您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 热点评论

发展壮大实体经济 加快构建现代化经济体系

——二论深入学习贯彻市委六届五次全会精神

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2018-01-03 07:54来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

市委书记张祥安在日前召开的市委六届五次全会上强调,做好2018年经济工作,要坚持以实体经济为关键支撑,加快建设现代化经济体系,坚持质量第一、效益优先,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革进程。这就要求我们必须向实体经济聚力、发力,在“四提四增”上狠下功夫,坚定不移发展壮大实体经济。

党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。近年来,我市在大力推进实体经济方面取得了长足发展,但质量和效益仍然不高,产业层次较低,面临用工紧张、融资不畅、成本升高等困难。因此,发展壮大实体经济,加快构建现代化经济体系,是我市落实党的十九大精神的重要举措,也是我市实现今年各项目标任务、全面建成小康社会、冲刺总量全省第三的重要保障。

发展壮大实体经济,要切实做好“四提”。深入推进“去降补”,加快发展先进制造业、现代服务业,培育龙头企业,不断提升发展的质量、层次、速度和规模。要按照市委市政府的决策部署,扎实有效去产能,分类施策去库存,积极稳妥去杠杆,多措并举降成本,突出重点补短板,进一步增强发展的全面性、协调性、可持续性。着力培育新增长点,不断提升先进制造业比重,积极发展数字经济、共享经济,持续开展千亿技改、千企升级专项行动。大力发展文旅康养、网络经济、现代金融等现代服务业,抓好现代服务业集聚区、旅游业“五个一批”工程等重点项目建设,力争全年服务业增加值增长11%。坚持育大培强不动摇,加快百亿企业培育,力争全年新增百亿元企业、50亿元企业各1户。

发展壮大实体经济,要切实做好“四增”。突出抓好创新发展、园区建设和帮扶帮办工作,大力实施“双招双引”行动,不断增强实体经济发展的驱动力、支撑力、承载力和保障力。要持续推进创新驱动发展战略,强化企业的创新主体地位,大力推进“三重一创”建设,聚力打造跨区域协同创新试验区、科技成果转移转化示范区。坚持一手抓招大引强,一手抓招才引智,进一步加大国内外知名企业、品牌项目引进力度,加大项目转化力度,深入实施院士助滁、国家“千人计划”专家招引和引博三大行动。进一步加大开发区整合、改革和创新发展力度,提升综合承载能力和服务水平。常态化开展“四送一服”双千工程,助推企业成长,积极构建亲清新型政商关系,努力营造“四最”营商环境。

蓝图已经绘就,关键在于落实。新的一年,我们要把发展经济的着力点放在实体经济上,把抓实体经济的重点放在抓项目建设上,进一步深化供给侧结构性改革,努力招引更多大项目、好项目,推动项目落地见效,努力构建现代化经济体系,全力推动新时代滁州高质量发展。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词