您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

合芜滁综合竞争力位居全省前三

安徽经济社会发展最新报告出炉

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-06-13来源: 皖东晨刊作者: 郭军阅读人次:
【字体:

据《安徽商报》消息,6月10日,安徽财经大学在合肥发布“安徽经济社会发展系列研究报告(2017)”。记者从相关部门了解到,根据这一报告,在全省城市综合经济竞争力排名中,合芜滁综合竞争力位居全省前三;天长市位列全省县域经济竞争力十强。

“安徽经济社会发展系列研究报告(2017)”共分9个部分,其中《安徽城市发展研究报告》对全省16个城市经济竞争力进行了研究。报告结论显示,安徽城市综合经济竞争力近年来不断增强。报告通过对城市经济、产业结构等数据进行分析,将全省城市综合经济竞争力分为三类,从发展速度竞争力、产业竞争力、经济发展活力竞争力和人力资本竞争力四个分项指标进行了分解,其中我市和合肥、芜湖、阜阳、蚌埠名列一类城市,我市综合经济竞争力全省排名第三。

另外,该报告还基于安徽16个城市2015年的数据,从经济总量、经济结构、科技文化、对外开放和交通通讯5个方面对安徽各市城市辐射力进行评价,并与2014年城市辐射力进行比较分析。报告得出,安徽城市辐射力区域差异较为明显,但滁州、池州两市在全省排名均有较大程度提升。报告中将全省16个城市划分为四个类别,一类城市为合肥市;二类城市为芜湖市;马鞍山、铜陵、蚌埠、滁州为三类城市,其余城市被划分为四类城市。

在县域经济方面,《安徽省县域经济竞争力报告》对安徽省县域经济发展进行比较分析,借助组合评价方法,对2015年安徽县域宏观经济、投资实力、经济外向度、产业和可持续发展等多个方面,以及安徽县域经济整体进行了综合评价研究得出,安徽县域综合排名前十的依次为:肥西县、繁昌县、宁国市、当涂县、肥东县、芜湖县、界首县、天长市、临泉县、怀远县。

“安徽经济社会发展系列研究报告(2017)”主要采用2016年安徽、中部六省地区以及全国大量详细的统计数据进行统计动态对比或横向比较分析,而得出结论。发布会上有关专家点评指出,该报告立足本省实际,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,具有全面性、系统性、前瞻性特点,是学术性、实践性与指导性极高的报告。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词