您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

借力金融政策 创新扶贫模式

——定远“扶贫驿站”助脱贫见闻

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-10来源: 凤凰网安徽频道作者: 魏明名 张慧 施璇阅读人次:
【字体:

凤凰网安徽频道7月5日报道

“精准扶贫,不落一个人”、“坚决打好扶贫攻坚战”、“精准扶贫精准脱贫”……在定远的大街小巷、村头庄尾,随处可见类似标语,“贫困人口分布图”“脱贫攻坚作战图”遍布全县各乡(镇)、村社区服务中心。

近日,记者走进安徽定远县范岗、张桥、大桥三乡镇,深入了解一线脱贫现状,切身感受到了定远县打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

范岗乡留守妇女的脱贫工厂:“以大带小”共脱贫

黝黑的皮肤,一双笑眼,中等身材,职业装束……在定远县范岗乡范岗小学门口的一处服装加工点内,迎春服装扶贫加工厂的老板,37岁的李迎春正在忙活。3年前,公公因车祸受伤瘫痪,高昂的治疗费导致李迎春一家负债累累。去年,帮扶干部了解到她以前在江浙的服装厂打过几年工,会缝纫技术,便帮她在范岗农商行办了5万元扶贫贷款,又帮其凑了1万多元,买了20台二手缝纫机,创办起了衣料加工厂。目前,加工厂共吸纳了近30名留守妇女就业,其中贫困户4人。

“要不是乡镇府跟我们讲这个小额贷款政策,这个服装加工厂也办不起来,县里的这个政策我们是特别受益;后来乡镇府还帮我们从定远园区联系了来料加工的订单,去年第一年半年纯利在4.5万元左右。”李迎春介绍道。

34岁的袁绪兰从上海返乡回家照顾老人和孩子,没有任何经济来源。得知同村的李迎春开了这家加工车间,便来这里打工。“在家门口做工,不仅能挣到钱,还能减轻丈夫的负担。”袁绪兰笑着说。

随着加工厂的订单越来越旺,李迎春表示还想继续借贷5万元,以扩大生产,吸纳更多贫困户家庭中的留守妇女入厂做工,免费为他们提供技能培训。

张桥镇兰玉现代农业项目:让贫困户变成小股东

1570亩的土地,4000多个大棚,“躺在”地上的西瓜享受着阳光浴。此时,张桥镇兰玉农业生态科技发展有限公司的员工们正在忙着搬瓜、称重、包装、上车……

目前,兰玉生态农业园已投入资金4680万元,带动了50户贫困户脱贫和350人就业。

“我家属病残没法出去干活,我自己也有心脏病,小孩还在上学,以前就靠种田维生,现在在兰玉打工一个月能收入2000多元了。”北姚村村民孙家元十分珍惜这份家门口的工作。作为贫困户,他还申请了5万元免息的小额贷款入股兰玉,成为公司小股东。

据悉,今年张桥镇共引导全镇各村24户有意愿的贫困户,以每户5万元小额扶贫贷款投资入股兰玉。公司承诺一年期内提前15天退还贫困户每股5万元本金并给予4000元红利,对每户贫困户给予800元奖励,期间家庭遇到重大困难的贫困户予以无条件的不低于5000元的帮助,确保贫困户稳定脱贫致富。

大桥镇珂润箱包扶贫车间:小车间做出扶贫大文章

“厂里老板人好,让我们不仅享受到‘三险一金’待遇,每月有洗衣粉、纸巾等劳保用品,每逢节假日还能发放一些慰问品。”大桥镇村民韩立翠满眼笑意地说,去年经帮扶干部介绍,她来到距家300米左右的珂润箱包的车间做工,每天早上6点来到这里帮忙剪线头,一天能挣到10至20元的工钱,这份工作令70岁的她很满意。

大桥镇宣传委员何高凤介绍说:“这里上班时间自由,按件计费,旁边就是小学,她们既可以照顾孩子,还可以上班挣钱,生产生活两不误。另外,镇政府向县人社局申请了将珂润作为扶贫车间试点,7月起,凡在珂润工作的贫困户,每人每月还可享受政府发放的岗位补贴575元,每人每年合计收入6900元。这样一来,贫困户每月补贴加上每月工资,完全实现了脱贫。”

珂润负责人唐志刚表示,“设在大桥镇的这个加工车间,门槛低,只要吃苦耐劳都可以录用,而且对年龄没有太大限制,深受贫困户欢迎。”

在家门口就业,定远的“扶贫驿站”既满足了贫困户“挣钱顾家两不误”的需求又缓解了企业“招工难,用工贵”的困难,更是让当地贫困群众“真实地摸到了脱贫的大门”。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词