您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

苏皖学者纵论“大江北”时代的滁州机遇

为滁宁一体化出谋划策

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-08 11:48来源: 凤凰网安徽频道阅读人次:
【字体:

凤凰网安徽频道5月5日报道 为抢抓国家《长江三角洲城市群发展规划》和《南京江北新区战略发展规划》带来的历史性机遇,5月5日下午,“大江北时代的滁州机遇与策略”战略研讨会在滁州举行,苏皖两地专家学者纵论大江北时代的滁州机遇,为推进滁宁一体化出谋划策。

滁州市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安出席致辞。滁州市领导王图强、汪建中、李树、王跃、高迁,市政府秘书长焦义朝出席研讨会。研讨会由滁州市委常委、宣传部长李树主持。

滁州与南京共迎“大江北”发展时代

为推进滁州市产城融合示范区(以下简称示范区)建设发展,推动与南京江北新区协同合作和发展,加快新型工业化、新型城镇化进程,促进区域统筹、城乡统筹,早在2015年,滁州市就制定了《滁州国家产城融合示范区总体方案》。示范区位于长江经济带战略中长三角“沪宁合”发展主轴线上,与南京江北新区接壤,规划总面积116平方公里。

滁州作为距离江北最近的地级市,积极呼应南京江北新区建设,推动宁滁携手全面打造“大江北”,加快实现联动发展。宁滁在基础设施、经贸合作、旅游、社会事业、公共服务合作关系越来越密切。

滁州市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安在致辞中介绍,滁州市区毗邻南京江北新区,合作共建的天地十分广阔,去年滁州呼应南京江北新区建设,向国家发改委申报并批获了国家产城融合示范区,核心是更好的吸纳南京的辐射,依托苏滁现代产业园和滁州高教科创城、原创科技城、来安汊河新城等建设,构建一个与南京江北新区等高对接、无缝对接、协同对接的战略性板块,与南京市共同迎接“大江北”发展时代。

据悉,在今年3月份召开的第九届南京都市圈市长联席会议上,滁州和南京签署了《2017年度宁滁一体化合作项目协议》,进一步明确共同推进滁宁城际铁路、宁淮城际铁路、边界渡改桥和断头路衔接等十多个项目的全方位合作,将与南京市共同加速迎接“大江北”发展时代到来。

张祥安表示,下一步滁州将以五大发展理念为引领、充分发挥襟江带淮、连接长三角和省际交汇的得天独厚区位优势,以滁州产城融合示范区为纽带,以滁宁城际铁路等重点工程为突破口,在融合发现上强化协同协作,在深化改革上不断先行先试,在开发开放上着力提速提效,在基础设施建设上推进互联互通,在平台利用上促进共建共享,在环境保护上加强联防联治,进一步加强与南京特别是江北新区全方位对接,加快打造皖苏交汇区域中心城市。

苏皖两地学者为滁宁一体化出谋划策

研讨会上,苏皖两地专家学者纵论“大江北”时代的滁州机遇与策略。

新华日报社社长、党委书记,新华报业传媒集团董事长周跃敏用“近、紧、融”三个字概括滁州与南京的关系。周跃敏认为从滁州来安汊河经济开发区出发,仅7公里就到南京高新区,只要一刻钟车程就能直抵南京长江大桥。在来安汊河开发区投资的企业,一大半来自江苏,汊河碧桂园销售的房产85%是南京人购买的,这样的紧密程度可见一斑。同时,安徽省重点工程苏滁现代产业园是苏皖共建、融合发展的典型,宁滁合作成果喜人,前程无限。周跃敏表示,思想是行动的先导,希望以此研讨会为新契机,进一步助推宁滁合作,引领宁滁合作成为苏皖合作的典范。

罗群、蒋伏心、韦伟、黄维、刘志迎等学者先后发表主旨演讲。

夯实创新载体引导市场共建

在产业布局方面,滁州以承接产业转移为主题,向东靠拢、借力发展,打造沿苏经济带。按照沿路、沿河、沿边、沿城的要求,在皖苏边界建设1个国家级开发区和8个省级开发园区,打造承接先进制造业、现代服务业的高端承接平台。借势长三角三省一市主要领导座谈会,引进苏州工业园区合作共建苏滁现代产业园,9平方公里范围实现“九通一平”,引进项目80多个,协议总投资近300亿元。目前,江苏省已经成为滁州招商引资来源主要区域,2016年引进来自江苏各市的亿元以上项目156个,总投资近380亿元,占全市引资总量3成以上。

同时,在创新载体上继续夯实。滁州围绕共建区域协同创新体系,推进创新改革试验,集中力量打造滁州南谯高教科创城。目前,已有南工大、河海大学、中国矿大、南京科技职业学院等4所高校签约入驻,交通科学研究院、联能科技等南工大首批4个项目和机构已开工建设。力争到2020年,科创城建成区面积达10平方公里以上,引进各类高校、教育培训机构、科研院所20家以上,引进省级以上创新平台20个以上。推进产学研合作,与南京、苏州、徐州等市高校院所形成“经科教联动、校企所共赢”的良好局面,与南大、东南、南农等40多家高校院所成功对接合作研发项目100余项,研发资金达8000多万元。

此外,滁州也积极引导市场共建。滁州连续多年参加南京农业嘉年华,建成南京“菜篮子”工程特约保供基地3000亩,在南京众彩物流农副产品交易中心设立滁州宣传窗口,联合开展“宁镇扬马滁”旅游宣传推介活动,琅琊山和狼巷迷谷等14个景区入选“青奥之旅”指定接待景区,在无锡等地成功举办滁州旅游推介会,江苏游客占滁州旅游客源6成以上。成立滁河两岸文体发展促进会,推动苏皖文化交流融合。学习借鉴苏州工业园模式,在苏滁现代产业园推行“一站式”、“2号章”等管理模式,规划、国土等19个审批事项全部下放到园区,做到“园区事园区办”。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词