您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

小康路上贫困户一个都不能掉队

——全椒县马厂镇杨增环帮扶贫困户脱贫纪实

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-14 20:50来源: 安徽经济报作者: 王敬 蔡丽佳阅读人次:
【字体:

刊登于2017年5月12日安徽经济报

5月初,春光明媚,笔者来到全椒县马厂镇复兴村香妃农业种植专业合作社,社长杨增环正在和十几个农民一起,在香菇大棚里面采摘蘑菇。同行的马厂镇复兴村党总支书记刘贵德告诉我们,这些在大棚里工作的农民,就是杨增环帮扶的复兴村贫困户,近几年,他们在当地政府和杨增环的带领下,用自己劳动的双手,摘掉了贫困户“帽子”。

初见杨增环,给人留下的印象是沉稳和干练,皮肤黝黑,身板魁梧,聊起扶贫来十分健谈。他和村党总支书记刘贵德就蹲在田头,拉开扶贫的话匣子,一张富有“复兴特色”的脱贫攻坚线路图在我们面前渐渐清晰起来……

青山绿水可创业

复兴村地处全椒县西部山区,人均耕地面积少,经济落后,很多青壮年离开家乡外出打工,留在家中的,除了留守老人和小孩外,还有一些 “老病号”和残疾人,他们劳动能力弱,耕种土地产出低,山区怕旱,雨水少的年份就更没有收成,有些人宁愿让土地荒着也不愿再耕种。

渐渐地,复兴村成了远近闻名的贫困重灾区。

然而,有一个人对复兴村的看法却迥然不同,他就是杨增环。

杨增环是全椒县乡亲们引以为傲的创富能人,他白手起家,在深圳辛苦打拼十几年,现在从事建筑装饰设计工作,事业有成,年薪超过百万。

2013年,杨增环受邀回乡,参与规划设计石沛镇黄栗树美好乡村、马厂镇黄安村和玉屏村美好乡村建设。出于设计工作需要,他考察了全椒的很多地方,路过复兴村,看到一些乡亲们的生活仍然十分贫困时,他的内心泛起了波澜。

“总书记说过,小康路上一个都不能掉队。我是一名共产党员,无论在哪里都记得要听党的话,为人民服务。现在自己富了,但乡亲们还在贫困线上徘徊,我心里不是滋味,当时,就有一种回乡创业,带领贫困乡亲一起脱贫致富的冲动”, 杨增环告诉我们。

然而,放弃深圳优越的生活和丰厚的薪酬,从自己熟悉的建筑业转向相对陌生的农业领域,对自己是一种挑战,既有风险,也需要勇气。正当杨增环犹豫不决时,复兴村总支书记刘贵德上门找到了他。

对于复兴村的贫困状况,最着急的莫过于村“两委”一班人,他们苦寻脱贫良策,决定寻找一个创富能人回乡创业,带领贫困村民共同致富。“两委”一班人认为,杨增环古道热肠,待人真诚,头脑还灵光,他一定能为乡亲们找到脱贫致富的出路。这样,他们找到了杨增环,这与杨增环的想法不谋而合。

“你只要愿意回来干,有什么问题我来帮你解决”。刘贵德向杨增环拍着胸脯作出保证。

在刘贵德的陪同下,杨增环开始考察复兴村。经过认真调查分析,刘贵德认为复兴村虽然偏远,但也有得天独厚的优势:这里山清水秀,远离工矿企业和人口稠密地区,土壤水源没有受到污染,种植高附加值的经济类农作物作为前景广阔。

“我就不信,这样的好山好水,长不出金豆豆来”。杨增环下定决心,毅然辞去深圳百万年薪的工作,来到复兴村开始人生的第二次创业。

沃土生金富乡邻

刚刚进驻复兴村,杨增环就马不停蹄地忙了起来。

他和刘贵德一起,找到了县科技局,向他们说明了通过科技兴农,帮助乡亲们脱贫致富的想法和决心,得到了科技部门的大力支持,给他引见了南京农业大学教授巨云为。科技部门负责人陪同巨云为和几位专家数次来到复兴村现场,考察土壤墒情和水文气候环境,为杨增环出谋划策,最终确定薄壳山核桃项目具有可行性。

蓝图绘就,杨增环说干就干。他与复兴村1070亩土地承包协议很快签订好。在付给乡亲们土地租金的同时,还聘用村里的贫困户到工地上班,带着乡亲们修建泵站、购买设备、平整土地、育苗栽种,干得热火朝天。

杨增环告诉我们,施工过程中,市县和镇上的领导多次来过,对建设中的出现问题现场协调;县农业部门的专家多次来过,对土地平整和育苗栽种现场指导;县科技局的干部多次来过,现场打电话为他

向南京的专家请教……

在专家的指导下,杨增环在山核桃林下套种了滁菊、安吉白茶等附加值高的经济作物,还陆续建了10个香菇大棚,当年便实现收入100多万元。2015年,杨增环又承包了1120多亩土地,并建设了21个大棚。目前,部分山核桃已经开始挂果,据林业专家测算,等到所有山核桃正式挂果,每亩收入将达到18000元。

杨增环告诉记者,“合作社优先聘用贫困户,男工每天80元,女工每天70元,每年发放劳务工资130多万元”。

授人以渔除穷根

2015年,随着中央和省市新一轮扶贫开发工作的进一步开展,全椒县的脱贫攻坚工作逐步向纵深拓展,向着“小康路上,一个都不能少”的目标奋力迈进。

授人以鱼不如授人以渔,针对那些因病因残导致贫困、返贫风险较大的群众,全椒县考虑的不是一时的“输血”,更是要为他们“造血”。 帮助贫困户发展产业,才能巩固脱贫成效,保证他们通过自力更生实现持久脱贫,产业扶贫、金融扶贫、科技扶贫等精准扶贫政策陆续出台。

在复兴村,也有一部分这样的群众。任庄组管国顺夫妇俩年过6旬且均患癌症,基本无劳动能力,女儿在大学读书;下郢组徐传义夫妇患多种慢性病,年近7旬,几乎无劳动能力;西陈组管建松,智障,父母年老体弱,无照顾能力,三户家庭经济状况非常艰难。

县扶贫办针对复兴村的实际情况,和杨增环一起经过深入研究,因地制宜为这3户制定脱贫帮扶巩固措施:县里拨付扶贫专项资金,作为贫困户股金注入杨增环的合作社,合作社向这3户分别免费提供200平方的香菇大棚,农户负责栽植菌棒,合作社负责回收香菇,无偿提供全程技术服务,贫困户除农产品销售收入外,还按照股份参与合作社利润分红,确保每户香菇年收入至少一万元。同时,落实金融扶贫政策,给村里另外10户贫困户发放小额贷款,合作社专设“扶贫大棚”,这10户贫困户低价租赁“扶贫大棚”种植香菇,合作社无偿提供技术服务,并回收产品。

对于扶贫专项资金,村里成立由村干部、老党员和村民代表共同组成的扶贫资金监管理事会,全过程监管资金使用,确保每一笔扶贫资金都能真正投入到扶贫项目上,扶真贫,真扶贫。

在杨增环的农场,一排排整齐的喷灌口分立茶园垅上,滴灌管道穿梭于山核桃林间。山核桃林一天天茁壮成长,见证着贫困户们在林间劳动,自食其力,用自己的勤劳双手,一天天告别贫困,走向幸福。

热心公益伸援手

热心公益事业,积极捐款助学。在自己创业资金很紧张的情况下为复兴小学捐款1万多元,用于改善教学条件;而他自己每天只是粗茶淡饭,舍不得多花一分钱。在穿着上,他更是不讲究,妻子每次都是偷偷地为他买衣服,就这样还会招来他的责怪,他总说:衣服有得穿就行了,浪费那些钱还不如帮助有困难的人。西王镇罗塘村李大户组罗颖红小朋友患白血病,他闻讯后非常着急,一方面积极联系医院,另一方面帮助在社会上筹资,自己带头捐款2000元,鼓励罗颖红小朋友积极治疗、乐观面对生活。在他带动和影响下,共募集善款5万多元,帮助罗颖红小朋友顺利的完成治疗,目前,罗颖红病情稳定,正在逐步康复中。杨增环常说:“人活着,不能光为自己,做件好事心里总是踏实的。况且我做的都是力所能及的小事,不值得一提。”

杨增环在复兴村流转了两千多亩土地,涉及11个村民组,每年年初,他都要想办法把土地流转金如数付给乡亲们,从不拖欠。他看到村里的贫困户生活困难,只要需要人干活,他总能先想到让贫困户到他的农场干些力所能及的事,让贫困户增加一些收入,减轻家里的负担。

点滴之善见真情。“远亲不如近邻”,他是街坊邻里的贴心人。几十年来,他不论在哪儿,不论邻居们谁家生活上遇到困难,杨增环都第一时间到场,张张罗罗,忙前忙后,出力献策。谁家遇到事情需要用车,杨增环总是二话不说安排自家车接送;邻居中有的老人吃水困难,他主动帮忙担水;有的老人年纪大了,经常忘了在外面晾晒的衣服、被子等,眼看要下雨了,他就悄悄地帮助收好。像这样的小事,杨增环已经记不清做过多少次了。他常说:“人在世上,谁没有个难心事、急事,帮助别人就是帮助自己,多做好事就是多留后路”。质朴之语,掷地有声,真实诠释一个好人的感人情怀!

 
扫一扫在手机打开当前页

热词