您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州加速构建紧密型医共体

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-06-26来源: 安徽日报作者: 安徽日报记者罗宝 通讯员计芳阅读人次:
【字体:

6月24日《安徽日报》

今年以来,滁州市在天长市县级公立医院综合改革试点的基础上,以紧密型医共体(医联体)为抓手,结合实际,探索创新,推进全市综合医改向纵深突破。

滁州市市直和各县(市)共建立紧密型医共体(医联体)试点11个,每个医共体牵头医院都分别选择1家到2家基层医疗机构开展紧密型试点,在全省率先实现全覆盖。各县(市)基本实现医共体范围内和上级合作三级医院之间影像信息系统互联互通,并实行双向绿色转诊,检查结果互认等。

来安县将乡镇卫生院作为县级医院院区纳入县级医院管理,建立县管乡用的人才周转池制度,建立人才上下流动机制,激励县级医院专家到乡镇执业,打通药品流通渠道,乡镇卫生院药品由县级医院统一采购、调拨,确保医共体的收支结余在国家政策内共同享有。

在凤阳县人民医院的 “远程医学中心”,人民医院的医生们正通过大屏幕与武店镇卫生院医生就一名患者的颈部疾病进行会诊,很快拿出了治疗方案。“中心通过第三方合作,实现上联北京宣武医院等41家资源医院,县域内实现了公立医疗机构医学网络全覆盖。”凤阳县卫计委主任方光前介绍说,中心去年11月投入使用以来已开展远程会诊、远程门诊、远程心电诊断、远程影像诊断等四项医疗服务,并将与省“医学影像云平台”连接,搭建“县域全民健康信息综合管理平台”,实现互联互通、资源共享、应用全面的县域信息共享协作体系。

凤阳县率先以医保支付方式改革为突破口,整合新农合和城镇居民医保,组建县城乡居民基本医疗保险管理中心,实现城乡居民医保覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录等六统一,促进医院合理用药、控制成本,统筹推进三医联动。

为进一步降低药品虚高价格,减轻群众用药负担,滁州市各级公立医疗机构自2016年12月全面推行药品采购“两票制”,全市二级以上医疗机构药品实行“两票制”的品种约占采购量的90%以上。滁州市第一人民医院还在全省率先探索创新“一票制”,选择扬子江药业、丰原药业等药企合作,今年确保有10种以上品(规)的药品实行“一票制”试点。明光市医共体内设立健康管理中心,采取“双处方”制,形成预防、医疗、慢病管理、康复为一体的全过程、全周期健康管理服务链,从治病向防病、管病转变。定远县“按人头总额预付”的家庭医生签约服务模式成效初显,被国家卫计委作为“五种模式”之一向全国推广。

为保障医改向深水区顺利推进,探索出更多有益的经验做法,滁州市今年全市安排专项医改基金2亿元,全市两三年内安排基础设施建设和大型医疗设备购置等投入11.2亿元。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词