您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州:“路长制”创新道路精细化管理模式

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2019-10-22 14:18来源: 《高管信息》(安徽)作者: 中国经济信息社分析师 李芸阅读人次:
【字体:

新华社《高管信息》(安徽)2019年10月18日第39期“重点调研”栏目刊发


今年起,滁州市在全省率先推出国省道“路长制”精细化管理模式,实行“一路一长”制,经过半年多的运行,滁州市“路长制”成效初显。据统计,2019年上半年,滁州市致人伤亡交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失同比下降16.99%、19.47%、21.66%、5%,群众对道路交通秩序满意度达86.75%,居全省第二。

创新制度建设 “管好”每条道路

截至2018年底,滁州市公路通车总里程达28650公里,其中国道633公里,普通省道1224公里,高速公路总里程居全省首位。随着客、货运车辆的不断增加,以往单纯依靠公安交警部门的管理模式难以满足当下道路安全管理的需要。

为破解难题,2018年末,滁州市开始谋划国省道“路长制”建设。“‘路长制’的核心是以制度化压实各级党委政府责任,推动各部门参与形成合力,构建责任明确、协调有序、监管严格、防范有力的长效化管理机制。”在调研中,滁州市副市长、市公安局局长张祖武谈到。

滁州市建立“总路长、分路长、路段长”三级路长制,由市委常委、常务副市长金力任总路长,副市长许光友、张祖武任副总路长,分级确定辖区内国省道分路长、路段长,并向县乡道路延伸。截至目前,滁州市共设立各级路长105名,其中县级总路长8名,分路长25名,路段长68名。

据滁州市公安局党委委员、交巡警支队长张文清介绍,为有效推进工作落实,有力协调各部门,滁州市路长制建设坚持高位推进,县级总路长一般由辖区内常务副县长或副区长担任。

各级路长严格落实“定期巡查、及时会商、快速处置”三项工作机制,明确要求,总路长、副总路长每季度巡查不少于1次,国省道路段长每月巡查不少于1次,县乡道分路长每半月巡查不少于1次。路长对巡查过程中发现的重难点问题及时进行会商研判、部署排查治理工作,并在恶劣天气、重大活动或重要节假日期间,提高巡查频率,现场调度处置。

为长效化、制度化推进“路长制”工作机制,滁州市制定出台了2019年道路交通安全“路长制”工作考核方法(试行),细化考核指标,明确奖惩,并将考核结果纳入各县市区政府年度县域经济和社会发展目标管理责任制考核(占0.5分),同时作为各县区市主要领导、分管领导综合考核评价重要依据。

为强化监督机制,滁州市在国、省道路边显著位置统一制作安放路长公示牌。公示牌上分路长和路段长姓名、工作职责以及监督电话等内容清晰可见,既有利于对各级路长的工作进行有效监督,也有利于提升群众参与道路安全管理的积极性。

“路长制”工作实行半年多以来,滁州市各条国省道在安全保障方面都有明显提升。分析师现场调研看到,来安县G345国道长山段罗顶村附近正在进行拓宽降坡改造,该路段路窄临坡,又恰逢急弯处,极易发生交通事故。今年4月,路段长张山镇镇长张宏在巡查时发现,道路两边仅用塑料防护栏做了隔离措施,存在安全隐患,立即将情况向上级路长汇报,分路长来安县副县长董文增获悉后,前往现场督促整改,及时消除隐患。目前该路段防护栏已全部更换为水泥墩硬隔离,最大限度降低了事故伤亡率,保障人民群众生命安全。

凝聚多方合力 “用好”每个部门

滁州市“路长制”在坚持高位推进的前提下,建立包含公安、交通、安监、气象、卫计、农委、应急等部门的“工作专班”,各级路长承担指挥调度、督导检查的主导责任,各成员部门在统一部署下各司其职、加强协作、形成合力,快速有效解决各类重难点问题的同时也在一定程度上缓解了交警部门的压力。

2019年1月,滁州市下发《滁州市实施道路交通安全“路长制”工作方案》,明确“工作专班”各成员单位和具体工作职责,其中公安交管部门负责巡查和整治交通秩序、定期分析道路交通事故成因和特点等;交通运输部门落实一路一档工作,做好辖区道路日常养护管理、维修,安全设施隐患排查整治等;应急部门根据冰、雪、雾等恶劣天气情况应急处置,对道路通行带来的重大影响提请专班会商,等等。

“工作专班”各成员部门根据各级路长指令,完成各项交办任务,参与联合巡查、制定应急管理预案。按照“一路一微信群”的要求,滁州市要求各级工作专班分类建立微信群,用以传达各项工作、报告动态信息、反馈疑难问题等,实行常态化运作,建立各类工作台帐。

在各部门密切配合下,滁州市2019年上半年道路交通安全形势创历史同期最好水平,2019年春节期间,在冰雪天气交通环境恶劣的情况下,滁州市主要道路无长时间大范围车辆滞留,交通事故接警数同比下降5.7%,基于“工作专班”作用的有效发挥,人民群众对道路安全满意度大幅提升。

滁州市南谯区S311乌衣镇路段临近高速入口,属于交通安全重点监控路段,在恶劣天气或节假日期间,极易造成拥堵。今年春节期间,恰逢冰雪天气,以南谯区副区长为分路长的“工作专班”迅速行动、积极作为,气象部门及时提供动态信息,交通公路部门和公安交警部门联合行动,撒播防滑料、指挥铲雪、保障交通,应急、卫计等部门也都做好各项应急准备,仅用一天时间就基本恢复道路畅通,未造成一起伤人亡人交通事故。

“以前像这样跨部门的合作协调难度太大,基本不太可能实现,遇到冰雪天气,这个路段估计要堵上三四天都正常,现在有了路长,有了专班,通过微信群一调度,大家齐心协力,很快就能解决问题。”对这一路段较为熟悉的市交巡警支队三大队民警王玉杰深有体会。

延伸管理触角 做好源头防控

国省道附近的一些农村地区,由于村民交通安全意识淡薄、交通标志和安全防护设施缺乏,人、车、路矛盾更加凸显,一直以来是困扰道路交通安全管理的难点问题。

今年5月份起,滁州市联合人保财险、平安财险等5家保险公司,深化警保合作,在市直5个交通安全村试点警保合作劝导站建设,打通道路安全管理的“最后一公里”,从源头上降低事故发生率。

警保合作劝导站设立专职劝导员岗位,集“违法劝导、秩序管理、巡查养护、保险理赔”等多项职能为一体,实现“一站多能、一人多岗”。劝导员不仅担负安全宣传、道路管理、隐患排查、信息采集等传统职责,同时通过培训,还能处理一些简单的保险办理和快速理赔业务,在提升农村群众道路安全意识的同时,也提升了农村机动车辆的管理水平和投保率。据介绍,截至2020年底,滁州市计划实现国省道沿线162个安全村警保合作劝导站全覆盖。

调研了解到,为增强农村安全劝导员职业稳定性、提高工作积极性,滁州市探索将其工作表现与收入挂钩,劝导员工资构成由政府补贴800元、保险公司补贴800作为基础,市交警部门补贴400作为绩效奖励,根据劝导员工作表现和工作成效评估发放。

汪郢村是滁州市最先建立村级警保合作劝导站试点村,该村苗木经济发展较好,运输车辆较多,安全管理需求迫切。今年5月份,汪郢村在村口主干道旁建立了劝导站,前村民组组长赵国玉和另一位村民被聘为专职劝导员。现场看到,劝导站里劝导标牌、警示牌等设备一应俱全,墙上规范地张贴了《交通安全劝导工作职责》、《农村道路维护保养巡查职责》等各项规章制度。

据介绍,两名专职劝导员早晚上下班高峰期都会进行两小时左右的安全巡查,提示过往机动车辆规范安全行驶、清理路面掉落的树枝树干、发现交通隐患及时报告上级路长等;非高峰期,走村入户进行交通安全知识宣传、对机动车进行登记管理等,在人保财险的培训下,两名劝导员目前已经可以协助处理一些简单交通事故和保险业务。经过一段时间的治理劝导,汪郢村交通状况明显改善,道路整洁干净,来往机动车有序行驶,村民的交通安全意识显著提高,不戴头盔、违规超载等行为明显减少。

在“省级示范交通安全村”舜山镇林桥村,以交通道路安全教育为主题的宣传画随处可见,图文并茂、生动活泼,该村还结合地方特色,利用村广播站进行安全宣传,覆盖范围10平方公里,覆盖人口2.5万人。

张文清表示,“作为‘路长制’的有效补充,警保合作劝导站的设立充分发动了企业和群众的作用,进一步延伸了管理触角,从源头上预防和减少了道路交通事故的发生。”

 
扫一扫在手机打开当前页

热词