您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

从“过江牵手”到“拥江合作”

5月10日《经济日报》报道 安徽滁州对接江苏南京江北新区

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-11 09:05来源: 经济日报作者: 记者白海星 通讯员汪 勇 李 慧阅读人次:
【字体:


安徽滁州汊河新区积极对标南京江北新区,主动承接南京产业转移。

在产业布局上,按照沿路、沿河、沿边、沿城的要求,在滁州与南京之间布局建设1个国家级开发区和8个省级开发园区,提高产业承载能力——

在安徽滁州市来安县汊河新区60平方公里的发展热土上,一排排厂房整齐划一、一幢幢高楼拔地而起、一条条道路纵横交错……作为邻近江苏省会城市南京的城镇,汊河新区积极对标南京江北新区,主动承接南京产业转移,在交通、教育、医疗等多个方面积极与南京展开合作,成为滁州市对标江北的前沿。

共绘“一张规划蓝图”

“汊河距离南京江北新区仅15公里,作为滁宁同城化发展的第一站,与南京紧密融合在一起。”来安县委副书记、汊河新区党工委书记郝庆孝表示,目前汊河有一半的企业来自南京,特别是滁州汊河港正式开港,形成了覆盖南京高新技术开发区、中山科技园和滁州经济开发区以及苏滁现代产业园水路通道,有利于进一步推动区域经济协调发展。

2015年6月27日,国务院正式批复同意设立南京江北新区,滁州作为南京1小时都市圈核心圈城市,也迎来“大江北”时代。近年来,在南京的牵头引领下,宁滁一体化进程不断加快,特别是在基础设施、产业、科教等方面的合作取得了显著成效。江北新区上升为国家级新区,将宁滁深度融合由“过江牵手”转变为“拥江合作”,两地融合更加紧密,一个更高水平、更高层次的全面开放新格局正加快形成。

“南京江北新区成立以来,我们从区域发展、空间布局等方面做了120多项规划。”南京市委常委、南京江北新区党工委专职副书记罗群表示,宁滁两地的融合发展不仅体现在山水相连、路网相接上,还体现在规划衔接、协同发展上,共绘“一张规划蓝图”。

目前,滁州先后参与《南京都市圈区域规划》《南京都市圈空间协同规划》《南京都市圈综合交通规划》等综合、专项规划编制工作。按照江北新区拓展腹地、生态屏障、产业配角的定位,滁州邀请江北新区规划同一编制单位中国城市规划研究院启动了滁宁协同发展区规划研究工作,以苏滁现代产业园、南谯高教科创城、滁州经开区原创科技城、汊河水岸科技新城“一园三城”为主体申报,最终成功入选首批国家级产城融合示范区,进一步加速推进滁州市与江北新区协同发展。

产业融合活力迸发

2016年6月16日,由南京工业大学携手滁州共同打造的高教科创城南工研发区,举行了首批项目集中开工仪式。这次集中开工14个亿元以上项目总投资达30亿元。日前,南京工业大学校长黄维表示,首批集中开工的4个高科技研发项目中有3个主体建筑已经封顶,一个项目本月即将建成投产,高教科创城未来将成为南工发展的重要载体。

以承接产业转移为主题,滁州向东靠拢、借力发展。在产业布局上,打造沿苏经济带,按照沿路、沿河、沿边、沿城的要求,在滁州与南京之间布局建设1个国家级开发区和8个省级开发园区,提高产业承载能力,打造承接先进制造业、现代服务业的高端承接平台,成为紧靠南京的大规模承接基地。在园区共建上,积极创新合作方式,引进苏州工业园区合作共建苏滁现代产业园,9平方公里范围实现“九通一平”,已引进项目80多个,协议总投资近300亿元。

围绕共建区域协同创新体系,滁州市集中力量打造南谯高教科创城。目前,已有南工大、河海大学、中国矿大、南京科技职业学院等4所高校签约入驻,交通科学研究院、联能科技等南工大首批4个项目和机构已开工建设。

资源共享无缝对接

“叮咚……本次公交终点站滁宁换乘中心到了。”家住滁州的市民刘老伯乘坐108路公交车在滁宁换乘中心下车后,又坐上了南京扬子公交611路。他告诉记者,得知可直接坐公交车去南京的消息后,他特意来体验一下,顺便到住在南京的亲戚家吃饭,下午再坐公交车返回。

民生共享是一体化发展的重要目的。在公共交通方面,除了皖苏跨省公交线路开通外,滁州至南京地铁3号线林场站、10号线南工大站客运班线也已开通,且南京602路公交车已延伸至汊河经开区。在教育卫生方面,2014年9月南京儿童医院滁州分院正式挂牌运营,南京专家常态化来滁坐诊,已累计就诊人数超过10万人次;苏滁现代产业园第一小学与南京市琅琊路小学合作创办南京市琅琊路小学苏滁分校。

空间一体化是区域合作的基础。滁州市坚持交通先行,更高水平建设与南京及长三角地区互联互通的交通等基础设施网络。目前,滁州市已拥有通往苏浙沪的高速公路和铁路8条、国省道11条。合宁高铁、合连高铁、宁淮城际铁路等规划线位经过滁州地区,有望“十三五”期间开工建设。同时,滁宁城铁已列入皖江城际铁路网规划近期建设项目,滁州、南京两市政府共同建立工作联席会议制度,力争早日开工建设。建成滁宁快速通道、104国道改建滁汊段、滁马高速等连接线,滁州市中心到南京河西新城只需40分钟车程。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词