您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州开启融入 “大江北”时代

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-10 15:46来源: 安徽经济报作者: 刘国新阅读人次:
【字体:

刊登于2017年5月9日《安徽经济报》头版头条

滁州紧邻南京,国家《长江三角洲城市群发展规划》和《南京江北新区战略发展规划》能给滁州带来怎样的机遇?5月5日,滁州市人民政府和新华报业传媒集团联合在滁举办了 “大江北时代的滁州机遇与策略”战略研讨会。来自皖苏两省的知名专家、学者,围绕两地区域经济合作、滁州如何进一步推进与南京同城化发展、如何谋细谋实滁州“大江北”战略、如何实现创新发展与转型发展等方面进行探讨和建言献策。

滁州是安徽的东大门,与南京隔江相望,是长三角城市经济协调会、南京一小时都市圈成员。近年来,滁州市不断加快对接南京、融入长三角的步伐。去年6月,国务院批复设立南京江北新区,滁州进一步明确了“全面对接南京江北新区”的目标。目前,滁州与江北新区建立了多层次对接机制,着力打造与江北新区等高对接、无缝对接、协同对接的战略新兴板块,开启了融入 “大江北”时代。

目前已开启了七个方面的工作。规划衔接。共同编制了《南京都市圈区域规划》、《南京都市圈空间协同规划》、《南京都市圈综合交通规划》、《江北乌衣汊河全椒地区发展协调规划》和《淮河生态经济带发展规划》等综合、专项规划,其中,《江北乌衣汊河全椒地区发展协调规划》研究成果被《南京江北新区总体规划》充分吸纳,有力推动滁宁相邻地区建设规划体系融合。交通先行。目前,滁州已拥有通往江苏的高速公路和铁路十多条、国省道十多条,为更高水平融合发展提供硬件支撑。产业布局。在滁州来安汊河开发区投资的企业,一大半来自江苏。目前,江苏已成为滁州招商引资来源的主要区域,2016年引进来自江苏各市的亿元以上项目156个,总投资近380亿元,占全市引资总量3成以上。创新载体。围绕共建区域协同创新体系,推进创新改革试验,集中力量打造滁州南谯高教科创城。目前,已有南工大、河海大学、中国矿大、南京科技职业学院等4所高校签约入驻,交通科学研究院、联能科技等南工大首批4个项目和机构已开工建设。市场共建。积极利用江苏地区行业对接平台,推进农业、旅游和文体合作交流。资源共享。以多点突破拓展合作领域。公共交通方面,滁宁公交换乘中心建成运营,开通滁州至南京地铁3号线林场站、10号线南工大站客运班线,南京602公交车已延伸至汊河经开区,南京与滁州实现公交“无缝衔接”。教育卫生方面,确定江苏省人民医院、南京军区总医院、东南大学中大医院为医保定点转诊医院,滁州市中西医结合医院接入南京都市圈网上预约挂号平台,南京儿童医院滁州分院挂牌运营,滁州市第一人民医院已加入南京鼓楼医院集团,计划在滁联合办医。南京市琅琊路小学、南京市夫子庙小学分别在苏滁产业园第一小学、滁州四小设立分校。合作机制。先后加入南京区域经济协调会、南京都市圈、淮河生态经济带城市协调会等区域合作组织,推动成立苏皖两省联合协调理事会。与南京市构建都市圈“决策—协调—执行”三级运作机制,定期、不定期召开党政领导联席会议、市长联席会议、专委会工作会议等协商会议;两市部门间建立了常态化的协调对接机制,落实跨区域合作重大项目。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词