您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

全媒体聚焦宣传第六届中国农民歌会

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-09-18 10:34来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

第六届中国农民歌会在滁州拉开帷幕

新华社合肥9月16日电(汪艺 汤阳) 第六届中国农民歌会15日晚在安徽省滁州市拉开帷幕。本次歌会突出“三农”主题,按照“从农民中来,到农民中去”的办会主旨,共有来自安徽、江苏、陕西等省市区的数百名农民表演者前来参加。

当晚的滁州市体育馆灯光璀璨,伴随着《鼓乐庆丰年》《美丽中国》的欢快乐曲,来自全国各地、各民族的农民歌手,与专业歌唱家一道登台,为现场观众奉上了一台乡土气息浓郁的视听盛宴。

农民歌会坚持农民唱、唱农民、唱农村、大家唱原则,特色节目、地方戏曲、非遗项目等齐聚安徽滁州,展示当代农民风采,促进民间艺术融合。

本届农民歌会采用“1+X”模式,即由1场主题演出和若干系列活动组成,歌会期间还将举办农村题材现代戏展演、农民书画作品展、民间剪纸艺术展、文化扶贫·戏曲进乡村联动演出四个系列活动。

由文化部、农业部、安徽省人民政府主办的中国农民歌会,从2008年至2015年已在滁州举办了五届,2012年曾荣获第四届文化部创新奖特等奖。


聚焦“三农”绘美景 农民画、剪纸艺术作品亮相农歌会

人民网滁州9月15日电(胡 磊) 栩栩如生的农村风土人情、热火朝天的农业生产现场、热情洋溢的农民生活场景,在滁州第六届中国农民歌会上,从全国范围内征集、筛选的围绕农村民俗风情、农业生产发展以及农民日常生活为题材创作的农民画、剪纸艺术作品与游客正式见面,受到游客好评。

农民书画作品展、农民剪纸艺术作品展是第六届中国农民歌会文化惠农的系列活动之一。展览现场,一幅幅色彩鲜艳活泼、大胆夸张的农民画、剪纸艺术作品吸引不少游客拍照留念。据了解,本次活动面向全国30多个农民画乡征集作品,经专家评审,选出218件围绕“喜迎十九大、讴歌新时代”主题创作的作品参展,这些作品聚焦“三农”,融思想性、艺术性、观赏性于一体,突出了美丽家园、脱贫攻坚、中国梦等内容,在农民画的传承和创新特点下,呈现新农村、新农民、新生活的审美追求,以艺术形式展现了中国农民在全面建成小康社会路上的精神风貌与壮志豪情。

现场展出的农民剪纸艺术作品则来自河北、山西、吉林、云南、安徽等20多个省区46个非遗剪纸项目,其中国家级项目28个,作品题材广泛,技法多样,粗犷质朴与典雅细腻相辉映,充分体现我国民间剪纸艺术的传统特色,充分展现党的十八大以来我国农村面貌、农业发展、农民生活发生的新变化以及取得的新成就。

安徽凤阳张伟武的《花鼓女》、陕西户县白绪号的《桃李花开》……一幅幅精彩作品引得游客驻足观赏,并且好评连连。“色彩艳丽、内容丰富,从这些画作中我们看到了新时期农村生活、生产的新面貌,在写实的基础上不失创意,艺术性和观赏性都很不错。”一位来自湖南的游客兴奋地告诉记者。


安徽滁州:第六届中国农民歌会激情唱响

央广网滁州9月15日消息(记者徐 鹏) 相约山水滁州,共享农歌盛会。9月15日晚,在收获时节的滁州大地,由国家文化部、农业部、安徽省人民政府主办的第六届中国农民歌会在滁州市体育馆拉开帷幕。

农歌会现场主题演出分为乡村美、农民乐、国家强三个篇章,精心制作的《乡村美》《农民乐》《国家强》三个视频穿插在精彩的歌曲、舞蹈表演中,展现新农村日新月异的变化,生动表达新时代农民的幸福心声和对未来的美好憧憬。

在演唱形式上,独唱、合唱、表演唱、情景演唱等,配以前沿的视频、灯光技术手段,营造新颖、独特多彩的画面,舞台效果磅礴大气又不失精美,整台晚会传承了农歌会“农民唱、唱农民、唱农村、大家唱”的演出原则。

来自《中国农民歌会》节目的付鹰、李刘标、吴非华等农民歌王悉数集结,全国各地远道而来的侗族、壮族、土家族、维吾尔族等少数民族的原生态歌手带来独具特色的表演赢得现场观众阵阵掌声。歌曲《在希望的田野上》将整台晚会气氛推向高潮,激扬的歌声回荡广袤田野,永驻农民心间。

央广网记者了解到,中国农民歌会自2008年创办以来,已成功举办五届。本届盛会除了开幕式暨主题演出外,活动期间,滁州市还选调安徽、陕西、上海、江西、江苏等地部分农民书画家作品和优秀剪纸作品进行集中展示,并邀请农民书画家、民间剪纸艺术家进行现场创作,全面展现全面建成小康社会征程上农业丰收、农民幸福的美好画卷。


第六届中国农民歌会在安徽滁州唱响

中央电视台9月17日《新闻联播》报道 第六届中国农民歌会在安徽滁州唱响。歌会坚持农民唱、唱农民、唱农村、大家唱原则,来自全国的数百名农民表演者带来地方戏曲、非遗项目等,展示当代农民风采,促进民间艺术融合。歌会期间还将举办农民书画作品展、民间剪纸艺术展等系列活动。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词