您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

凤阳是个好地方

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-05来源: 安徽经济报作者: 马顺龙阅读人次:
【字体:

刊登于2017年7月4日安徽经济报

“说凤阳,道凤阳,凤阳是个好地方……”一首凤阳花鼓将凤阳名扬四海。有中国县域旅游品牌百强县、中国最美生态文化旅游县、一生中要去的“66个文化旅游大县”之一、安徽省旅游强县等诸多荣誉称号,是皖东北仿古旅游线上的重要旅游区、长三角知名的旅游胜地。

凤阳,春秋为钟离子国,隋设濠州,历唐、宋、元不变,至明洪武七年(公元1374年),朱元璋取“丹凤朝阳”之意赐名家乡“凤阳”。

大自然馈赠给凤阳名山胜水,孕育了内涵厚重的淮河文化,哺育了布衣皇帝朱元璋,蕴藏了丰富的“晶白玉”石英石,小岗人“敢为天下先”创造了“大包干”,唱响了脍炙人口的“凤阳花鼓”。凤阳因此以明帝之乡、花鼓之乡、改革之乡、石英之乡、曲艺之乡和民间文化艺术之乡享誉海内外。

凤阳是安徽省历史文化名城,境内旅游资源丰富,名胜古迹众多,有“金红蓝绿”四色旅游板块。

“金”色板块,是指以凤阳县城为中心,推出中都皇故城考古遗址公园及“明皇陵+鼓楼+龙兴寺+县博物馆”旅游路线,打造中部明文化人文旅游圈。

史上最为豪华的都城——明中都城:是明太祖朱元璋调集全国“百万之众”“天下名木”等,历时六年修建,以一天中轴线纵贯全程,遵循左祖右社,初建之时规模宏大,占地面积50平方公里。已故安徽师范大学教授卢村禾称赞明中都故城为“东方巴比伦,明代第一流”;故宫博物院原副院长单士元曾评价:“明中都是朱元璋集我国2000多年都城建筑之大成,悉心营建的一座豪华都城。”它在艺术上继承了宋元时代的传统,又开创了明清时代的新风格,在我国乃至世界都城建筑史上都具有极其重要的地位,成为后来改建南京和北京宫殿提供了蓝图。1982年3月,明中都皇故城及皇陵石刻被国务院公布为全国第二批重点文物保护单位;2013年,明中都皇故城被正式列入国家级考古遗址公园,与国内其他8市古城墙一起被国家文物局正式列入中国明清城墙联合申遗名单。

历代帝王陵之冠——明皇陵:位于凤阳县中都城西南7公里处,是朱元璋为其父母、兄嫂及侄儿修建的合葬墓,初建于吴王时期元至正二十六年(1366)年,明洪武十二年(1379)年竣工。历经600余载和多次兵乱,陵前神道上保存有31对(原为三十二对)石象生和皇陵碑、无字碑及坟丘等,石象生数量之多、刻工之精美为历代帝王陵之冠。2008年,上海大世界基尼斯总部授予明皇陵帝陵神道石刻数量“大世界基尼斯之最”证书。

华夏第一谯楼——鼓楼:又称中都谯楼,建于明洪武八年(1375),是明中都城重要附属建筑,门券上"万世根本”四个苍劲有力的大字,在数百米之外也能历历在目。鼓楼由台基和楼宇两部分组成。鼓楼一直以其高大雄伟为国内之最,较北京、南京、西安的鼓楼都要宏大。台基上楼宇初建之时,“层檐三覆,栋宇百尺,巍乎翼然,琼绝尘埃,制度宏大,规模壮丽”,终明一代,鼓楼堪称皇家鼓楼之冠,实为国内之最。基座上方朱元璋事迹展览馆全面介绍了朱元璋的传奇一生。1989年被列为安徽省重点文物保护单位。2007年,鼓楼被国家旅游局授予AAA级旅游景区。

朱元璋曾出家礼佛寺院——龙兴寺:位于凤阳“第一山”,前身是朱元璋早年出家礼佛的皇觉寺,明洪武十六年(1383年)自凤阳廿郢移至今址重建,赐名“大龙兴寺”,朱元璋亲撰《龙兴寺碑》文,设僧录官住持,颁赐龙兴寺印。寺由中都名匠营建,雕刻精细,规制宏传,等级甚高,是中都城的重要建筑之一。

“红”色板块,是指充分发挥小岗村红色旅游核心作用,打造包括黄泥铺采摘农业镇、朱元璋出生地等为主要内容的东部红色与乡村旅游景区。

中国农村改革的主要发源地——小岗村:是一块神奇的土地。先后孕育和诞生了“大包干”精神和沈浩精神。天下闻名的集曲艺和歌舞为一体的“凤阳花鼓”,就发源于小岗村附近的燃灯、小溪河一带。如今的小岗村已成为致富思源朝圣地、红色旅游考察地、乡村旅游观光地和爱国主义教育基地。

1978年冬夜,小岗村18位农民以“托孤”的方式搞起了“农业大包干”,震动全国、燎原神州、激荡世界,在共和国的历史上写下了浓墨重彩的一笔。小岗村因之被誉为“中国农村改革第一村”。小岗村的发展牵动着党和国家领导人的心,党的三任总书记先后来到小岗村视察,特别是2016年4月25日,习近平总书记来到了小岗村,鲜明指出,小岗村是中国农村改革的主要发源地;在参观当年农家时说“当年贴着身价性命干的事,如今成为中国改革的一声惊雷,成为中国改革的标志”, 这两个带有结论性的重要观点,进一步确立了小岗村的历史地位,进一步坚定了小岗人奋力前行的自信心。

“蓝”色板块。一座城市因为有了流水便有了灵动和生机,一条水系,改变的是空间的距离,提升的是城市的灵气。

淮河流经凤阳北侧105华里,是凤阳文化的源流。凤阳县依托“淮干工程”建设,以千年古镇临淮关镇为龙头,推出的“和我一起看淮河”旅游线路,并将沿淮的濠梁观鱼台、月明湖、钟离城遗址、千里淮河第一港、花园湖、淮滨小镇等进行有序串联,打造北部淮河风情旅游观光带,构成了凤阳旅游的蓝色板块。

“绿”色板块,是指以凤阳山景区为核心,按照“1+4”模式,打造南部以“凤阳山+地质公园博物馆+狼巷迷谷+韭山洞+卧牛湖”为主的生态休闲度假旅游区。

凤阳山国家地质公园,囊括卧牛湖、狼巷迷谷、韭山洞等,总面积达29平方公里。初始名为“凤阳韭山国家森林公园”,2009年8月被国土资源部授予国家地质公园资格,2013年1月更名为“安徽凤阳山国家地质公园”。

江淮一带水上游乐中心——卧牛湖:依偎于凤阳山脉腹地,因湖边一小山酷似卧牛而得名,水体深,水面阔,万顷碧波,静谧安宁,无纤尘污染,无乱声纷扰。湖上游艇如梭,渔帆点点;湖边山光水色,相映成趣;湖中竹岛引来百鸟栖息,构成鸟的天堂。登临一览,竹树茂密深秀,百鸟跳跃欢唱,是江淮大地上不可多得的绿岛。

中国历史文化遗产——狼巷迷谷:是国家4A级旅游景区,景区占地面积9平方公里,因旧时有野狼出没而得名,有禅窟寺、禅窟洞、狼巷迷谷等景点。迷谷内地形奇特,石芽突出,其深度可高达百米以上,狼巷著称,迷谷为冠。行走在迷谷里仿佛置身于奇幻的迷宫里,地理学家卢云亭教授曾说“溶蚀之深,面积之广,造型之奇特堪称世界岩溶奇观”。整个景区是以佛教文化为背景,绿色生态为重点,石灰岩地貌为特色的自然风景区。2007年8月20日,经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区;2000年5月,被中国文物保护宣传委员会授予“中国历史文化遗产”称号。

江北第一洞——韭山洞:韭山洞是韭山国家森林公园的重要组成部分,国家3A级旅游景区,因山暖多滋生野韭而得名,距今已有5亿多年的地质历史。《水经注》中已有记载。唐时就有很多人入洞探奇,并留下多处唐人题刻。南宋时抗金英雄王惟忠率众九万据山抗金。韭山洞全长1472米,以其深,大,险,奇,古的特点被专家誉为“江北第一洞”,每年5月底6初洞内会出现6.5亿年前的古生物_活体桃花水母。

凤阳首个地质公园博物馆:位于凤阳山国家地质公园门区,是凤阳县首个也是目前唯一一个地质公园博物馆。

凤阳县不仅旅游资源丰富,而且区位优越,位于淮河黄金水道南岸,交通便捷,大旅游交通网络全面形成,方便各地游客前来游览。

近年来,凤阳县依托特色资源基底,以优化城市建设布局、旅游发展格局为主线,全面推动“创新、绿色、健康、开放、共享”五大发展,以创建国家级全域旅游示范区为目标、以打造“金红蓝绿”四色旅游板块为抓手,改善环境、完善要素,通过资源整合、文化梳理、形象定位、功能优化,大幅度提升凤阳旅游目的地城市形象,大力提升旅游产业综合竞争力,全面建设中国优秀旅游目的地城市,打造一个集“明文化体验、淮河文化感受、改革精神领略、青山绿水养生、主题休闲度假”于一体的中国休闲度假旅游目的地,笑迎八方宾朋。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词