您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

农歌嘹亮传四方 醉乡亭城美名扬

——外媒聚焦第六届中国农民歌会报道集锦

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-09-19 09:57来源: 滁州日报阅读人次:
【字体:

歌赞伟大时代 唱响农民心声

第六届中国农民歌会在滁州隆重开幕

雒树刚宣布开幕 李国英致辞

本报讯(记者张理想)放声高歌,唱出农民情怀;尽情抒怀,礼赞辉煌时代。9月15日晚,第六届中国农民歌会在“大包干”发源地滁州市唱响。文化部部长雒树刚宣布歌会开幕。省长李国英致辞。农业部总农艺师孙中华,全国政协常委、中国文联副主席赵化勇,省领导信长星、王翠凤、赵韩出席开幕式。副省长谢广祥主持开幕式。

中国农民歌会由文化部、农业部、安徽省政府共同主办,自2008年创办以来已成功举办五届。第六届中国农民歌会立足为党的十九大胜利召开营造热烈喜庆的氛围,举办了主题演出、农村题材现代戏展演、农民书画作品展、民间剪纸艺术展、“文化扶贫·送戏进万村”联动演出等一系列活动。

李国英在致辞中说,中国农民歌会是歌颂农村改革发展成果、展示农民精神风貌、展望农村美好生活的艺术盛会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,大力推进农业供给侧结构性改革,加快建设美丽乡村,创造了中国农民越来越好的生活。本届农歌会以“希望的田野”为主题,就是要讲好农民的故事,展现农村的新风貌,讴歌农业的新发展,尽情抒发亿万农民的幸福喜悦,倾情描绘金色田野的美丽富饶,用农民自己的歌声唱响新时代的盛世欢歌。期待通过农歌会平台,社会各界能够更加重视农村、关注农民,共同推动农村经济发展和文化事业繁荣。

简短的开幕式后,第六届中国农民歌会主题演出上演。演出分为“乡村美”“农民乐”“国家强”三个篇章,来自全国不同地域、不同民族的农民歌手用质朴的歌声,抒发浓浓的乡土情怀,表达对未来的美好憧憬。随着《在希望的田野上》歌声响起,整台晚会圆满结束,激扬的歌声回荡广袤田野,永驻农民心间。

本届农歌会期间,雒树刚调研了凤阳县小岗村大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆,实地检查了明中都皇故城遗址、明皇陵保护维修和文物安全情况。(9月16日《安徽日报》)


第六届中国农民歌会在滁州隆重开幕

本报讯 放声高歌,唱出农民情怀;尽情抒怀,礼赞辉煌时代。9月15日晚,第六届中国农民歌会在“大包干”发源地滁州市唱响。文化部部长雒树刚宣布歌会开幕。省长李国英致辞。省委副书记信长星出席。

中国农民歌会由文化部、农业部、安徽省政府共同主办,自2008年创办以来已成功举办五届。第六届中国农民歌会立足为党的十九大胜利召开营造热烈喜庆的氛围,举办了主题演出、农村题材现代戏展演、农民书画作品展、民间剪纸艺术展、“文化扶贫·送戏进万村”联动演出等一系列活动。

李国英在致辞中说,中国农民歌会是歌颂农村改革发展成果、展示农民精神风貌、展望农村美好生活的艺术盛会。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,大力推进农业供给侧结构性改革,加快建设美丽乡村,创造了中国农民越来越好的生活。本届农歌会以“希望的田野”为主题,就是要讲好农民的故事,展现农村的新风貌,讴歌农业的新发展,尽情抒发亿万农民的幸福喜悦,倾情描绘金色田野的美丽富饶,用农民自己的歌声唱响新时代的盛世欢歌。期待通过农歌会平台,社会各界能够更加重视农村、关注农民,共同推动农村经济发展和文化事业繁荣。

农业部总农艺师孙中华,全国政协常委、中国文联副主席赵化勇,省领导王翠凤、赵韩出席开幕式。副省长谢广祥主持开幕式。

简短的开幕式后,第六届中国农民歌会主题演出上演。演出分为“乡村美”“农民乐”“国家强”三个篇章,来自全国不同地域、不同民族的农民歌手用质朴的歌声,抒发浓浓的乡土情怀,表达对未来的美好憧憬。随着《在希望的田野上》歌声响起,整台晚会圆满结束,激扬的歌声回荡广袤田野,永驻农民心间。

本届农歌会期间,雒树刚调研了凤阳县小岗村大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆,实地检查了明中都皇故城遗址、明皇陵保护维修和文物安全情况。 (9月16日《安徽新闻联播》)


约农歌盛会 舞动幸福节拍

——第六届中国农民歌会主题演出侧记

记者张理想 罗 宝

醉翁亭畔花似锦,琅琊山下歌如潮。9月15日晚,以“希望的田野——新成就、新征程、新希望”为主题的第六届中国农民歌会在滁州再度唱响,可容纳3000余人的滁州市体育馆座无虚席,成为一片歌的海洋。

“左手锣,右手鼓,手拿锣鼓来唱歌……”歌会在节奏欢快的锣鼓表演《鼓乐庆丰收》中拉开帷幕。青年歌唱家严当当领唱,侗族、壮族、土家族三组歌手伴唱,一曲《美丽中国》将锦绣中华的宏大图卷展现在观众面前。

农歌会分为“乡村美”“农民乐”“国家强”三个篇章,汇聚了全国各地的农民歌手,荟萃了东西南北的经典民歌。“我们的歌手或是历届农民歌会‘歌王’,或是像‘牛肉汤妹’李莉这种央视及地方台选秀节目中走出的质朴农民歌手,或是像降央卓玛这些本身就有农村成长背景的艺术家,所选歌曲大多反映农村的生活面貌,非常原生态。”歌会总导演聂明介绍说。

“青山绿水农家,炊烟笑语晚霞,土菜星空夜话。田园寻美,乡愁梦里发芽。”万里江山,乡村美如画。徐慧芬、王小妮、杨子一分别用江苏、山西、辽宁三种方言演唱不同版本的《茉莉花》,为观众带来别样的艺术感受。陕西华阴老腔艺人和三原县陵前镇双胜村“爱老孝亲中国好儿媳”张静,共同演唱歌曲《就恋这把土》,唱出了黄土高原的雄浑豪迈,唱出了农民对土地的殷殷深情。重庆市群众艺术团带来的《赶秋》,展示丰收农民的喜悦之情,唱出新时代农民的自信风采。农民唱、唱农民,一组民歌联唱,傲日其楞等东西南北中五地“歌王”,串起《嘎达梅林》《沂蒙山小调》《信天游》《乌苏里船歌》《山歌好比春江水》等五首经典歌曲。

“耕地有农机,高效新科技,再不辛劳把汗滴,田野欢声起。电商进农庄,老少皆如意,致富脱贫奔小康,百姓心欢喜。”五谷丰登,丰衣足食,千家万户农民乐。湖北土家族的《哪门搞起》、广西侗族的《侗不离酸》、云南傈僳族《瓦器器》,三首歌曲展现了少数民族同胞幸福欢乐的生活。降央卓玛用一首优美大气的歌曲《卓玛》,把观众的思绪带到辽阔的青藏高原。中国传统文化博大精深,尤其是戏曲艺术有着广泛的群众基础,《夫妻双双把家还》《谁说女子不如男》《打虎上山》等戏曲全新演绎,展现了繁荣发展、传承不绝的乡土文化。好家风是快乐源泉,好家风是幸福密码,青年歌唱演员郝丹丹与安徽农民歌手李刘标共同演唱《中华好家风》,引起在场观众普遍共鸣。

“作为一名安徽人,特别为我们省三大家风自豪:礼让为先的桐城六尺巷张氏家风家训,崇文重教、礼义相传的宣城绩溪章氏家规家风,六世书香、百年家风的池州周氏家风。家是最小国,国是千万家,有了好家风,才能有好民风。”安徽卫视主持人宋秋熠说。

“策马兴邦征鼓响,四海同心,共筑新希望,国泰民安心所向,中华儿女激情漾,泱泱大国威又壮。”富裕起来的农民,共唱幸福歌,齐赞国家强。《新疆好》《八月桂花遍地开》《唱支山歌给党听》……一组经典老歌,展现亿万先烈浴血奋战的画面,唤起人们的爱国热情。男女声二重唱《不忘初心》,表达了回乡创业的人们建设美丽乡村的责任感和打赢脱贫攻坚战的决心。最后,参演农民歌手和合唱队一起合唱《在希望的田野上》,充分表达新时代农民的幸福心声以及对未来生活的美好憧憬,整场演出圆满落下帷幕。

“听人家这歌唱的,专业水平就是不一样!”来安县舜山镇林桥村农民范克勤是中国农民歌会的铁杆粉丝,听歌听到兴奋处,还会跟着哼唱两句,“现在农民的腰包越来越鼓,日子过得越来越好,心情舒畅才会放声歌唱,农歌会唱的是咱农民的心声,特别有亲切感。”

来自蒙城的农民歌手李莉在镇上经营着一家牛肉汤小店,爱唱歌的她没有放弃自己的梦想,曾经获得安徽卫视《势不可挡》节目年度冠军。“生活中总会遇到困难、遇到挫折,怨天尤人无济于事。”如今站在中国农民歌会的舞台上,李莉深有感触地说:“面对现实,我们要脚踏实地,努力做好分内的事,但是更要有一颗勇敢的心、一颗追梦的心。”(9月16日《安徽日报》)


歌赞伟大时代 唱响农民心声

——第六届中国农民歌会侧记

如诗如画滁州美,浓情浓意农歌会。9月15日晚上,以“希望的田野——新成就、新征程、新希望”为主题的第六届中国农民歌会在滁州唱响,充分表达了新时代农民的幸福心声和对未来生活的美好憧憬。

【出镜】

喜迎十九大,颂歌献给党,这里是在滁州体育馆,第六届中国农民歌会正在这里激情唱响。来自全国各地的农民歌手和文艺工作者欢聚一堂,用歌舞展示农村新成就,放飞三农新希望。

唱农民、唱农村、农民唱、大家唱。歌会在节奏欢快的锣鼓表演《鼓乐庆丰收》中拉开帷幕,共分为“乡村美”“农民乐”“国家强”三个篇章。歌手既有历届农民歌会‘歌王’,也有从央视《星光大道》、安徽卫视《耳畔中国》等选秀节目中脱颖而出的草根歌手,还有像杨洪基、降央卓玛、王莉等著名歌唱家、艺术家,所选歌曲大多反映农村新生活新成就新面貌,动人的歌声、优美的旋律唱出了新时期中国农民的豪情和时代发展的强音。

第六届中国农民歌会演员 涂琳

很幸运,然后很高兴,跟来自全国各地的我们的农民歌手、艺术家同台,也学习到很多很多的东西,非常感谢有这么一个很好的平台。

第六届中国农民歌会演员 陈思思

我觉得这个歌会非常接地气,也非常的亲切,越办越好了,把中国全面建成小康社会的这样一个蓬勃的景象和这样的一个精神面貌反映出来了。

中国传统文化博大精深,《夫妻双双把家还》《谁说女子不如男》《打虎上山》等戏曲,经过农民歌手的全新演绎,展现了乡土文化的繁荣发展和独特魅力。《中华好家风》《不忘初心》等和着时代节拍的歌曲,同样也引起了在场观众的强烈共鸣。

大包干带头人 严金昌

真正唱出了我们农民的声音,把我们的文化传递出去,我们非常拥护,非常感谢,非常欢迎。

现场观众 龚建国

展现了农业农村农民的新生活和精神风貌,应该说非常能够体现我们国家农村发展的大好形势。

万里江山,乡村美如画。当主题歌《在希望的田野上》再次唱响,在华美的夜幕下,演出圆满落下帷幕。

第六届中国农民歌会主持人 周涛

在我们这个舞台上,很多的农民歌手,对他们来说这是一个美丽的梦想,如果每一个中国人自己的梦都能实现了,那么美丽的中国梦就实现了。

文化部部长 雒树刚

农民的文化越来越繁荣,农民的文化生活越来越丰富。唱出了农民的幸福生活,唱出了农民的精气神,非常好!(9月17日《安徽新闻联播》)


第六届农歌会昨晚在滁州激情唱响

本报讯(记者叶素健)农歌嘹亮,唱出最美乡音;琅琊起舞,舞动幸福生活。昨晚,第六届中国农民歌会在中国农村改革发源地滁州市再次唱响,这个专为全国农民打造的舞台,再一次喜迎八方宾客,九亿农民共唱幸福欢歌。

昨夜,滁州市体育馆里歌声如潮。本届歌会以“希望的田野——新成就、新征程、新希望”为主题,浓郁的乡土风情,再度唱响时代主旋律,展示新农村、新农民、新生活。晚会在气势恢宏的《鼓乐庆丰年》中拉开帷幕,歌会执行总导演聂明说,本届歌会更加突出了“农”味和安徽元素。

在绚丽的灯光舞美中,苗族歌曲《赶秋》、山东民歌《沂蒙山小调》、东北民歌《乌苏里船歌》精彩登场,浓郁的民族气息扑面而来;经典黄梅戏唱段《夫妻双双把家还》引发全场大合唱。此外,从新疆皮山县远道而来的维吾尔族同胞身着绚丽的节日盛装,用舞蹈向热情好客的安徽人民献上祝福。质朴大气的舞台设计、美轮美奂的舞美效果,充分展示具有时代精神和现代气息的“新农民、新农村、新生活、新面貌”。安徽籍农歌会歌王李刘标今年第三次参加中国农民歌会,他说,每次来都有不同的感受,会一直坚持农民唱、唱农歌。

整台晚会分为三个篇章,“乡村美”主要表现农村巨大变化,“农民乐”主要表现文化和谐、生活富裕,“国家强”则表现农民自强自立,为实现中国梦付出了巨大努力。“这个舞台是给农民展示的机会,能够让大家在一起互相学习,特别是杨洪基老师演唱的《绿水青山就是金山银山》的歌曲,感觉更加亲切!”前来观看演出的徐强老师说,晚会在继承历届歌会好传统基础上,对歌曲编排和表现形式加以创新改造,增加全国各地具有浓郁乡土风情的特色表演,感觉很好。

据了解,第六届中国农民歌会除了主题晚会之外,还举办了农村题材现代戏展演、农民书画作品展、民间剪纸艺术家现场创作、展示和集中送戏进村等四项专题活动。(9月16日《新安晚报》)


五湖四海的农民歌手唱响新时代

第六届中国农民歌会主题晚会昨华美上演

本报讯(记者吴笑文 胡 昊)琅琊山下,清流河边,在中国农村改革开放的发源地滁州,熟悉而动人的歌声一次次响起。昨晚,由国家文化部、农业部、安徽省人民政府主办,安徽省委宣传部、省文化厅、省农委、省文联、省广播电视台、滁州市人民政府承办的第六届中国农民歌会在滁州市体育馆拉开帷幕。

农民歌会“1+X”形式服务大众

已经成功举办过五届的中国农民歌会,作为省获批保留举办的三大重大节庆活动项目之一,已经成为推动我省、滁州市经济社会发展,打造文化安徽、文化滁州的重要力量。

今年,中国农民歌会以“希望的田野——新成就,新征程,新希望”为主题,采取“1+X”的形式,由1场主题演出和4项系列活动组成,包括农村题材现代戏展演、农民书画作品展、民间剪纸艺术展、文化扶贫·送戏进万村联动演出等一系列活动。

农民歌手成舞台主角

本届歌会在总结吸收前五届歌会成功经验的基础上,突出的特点就是彰显重大主题。

在演出过程中,精美的《乡村美》《农民乐》《国家强》三个视频小片穿插播放,充分展示了“新农民、新生活、新农村”,传承乡愁、家风。而以独唱、合唱、表演唱、情景演唱等形式的表演,配以前沿的视屏、灯光技术手段,营造出了新颖、独特多彩的画面,舞台效果磅礴大气又不失精美。

昨日的舞台上,来自五湖四海的农民歌手成为当仁不让的主角。来自安徽卫视《中国农民歌会》节目的付鹰、傲日其楞等农民歌王悉数集结,还有全国各地远道而来的侗族、壮族、土家族、维吾尔族等少数民族的原生态歌手等也带来独具特色的表演。数百名来自不同地域的农民歌手用他们质朴的演唱,展示新农民昂扬向上的风貌,抒发浓浓的乡土情怀,唱响新时代的发展强音。

放歌希望田野 唱响新生活

昨晚,农歌会重头戏,一场如梦如画的主题演出晚会在全场观众齐声呐喊中拉开大幕。

大舞台上组合式屏幕中,一幕绚丽的画面翻滚闪现。加上徽派建筑的标志性元素作装饰,置身其中,浓郁的徽风皖韵扑面而来。演出伴随着《鼓乐庆丰年》和《美丽中国》的动听旋律,热闹开场。一直以来,“农民唱、唱农民、唱农村,大家唱”都是农歌会的最重要原则。演出中,江苏、陕西、辽宁的农民歌手带来的《茉莉花》各具风味;华阴老腔艺人们带来的《就恋这把土》尽显豪迈;农民歌会东西南北中歌王献上的《嘎达梅林》《沂蒙山小调》《信天游》《乌苏里船歌》等经典民歌都充分展示了乡村美。脍炙人口的戏曲联唱《夫妻双双把家还》《谁说女子不如男》《打虎上山》,名家王莉、杨洪基、陈思思的倾情演出,都纷纷赢得台下观众掌声连连。(9月16日《市场星报》)  


中国农民歌会唱出九亿农民喜迎十九大心声

本报讯(记者陈 阁)9月15日晚,安徽省滁州市体育馆内农歌嘹亮、欢声如潮,第六届中国农民歌会在中国农村改革发源地再度激情唱响。来自全国各地的优秀农民歌手登台献艺,唱响新生活,讴歌新时代,唱出全国九亿农民喜迎党的十九大的心声。

由国家文化部、农业部、安徽省人民政府主办的本届农歌会,以“希望的田野——新成就、新征程、新希望”为主题,讲好新农民的新故事,展现农村的新风新貌,歌颂农村的改革发展,描绘田野的美丽富饶,用农民自己的声音唱响新时代的盛世欢歌。歌会除了主题演出,还有农村题材现代戏展演、农民书画作品展、民间剪纸艺术展、文化扶贫送戏进村演出等四大项系列活动。

在昨晚的演唱会现场,气势恢宏的《鼓乐庆丰年》锣鼓表演和《美丽中国》的歌声拉开了第六届中国农民歌会帷幕。经典的《新疆好》《八月桂花遍地开》《唱支山歌给党听》等歌曲响起时,全场爆发出如潮的掌声。草根农民歌手倾情演绎各具地方特色的乡音,生动地表达了新时代农民的“中国梦”,展现了新农民昂扬向上的精神风貌,有温度、接地气的演出引起了现场观众的强烈共鸣。男女声二重唱《不忘初心》《绿水青山就是金山银山》,更是将气氛推向高潮。最后,在《在希望的田野上》的合唱声中,整场演唱会精彩落幕。

据主办方介绍,相比往届歌会,本届中国农民歌会具有两个显著特点:一是彰显重大主题。10月即将召开党的十九大,本届农歌会用喜闻乐见的表现形式、精心编排的互动设计,集中展现党的十八大以来“三农”领域取得的重大成就和发生的巨大变化,喜迎党的十九大胜利召开。二是突出文化惠民。注重群众参与广泛性,歌手来自五湖四海,多数为农民歌王、草根歌手;一系列展演活动将持续1至2周,让更多群众能够充分享受精彩的文化服务。尤其值得一提的是,结合“送戏进万村”工作,本届农歌会采取政府购买服务的方式,在安徽省“国贫县”已建成的348个村级综合文化服务中心,组织集中送戏进村活动,为贫困地区群众送去精神文化食粮。(9月16日《江苏经济报》)


滁州:厚植创新“因子” 打造工业强市

作为安徽省东向发展的“桥头堡”,党的十八大以来,滁州市充分发挥区位优势,对外大力引进创新型企业和人才团队,对内积极搭建平台、营造创新环境,通过厚植创新“因子”,经济发展的质量和速度都跑到了全省前列。

【出镜】这是安徽康佳电子有限公司今年推出的一款液晶电视,它的显示屏的厚度已经不到5毫米,比我们日常使用的手机还要薄,同时它还新增了语言控制功能,可以根据人的指令来完成换台、点播、查询等各种操作,比如说我想看安徽卫视……

操作智能化和屏幕减薄化是未来电视的发展趋势,瞄准产业前沿,去年,康佳电子在总部研究院之外,又专门在滁州成立了60多人的第二研发中心,每年投入近2亿元资金,主攻智能电视等高端产品的研发。由此带来的变化是,面对今年国内彩电市场的整体下滑,企业的营业额不降反升。

安徽康佳电子有限公司 副总经理 彭小华

当时提的是智能制造三年规划,三年之后,要达到我们国内彩电制造的标杆这么一个水平。

打造行业标杆,提升创新能力是关键。为此,全省首批14个战略性新兴产业集聚发展基地之一——滁州市智能家电产业基地不仅高标准地建起了家电研究院、电子元器件质检中心2个国家级创新平台,市财政还每年设立8000万元专项资金,用于招揽人才团队和研发机构建设,仅去年,这里就引进了4个国家“千人计划”人才团队;在基地100多家投产企业中,60%以上都建立了研发中心。

滁州经济技术开发区管委会创新办 主任 蔡学中

2016年基地实现产值411亿元,在投资、产量、产值等方面一直保持20%以上的增长速度。在种好省级基地这块“试验田”的同时,党的十八大以来,滁州市又密集出台了“1+4+17”科技创新政策体系;围绕重点产业、重点项目,大力引进高层次紧缺人才。截至目前,全市累计引进国内外创新团队134个、高层次科技人才670名,组建了13家博士后工作站和10家院士工作站,数量居全省前列。此外,市里还通过持续实施“千亿技改”和“千企升级”计划,仅今年上半年就完成工业投资近400亿元,其中技改投资约占一半,全面提升工业企业的创新实力和水平。

这里是长电科技(滁州)有限公司,我现在所在的这个车间也是世界最大的集成电路封装单体车间,像这种跟芝麻一般大小的小型化半导体元器件,企业每年可以生产270亿只,也就是说在全国每3个类似产品中,就有1个是这里生产的。能抢占这么多的市场份额,关键在于长电科技扎根半导体元器件的小型化细分领域,持之以恒地创新工艺、技术。除了组建300多人的研发团队,企业还在生产线上不断推行智能化、信息化改造。现在,他们最小已经能把半导体元器件做到0.6×0.3毫米,仅仅相当于一颗芝麻的1/5大小,产品达到国际先进水平。

长电科技(滁州)有限公司 副总经理 谢洁人

我们2016年在研发上面的一个投入是4300多万(元),今年预估全年投入大概8000万(元)左右。专注于小型化的这个细分的封装测试领域,我们是国内第一的。

得益于把创新“因子”植入到推动经济发展的每一个“细胞”,今年1至7月份,滁州市发明专利申请量和授权量分别达到3361件、305件,分列全省第3位和第4位;前7个月,高新技术产业实现产值898亿元,同比增长22%,总量居全省第3位。

滁州市发改委 副主任 王发明

对滁州这样的一个传统的农业大市来讲的话,冲刺经济总量全省第三的这样一个目标,市委、市政府要重新拟定发展的思路,旗帜鲜明地提出来要践行好五大发展理念,形成了全社会支持创新发展的这样的一个合力。(9月16日《安徽新闻联播》)


滁州:坚持共享发展理念 提升人民群众获得感

十八大以来,滁州市始终坚持共享发展理念,持续在扶贫、就业、医疗等民生领域发力,让更多人民群众得到了看得见、摸得着的实惠,共享幸福滁州建设带来的美好生活。

【出镜】

记者 杨阳

这里是滁州市定远县张桥镇的一个生态农业扶贫基地,我们现在看到的这一大片土地有1500多亩,一年前都还是一些坑坑洼洼的农田,通过土地流转的方式建立起这样的一个种植基地之后,不仅调整了当地的农业结构,也给附近400多位村民的生活带来了新的变化。

孙太翠是张桥镇前孙村的建档立卡贫困户,由于长期生病干不了重活,家里负担重。2016年,随着镇里整合附近几个村的土地资源,通过招商引资建立起了这个生态农业扶贫基地,并且优先安排她们贫困户务工,孙太翠于是在这里实现了就业。

滁州市定远县张桥镇前孙村 村民 孙太翠

一天100多元,一年能赚1万多(元),跟以前比好多了。

基地的负责人告诉记者,由于这里土壤肥沃,水源充足,适宜种植西瓜、葡萄、红美人柚等多种水果,2016年,基地的纯收入已经超过2000万元,这不仅让400多位在基地务工的村民工资有了保障,还让28户在基地入股的贫困户每户获得了4000元的分红。

滁州市定远县张桥镇兰玉农业生态科技发展有限公司扶贫基地 负责人 金如斌

园区总共种了8个产品,明年养殖就要上来了,然后这个温室马上就建好,以集体壮大村民、以扶贫带动脱贫。

作为农业大县,定远县5年来已累计流转土地48万亩,发展起了蔬菜瓜果、生猪土鸡等各类特色种养业28项,有效带动12.5万农村贫困人口脱贫。包括定远县在内,今年,滁州市把产业扶贫作为年度农业工作的“1号工程”来抓,截至目前,全市共落实产业扶贫到户项目9.3万个,发展到村产业扶贫项目586个,实现了123个贫困村全覆盖。

滁州市农委 总农艺师 王金树

下一步,我们将加快发展现代农业,助力产业脱贫攻坚,让农业强起来,农村绿起来,农民富起来。

在加快发展集体经济带动群众增收的同时,滁州市还在医疗这项基础性民生工程上下功夫。通过在全市范围内大力推广天长“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的医共体运行机制,已经建立紧密型医共体(医联体)16家,在全省率先实现了全覆盖。

他们还利用自身的区位优势,将江浙沪地区的优质医疗资源引入本地。家住明光市的白血病患者余纪艳以前都要去南京看病,而现在随着她在南京的主治医生作为选派专家常驻滁州市第一人民医院血液科,她看病不但大大方便了,一个疗程的费用还能比原来节省两三万块钱。

余纪艳的丈夫 邵家龙

专家来了,我们不用跑得太远,报销比例也高,对我们病人也是一种福利。

由于始终坚持共享发展理念,让人民群众能更好地享受到改革发展成果,2016年,滁州市城镇居民人均可支配收入达到26285元,农村居民人均可支配收入达10956元,分别是2012年的1.3倍(20426元)和1.4倍(8091元),增速均居全省第3位。同时还实现了56个贫困村出列、4.54万贫困人口脱贫的目标。

(9月17日《安徽新闻联播》)


双圈互动 左右逢源

开放格局,滁州跑出“加速度”

记者胡 昊

近年来,滁州市坚持全域开放,积极参与“一带一路”、长江经济带、长三角城市群建设,深度融入南京都市圈、合肥都市圈,逐步形成“双圈互动、左右逢源”的区域发展新优势,开放型经济取得了历史性突破。去年全市利用外商直接投资11.4亿美元、增长8%,总量和增速均居全省第5位;累计有30个国家和地区企业来滁投资兴业,外资企业总数达到186家、居全省第3位;进出口总额23.3亿美元,增长14.2%、高于全省21.4个百分点,总量和增速分别居全省第5位、第3位。

今年上半年,滁州顺利实现“双过半”,呈现出“主要指标总量稳居全省第一方阵、增速超全省平均水平、GDP增幅等在全省位次跃居前列”的良好发展态势。

芝麻小的产品 成了“盈利大户”

“别看它的大小只有芝麻粒的1/5,功能却十分强大。”在滁州长电科技,处于全球领先地位的0.6×0.3×0.3毫米半导体产品,已经实现大规模量产。

“市面上能叫得出牌子的手机里,基本都有我们的产品在里面。”谈起这一获得国家专利金奖的产品,长电科技常务副总经理谢洁人非常自豪。“这还不是最小的产品,我们最新研发的产品,比现在的更小,只有0.4×0.2×0.2毫米,功能却毫不逊色。”

半导体拳头产品的微型化和多功能化,让手机等电子产品更轻、更薄,为消费者日常生活带来便利和新的体验,也为长电科技这样致力于产品研发的高科技企业,带来了飞速发展的机遇和回报。长电的主打产品,虽然比市面上其他产品贵10%~20%,却仍然供不应求。

据了解,江苏长电科技股份有限公司是全球著名三极管制造商,是国内首家半导体封测上市企业。公司拥有500多项国内外专利、国家级企业技术中心、博士后科研工作站,目前已成为中国第一、世界第3位的半导体封装测试企业。

滁州在参与“长三角”分工合作中,并非仅仅把目光局限于产业承接,同时还强化企业创新主体地位,搭建科技创新平台,增强核心竞争力。长电科技投资滁州,不仅带来了项目,还带来了科技研发。公司常务副总经理谢洁人本身也是研发出身。而滁州长电这个“小兄弟”也没有让人失望,一跃而成为长电股份里的盈利大户。长电入驻滁州几年来,已形成年产半导体元器件270亿只的生产能力,年销售近15亿元。2016年实现产值14.7亿元,上缴税收1.01亿元。长电科技滁州项目的入驻,大大加快了滁州电子信息产业的发展,提升了产业的层次和水平。

从无到有,“食品巨头”纷纷抢滩滁州

一声“黑~芝麻糊哎!”承载了太多人的记忆,南方黑芝麻集团进军饮料行业后,其最新推出的重量级产品“黑黑乳”,就将生产基地设在了滁州。记者在现场看到,200多米长的生产线上,只有19个工人,智能化和自动化程度非常高。

在食品行业起初并不占优势的滁州,近年来,却从无到有,令人惊讶地崛起了一个食品集群,打造出“中国食品产业基地”,并不断集聚发展做强做大绿色食品产业。集聚了雀巢集团、银鹭食品、盼盼食品、养元饮品、东鹏特饮、德青源、椰牛饮品、雅客食品、蜡笔小新、乐隆隆食品等一批知名企业,汇集带动一批食品包装配套企业入驻,产业链不断壮大。

究竟是什么原因,让食品饮料巨头纷纷落户滁州?8月底刚刚在滁州投产的南方黑芝麻集团滁州生产基地办公室主任王翠红一语道破天机:“是滁州的产业集群优势、交通区域优势、社会风气和开放的理念吸引了我们。”王翠红表示,企业的二次发展和腾飞,需要一个平台来承载,滁州是一个非常好的开放平台。

近年来,通过招大引强,积极承接产业转移,国内外知名食品企业纷纷向滁州集聚,滁州经开区绿色食品产业规模和实力在全省后来居上、遥遥领先,成为华东地区龙头企业集聚度最高、品牌影响力最强、发展前景最好的食品产业基地。

截至目前,滁州已引进食品及关联企业60多家,总投资超过210亿元。2011年获批为安徽省农业产业化示范区,2013年获批为国家农业产业化示范基地和第四批安徽省新型工业化产业示范基地(休闲食品及饮品)。今年7月6日,滁州经开区被授牌为“中国食品产业基地”,成为该区乃至滁州市的又一块国字号招牌。

龙头引领,品牌集聚;创新驱动,后劲增强。滁州对食品企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行技术改造的,予以重点资金支持。目前,园区重点企业生产工艺和技术含量居国际和国内领先水平。

“东、西”借力,投资洼地跑出“加速度”

在位于滁州的安徽康佳电子有限公司的展厅里,超清超薄、智能语音对话、无线蓝牙控制,各式尺寸电视琳琅满目,几乎占有了行业内所有的前沿技术。安徽康佳常务副总经理彭小华如同欣赏艺术品一样,介绍着康佳最新研发的产品。他说,利用合肥都市圈家电产业集群和科技创新优势,康佳集团把全球呼叫中心、科创中心等重要创新平台从深圳搬到滁州,加速了滁州制造向滁州创造转变,“滁州市政府包括经开区搭建了一个产业链上下游,从制造商、供应商、客商,建立柔性关联,开展对应的对标服务,在服务态度、服务质量、服务效果上,效果都非常好。”

在合肥都市圈和南京都市圈之间,滁州以承接产业转移为主题,东西借力,逐渐成为投资洼地。安徽盛世高科轨道装备的前身是南京浦镇车辆厂改制的子企业,在滁州市开放发展政策的刺激下,落户来安县汊河镇轨道装备产业园,迎来了发展的春天。公司董事长助理臧霖山表示,他们正对产品的结构进行拓展,从过去的大铁路,向城轨发展,向动车发展,同时在内部不断加大科技投入。

创新是引领发展的第一动力。在开放发展中,滁州市的招商引资政策也从资本推动向创新驱动转型,从土地指标到帮扶措施再到资金奖励政策,凡是涉及科技创新的项目,总是敞开胸怀,甚至下“血本”扶持。上海工程技术大学副校长王岩松半年时间来到滁州不下于10次,筹建安徽轨道交通研究院的科研工作,“开放的滁州给了我们一个很好的平台,把高端人才吸引到这里来,来嫁接学校的学科资源和地区产业资源,对安徽的轨道交通产业有很大的推动作用。”

据悉,今年上半年,滁州实际利用外商直接投资超过7.1亿美元,同比增长7.0%,完成进出口总额11.4亿美元,同比增长40.5%,总量和增幅均位居全省第一方阵。同时,规划对接、交通互联、承接转移、民生共享,滁州市全面等高对接南京、合肥两大都市圈和长三角地区,一个更高水平、更高层次的开放新格局正在建立。(9月16日《市场星报》)

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词