您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

让城乡百姓乐享生态文明建设成果

——明光市“三大战役”打好“五城联创”攻坚战

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-07-17来源: 安徽经济报作者: 常兆 季晓佳阅读人次:
【字体:

刊登于2017年7月14日安徽经济报

绿水青山就是金山银山。去年以来,明光市坚持“五大发展”理念,以“五城联创”、“五治”、“三治三增三提升”、“三线三边”等为抓手,大力实施绿色明光行动、城区绿化提升行动、森林增长工程、省级文明城市争创行动,坚持大投入、大建设、大绿化,强势推进,强力攻坚,一次性创成省级园林城市、森林城市、文明城市,打造了“明光品牌”,展示了“明光形象”。城市园林绿地面积达到836万平方米,新增绿地面积555万平方米,绿化覆盖率38.1%,人均公园绿地面积13.6平方米,完成造林面积22万亩,全市林木绿化面积120.27万亩,森林覆盖率达35.2%。

科学统筹 打响城市“精细规划战”

创新理念。以“五大发展”理念为统领,做好城乡统筹规划、中心城区城市设计,编制完成了东城区、北城区、老城区控制性详细规划,完成了13个乡镇的规划编制,实现城乡规划和控制性详规两个全覆盖,推动城乡共建,协调发展。将园林绿化、森林保护与增长专项规划纳入到明光市总体规划中,从规划源头上提升城市园林绿化的特色和品质,先后编制了《明光市绿地系统规划》、《明光市城市绿线控制规划》。将基础设施配套和功能纳入城市总体规划,市政务中心、明光市人民医院、市文化中心、体育馆等一大批公共设施的建成为城市框架注入新生血液,与民共享。按照城市总体规划要求,城乡文明创建齐头跟上,加强主次干道、背街小巷和老旧小区改造,重点抓好市民文明素质提升。将城市打造为集聚人气、吸引客商的对外开放平台。

彰显特色。围绕“生态秀美”目标,最大限度地发挥自然资源优势,实施“揽山引湖”工程,将北部东风湖、抹山纳入城区规划板块;西面依托池河“玉带”,规划建设滨河湿地公园;东接罗岗水库,打造生态绿廊;南面推进大横山旅游开发,让城市融入大自然,充分彰显“滨湖花园度假城,山水田园生态市”的独特魅力。按照城、镇、村逐级建设的思路,编制了“14935”城乡建设发展布点规划,即加快建设1个中心城区、4个卫星镇、9个一般集镇和35个中心村,整体推进,同步创建,联动发展。在乡镇,形成“7561”创建思路,打造7个出入口;提升5条国省道(高速);拓展明女路等6条县乡道;打造104国道和明女线两条精品示范线。

操作方便。在规划中,坚持一张蓝图绘到底,一个口号喊到底。明光市委、市政府始终牢牢把城市建设和创城工作抓在手中,做到谋划、启动、推进和保障有机结合,序时推进,每年下达一份任务书、细化一张责任表,分解到相关单位,咬定目标,全民抓发动、分年抓推进,矢志不渝,连年大干。

众志成城 打赢城市“精美建设战”

新一轮“五城联创”发令枪响之际,市委、市政府以“五城联创”为目标,重点推进“安徽省文明城市”、“安徽省园林城市”、“安徽省森林城市”创建工作,全市上下群策群力掀起创建热潮。

全域覆盖。在创建中,坚持绿化、净化、亮化、规范化和秩序化“五化”标准,园林、森林、文明齐抓,生态、卫生相结合。在城区抓好“三治三增三提升”,重点实施文明县城创建、文明单位创建、文明村镇创建、文明社区创建、文明校园创建、文明行业创建、文明家庭创建“七大创建”;开展道路绿化、城市新建绿化、改建居住区绿化、城市公共设施绿地、生产绿地和防护绿地、林荫停车场建设、河道绿化整治等行动;同时,加强受损弃置地生态景观恢复,恢复率达97.2%。先后投入公园、游园直接建设资金近2.3亿元,建设嘉山公园、迎宾公园、文化公园、G104带状公园等16处公园及街头游园等21处绿地,基本实现了市民出行500米内就能到达公园绿地的目标。在镇村抓好“三线三边”环境综合整治,实现乡村沿线沿边无草堆柴垛、无乱堆乱挂、无乱停乱放、无破旧广告、无违章搭建、无占道经营、无裸露山体的目标。

全民动员。10家“片长”单位、82家 “点长”单位,包保帮扶10个社区、68个居民小区。市直20个创建职能部门和17个乡镇街道主攻“三治三增三提升”和“三线三边”。全市党员领导干部及广大志愿者,身先士卒,亲力亲为,一线宣传组织群众,一线发现问题解决问题,抓好单位自身绿化,全民植树护林,形成“创建为人人,人人为创建”的浓厚氛围。全市呈现出市容规范有序、老城功能配套、小区面貌改善、四门整洁美观、沿线拆墙透绿、道路坡平肩齐、城乡杆线入地、市民素质提升的良好局面。

全力以赴。各“片长”、“点长”单位每天坚持到岗值班,积极深入一线进行文明疏导,主动到各社区、小区督查指导,发现问题,收集问题,现场限期整改问题。各职能部门坚持不懈执法管理,多部门协作,多单位联合上路整治三小车,确保交通秩序文明通畅。压实工作责任,全力以赴抓包保帮扶、单位结对共建,抓联合执法、部门通力协作,抓问题销号。

久久为功 打好城市“精致管理战”

坚持抓纵深、建机制、出长效,围绕干净、有序、美化、文明,更加注重城市管理水平提升,进一步巩固前期“安徽省文明城市”、“安徽省园林城市”、“安徽省森林城市”创建成果,并启动“安徽省卫生城市”、“安徽省生态县市”创建,全面提升城市品质。

联合执法。按照“垃圾不落地、污水不外流、扬尘不乱飞、广告不乱挂、摊点不乱摆、车辆不乱停”的标准,城管、规划、住建、工商、林业、交警等城市管理相关职能部门按照职能形成合力,重拳出击,集中开展环境治理、绿化保护、文明交通、文明市场、文明旅游、文明餐桌、志愿服务、文明传播、结对帮扶、关爱未成年人等“十项行动”,达到“摊点归市、商品归铺、车停归位、人行归路、垃圾归箱、广告归栏”的目标。

完善机制。先后制定了《明光市环境卫生专项规划》、《明光市户外广告专项规划》、《明光市深入推进创建工作“抓纵深、促长效”实施方案》,启动实施了创建全域化、管理标准化、队伍网格化、包保常态化和督查制度化的“五化”创建工作,形成分工明确、权责一致、上下联动、齐抓共管、群策群力的管理运行机制。


一线调度。对创城工作,组成联合督查组,对创建工作,坚持一线指导调度,建立“问题档案”,列出“问题清单”,做到“一个问题、一个编号、一个坐标、一组图片、一份交办、一抓到底”,实现问题排查、交办、督查销号全覆盖。充分利用新技术新平台的优势,通过微信灵活调度,直接在微信群里安排调度各级各部门,实现即时交互办公全覆盖。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词