谯区早动员、早部署、早落实,全力抓好防汛准备工作,确保辖区内河流、塘坝、水库等安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。

严格落实防汛抗旱责任制。区、镇及时调整充实防汛抗旱指挥机构,落实堤防、圩口、水库、城市、蓄滞洪区防汛责任人和城市防汛责任人,特别是中小河流、蓄滞洪区等薄弱环节的防汛责任,确保形成横向到边、纵向到底的责任体系。

进一步修订完善预案方案。该区对防汛抗旱预案进一步修订和完善,突出抓好蓄滞洪区、水库泄洪影响区、低洼地带等防洪高风险区域的人员转移方案制定修订工作。明确转移责任人、被转移家庭人口联系方式、转移线路、转移工具、安置场所等,一旦发生险情能够迅速组织抢险,安全转移群众。

突出抓好险工隐患处置。对各地存在的险工隐患,第一时间处置。同时进一步排查重点工程、重点部位和薄弱环节,确保不留死角、不留盲区。个别因高水位目前难以完成处置的险工隐患,做好应急抢险预案,重点防守。

提升物资队伍应急保障水平。区、镇、村三级成立总人数达12000人的防汛抢险应急突击队。区级已备防汛草袋3.332万条、麻袋14.115万条、编织袋7.2万条、救生衣370件、救生圈100只、帐篷50个、发电机组5台、铁锤43把、发电机应急照明灯4台套、石料50立方米等,确保物资储备满足抢险要求。

同时,加强城市防洪排涝工作,分区域落实防洪排涝责任,尤其强化危房校舍、下沉式广场、道路下穿桥、地下车库等薄弱部位的防范措施,确保发生内涝时,能够及时发出预警信息,组织抢排。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词