您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州跑出融入南京都市圈加速度

主动对接,定位于生态屏障、产业配角

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-05-15 08:46来源: 江苏经济报作者: 朱慧琳 程明 黄菊 陈阁阅读人次:
【字体:

安徽省滁州市作为南京都市圈核心城市之一,近年来不断加快融入南京都市圈的步伐。如今,面对南京江北新区建设重大历史机遇,滁州正加速迈进“大江北”时代,积极推进“一园三城”国家级产城融合发展示范区建设,打造与南京江北新区等高对接、无缝对接、协同对接的战略新兴板块,成为滁州经济发展最主要的增长极。目前,滁州与南京江北新区建立了多层次对接机制,致力把滁州打造成南京江北新区的发展腹地、生态屏障、产业配角,跑出了融入南京都市圈加速度。

规划对接 共绘“一张蓝图”

滁州是安徽的东大门,是长三角城市经济协调会、南京都市圈和合肥都市圈的重要成员。近年来,滁州从战略全局高度谋划和推进区域协调发展,确立了打造皖苏之间新型区域中心城市的目标定位,同时,认真贯彻国家和长三角区域发展战略,注重规划衔接和区域融合发展,不断加快对接南京、融入长三角的步伐。去年6月,国务院批复设立南京江北新区,滁州进一步明确了“全面对接南京江北新区”的目标。

滁州先后参与《南京都市圈区域规划》《江北乌衣汊河全椒地区发展协调规划》等综合、专项规划编制工作。同时,按照拓展腹地、生态屏障、产业配角的定位,邀请南京江北新区规划同一编制单位中国城市规划研究院,启动滁宁协同发展区规划研究工作,以苏滁现代产业园、南谯高教科创城、滁州经开区原创科技城、汊河水岸科技新城“一园三城”为主体申报,创建国家级产城融合示范区,去年9月获国家发改委批准列为首批试点,目前总体方案已获安徽省发改委批准。

滁州先后加入南京区域经济协调会、南京都市圈、淮河生态经济带城市协调会等区域合作组织,推动成立苏皖两省联合协调理事会。与南京市构建都市圈“决策—协调—执行”三级运作机制,定期、不定期召开党政领导联席会议、市长联席会议、专委会工作会议等协商会议,两市部门间建立常态化的协调对接机制,落实跨区域合作重大项目。

在苏皖两省战略合作框架下,滁州以城市合作为抓手,营造全方位、多层次合作交流环境,开放发展体制机制逐步完善,战略格局大气横生。最近,省委书记、省人大常委会主任李强率领江苏省党政代表团赴安徽考察期间,苏皖两省在滁州市签署了进一步加强战略合作补充协议,预示着两省将共同努力,将区域协同发展推向更深层次、更高水平。这也为一直走在与南京对接前沿的滁州进一步加速融入南京都市圈提供了强大动力。

产业互补 错位融合发展

以承接产业转移为主题,滁州致力向东靠拢、借力发展,打造沿苏经济带。产业布局上,在滁州与南京之间布局建设1个国家级开发区和8个省级开发园区,打造承接先进制造业、现代服务业的高端承接平台;园区共建上,引进苏州工业园区合作共建苏滁现代产业园,9平方公里范围实现“九通一平”。截至目前,已引进项目80多个,协议总投资近300亿元。天长秦栏经开区智能仪器仪表与扬州市形成分工细化、链条完整的生产协作体系;来安汊河经开区利用紧邻南京江北新区优势,承接轨道交通装备产业,引进南京车辆零配件企业80多家。

据了解,目前,江苏省已经成为滁州招商引资来源主要区域,2016年滁州引进来自江苏各市的亿元以上项目156个,总投资近380亿元,占该市引资总量3成以上。

滁州还积极利用江苏省对接平台,推进农业、旅游和文体合作交流,连续多年参加南京农业嘉年华,建成南京“菜篮子”工程特约保供基地3000亩。据不完全统计,南京市有超过十分之一的农副食品由滁州地区供应。联合开展“宁镇扬马滁”旅游宣传推介活动,琅琊山和狼巷迷谷等14个景区入选“青奥之旅”指定接待景区,目前,江苏游客占滁州旅游客源6成以上。

资源共享 实惠越来越多

今年4月,随着南京扬子公交611路延伸至南京与滁州交界一公里处的宁滁换乘中心,宁滁公交实现无缝对接,滁州人可乘坐公交到南京了。

近年来,滁州把空间一体化作为区域合作的基础,优先建设连通江苏的重点路网,实现铁路、公路、水路向长三角快速延伸、无缝对接。目前,滁州已拥有通往江苏的高速公路和铁路十多条、国省道十多条。合肥—滁州—南京、合肥—定远—明光—连云港高铁,滁州—南京、南京—天长—淮安城际铁路等已获批或纳入国家规划,滁宁快速通道、104国道改建滁汊段、滁马高速等建成通车,滁河防洪治理、淮河入江水道等水利工程陆续完工,积极对接长江、淮河黄金水道建设,为更高水平融合发展提供硬件支撑。

近年来,随着宁滁全方位的融合发展不断提速,滁州市民也实实在在地享受到了同城化发展带来的实惠。目前,滁州以参与南京都市圈同城化建设为切入点,强化资源共享。在公共交通方面,实现了宁滁公交一体化,开通了滁州至南京地铁3号线林场站、10号线南工站客运班线;社会保障方面,实现了与苏浙沪的社保关系无障碍转移接续、异地就医定点范围扩大等;教育卫生方面,确定3家医保定点转诊医院,南京儿童医院滁州分院挂牌运营,同时开展义务教育和职业教育广泛合作——宁滁同城化的蓝图正愈来愈清晰。

 
扫一扫在手机打开当前页

热词