您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州市全面推进综合医改向纵深发展

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-06-20来源: 安徽领导专供阅读人次:
【字体:

6月19日《安徽领导专供》报道

医改事关民生福祉。今年3月份以来,滁州在所辖医改工作示范县、试点县的医改工作取得良好成效、获得较高评价的基础上,“学天长、全覆盖、再创新”,推进综合医改工作纵深发展,努力实现“为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务”。

从工作机制到“两保合一”,顶层设计形成强大动力

滁州市委、市政府先后下发了《关于学天长全覆盖再创新 进一步深化我市医药卫生体制综合改革的实施意见》《关于公立医院人事薪酬制度改革的实施意见》,提出要全面复制推广天长医改工作中的好经验、好做法、好模式,逐步建成与人民群众健康需求相适应、覆盖城乡的基本医疗卫生制度,努力实现小病在基层、大病不出县、康复回基层、预防在基层,90%以上的患者在县域内就诊的目标。

“双组长”“双纳入”的工作机制,使决策更加科学高效,落实更加全面到位。

各县(市、区)均建立了党、政主要负责人同时担任医改领导小组组长的“双组长”负责制,形成党委和政府齐抓共管的领导体制和工作推进机制。成立了由政府主要负责人为主任,相关职能部门负责人为成员的公立医院管理委员会,负责公立医院发展规划、重大项目实施、财政投入等工作。据介绍,目前天长、明光、全椒、定远及琅琊均已实现医疗、医保、医药由党委或政府分管领导负责,有利于三医联动,协同推进。医改任务完成情况“双纳入”制度也已建立,即纳入政府年度目标任务绩效考核和纳入各级、各部门效能考核,未完成年度医改目标任务的,取消改革评优资格,综合考核下降一个等次。

滁州提出了“1+10+N”的医改工作思路:学天长,打造天长模式升级版;做好全国医改工作电视电话会议上提出的10件事,包括“医联体”建设、家庭医生的签约服务、医药卫生信息化建设等;同时各地结合自身实际,打造医改不同亮点。

在财政投入方面,进一步加大对卫生事业的资金支持力度。2017年全市安排专项医改基金2亿元,两到三年内安排基础设施建设和大型医疗设备购置投入11.2亿元。滁州所辖的8个县(市、区)各设立了不低于2000万元的医改专项资金。

同时,积极探索“两保合一”,将新型农村合作医疗(新农合)和城镇居民基本医疗保险合并到同一政府机构管理。

过去,群众对医保类型的概念不清,有时看完病报销时才知道自己参与的是哪类医疗保险,不少人因报销比例的不同而不满。而且由于资金池过小,城镇居民基本医疗保险有时甚至出现财政赤字。城乡医保的整合工作势在必行。

根据全市部署,凤阳率先出台了整合方案,目前,原本由县人社局承担的城镇居民基本医疗保险管理职能与县卫计委承担的“新农合”管理职能已经整合,划入了新组建的县城乡居民基本医疗保险管理中心。新农合和城镇居民基本医疗保险的缴费周期相差4个月,为此,该县将暂行“双轨制”至年底,城镇居民基本医疗保险得以免费延续的所需资金,从历年结余中安排,不足部分由县财政补充。

从医共体到医联体,织就紧密医疗服务网络

解决县乡医疗人才流动、实现县乡同向发展、为基层群众提供更加优质的医疗卫生服务,是滁州市县域医共体实现深度建设的目标。

来安提出了“543”工程,以县域医共体为载体打造“全面托管”的紧密型医共体。乡镇卫生院作为县级医院院区纳入县级医院管理,对院区的医疗服务、公共卫生等进行考核,向一线医护人员倾斜奖励;建立县管乡用的人才周转池制度,建立人才上下流动机制,实现县乡人才自由流动;激励县级医院专家到乡镇执业,按绩效给予补助和奖励;打通药品流通渠道,乡镇卫生院药品由县级医院统一采购、调拨。

为打造紧密合作型县域医共体,来安确保医共体的收支结余在国家政策内共同享有。同时实现三项合作:基本医疗合作以县级医院领办为主,乡镇卫生院派员;公共卫生服务合作以乡镇卫生院为主,县级医院业务支撑;绩效考核合作由双方制定绩效考核方案,对收支结余资金进行分配。该县目前组建了两个紧密合作型县域医共体,一是县医院与水口镇中心卫生院结对,建立水口院区;二是鼓励支持民营医院参与综合医改,由民营家宁医院与施官镇中心卫生院结成医共体,设立家宁医院施官院区。

今年4月1日,来安县人民医院外科副主任医师罗超被派往县域医共体内的县人民医院水口院区挂任副院长,如今,他在水口镇做了20多台手术。5月16日,75岁的上蔡村村民王道明因腹痛前来就诊,被诊断出急腹症,需立刻进行根治性右半结肠切除术。情况紧急,病人家属却质疑医生水平,要转到县医院。“我就是县医院的医生。”罗超说服了想要转院的病人家属。手术顺利完成,病人于5月29日康复出院。

罗超算了一笔账,这台手术在乡卫生院收费6800元,“新农合”报销了5500元,患者最后只需缴费1300元。市、县医院做这样的手术费用为两到四万元左右。而在省立医院,费用还要更高。

医共体的建设不仅提升了乡镇医疗机构的医疗能力,还给基层群众提供了更好的医疗服务,同时有助于破解群众“看病贵”难题。

此外,医联体建设将更多优质医疗资源引来滁州。该市市级医院将形成上联国内三甲名院,下接县乡村医疗机构的医疗服务网,充分发挥城市公立医院在医联体建设中的引领作用。

市第一人民医院上联南京鼓楼医院、南京市儿童医院,下接18家县域基层医疗机构,建立了紧密型医联体。各县区也积极开展医联体建设。明光市人民医院分别与北京301医院、江苏省人民医院等医院建立了“远程医学会诊中心”。

从健康扶贫到大健康管理,深化医改惠及百万群众

健康扶贫是推进全面脱贫攻坚的主战场,也是深化医改、增加群众获得感的重要路径。

定远是滁州唯一的省级扶贫开发重点县,同时也是安徽首批家庭医生签约服务试点县。经过两年多的实践,定远“按人头总额预付”的家庭医生签约服务模式成效初显,被国家卫计委作为“五种模式”之一向全国推广。目前,该县正以家庭医生签约服务为依托,落实健康脱贫政策。

健康扶贫的首要任务是要解决好大病的救治问题和贫困户看病的费用问题。在定远县,截至6月12日,2016年12月26日开始实施的“351”政策共补偿受益8522人次,合计补偿4468.2万元,人均报销5243元,实际报销比为84%;2017年1月1日开始实施的“180”政策共补偿受益4806人次,合计补偿197.9万元,人均报销411元,实际报销比为98%。

该县自查全县家庭医生履约服务,重点督查贫困人口签约、履约情况,力争实现常住贫困人口签约全覆盖;同时开展大病集中救治信息调查,对全县71284名贫困人口中11074名患病群众,逐户、逐人进行信息核查,并录入国家信息系统。

该县发现,有的贫困户未享受到报销政策。为打通贫困人口医疗保障“最后一公里”,县卫计委决定分乡镇采取手工补报,为这部分贫困人口兑现报销政策;对全县所有新农合定点医疗机构开通“贫困人口一站式结算”,实行“先诊疗、后付费”;为符合条件的贫困人口集中办理慢性病就诊证,针对长年服药的贫困患者,在安徽省45种慢性病基础上,扩充病种,形成“45+N种”贫困人口慢性病保障目录。

大健康管理理念则惠及更多群众。滁州实行“双处方”制度,面向广大群众开展健康教育,从治病向防病、管病转变。

在明光市中医院,每天都会有群众赶过来学习五禽戏。中医传统养生方法被逐渐普及。明光市中医院健康管理中心由健康检测与监测、评估与指导、干预与维护三大服务模块构成,通过跟踪服务形成一个健康管理服务的封闭循环,针对慢性病患者、亚健康等人群开展中医体质辨识、病前状态调养方案等服务。

明光市人民医院在院内设置了220块健康教育图板,内容涵盖健康生活方式、医学科普等;门诊大厅总服务台发放健康教育宣传单,进行健康教育培训,并成立了病友会及患者沙龙;深入社区、乡镇、机关事业单位开展健康教育培训,每逢集市,前往乡镇科普健康知识。该院还组织医生整理出颈椎病、糖尿病等50种常见病,列出详细的保健措施,作为健康处方提供给群众。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词