您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

第三届中国地方改革创新成果在京发布 与会专家点赞“天长模式”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-09-27 10:43来源: 天长市作者: 央广网审核人: 央广网阅读人次:
【字体:

9月26日,“将改革进行到底”地方经验报告会暨第三届中国地方改革创新成果在北京发布,会上发布了安徽天长等四地的改革实践和取得的显著成效。其中,安徽天长市深化农村综合改革经验成果,获得与会专家一致点赞。

华中师范大学中国农村研究院院长邓大才教授表示,天长市的农村综合改革可称之为一条“攻坚之路”,其基本特点可以用四个“全”来概括,即天长市通过全面启动、全域覆盖、全程创新、全员增效的改革手段,迈入农业现代“经营之路”,实现农村全面发展新跨越。

股改:激起的是活力

作为全国首批29个农村集体资产股份权能改革试点县市之一,目前,天长市全面完成了151个村股份合作制改革,共确认集体经济组织成员50.7万人,以户为单位发放股权证书11.3万份,42.6万农民成为股东。

杨村镇光华村是第一个让天长农民享受分红的村子。回忆起分红当天的情形,村民王玉忠激动地说:“分红大会召开时,大家心情特别激动。股改刚启动时,没人当回事,通知领钱了,家家户户才翻箱倒柜找股权证。”分红的当天,光华村共发放了30万元左右,每个股民领了108元。

不在于钱多少,而是让大家看到了权益。股改后,“分红”成为天长农民茶余饭后的热点话题。60岁的光华村村民王玉虎每天都要去村部转转,研究公告栏,琢磨着合作社有哪些项目能让村民们分红,能分多少。谈起股改后的转变,光华村党总支书记任宝贵告诉记者,过去村里开群众会有时要花钱请,现在不用请,一通知就来了。

老百姓的期待越来越高,干部工作也有了压力。以前,村集体资产的出租发包都是村干部说了算,缺少群众监督,往往价格较低。股改后,群众对集体资产关注度极大提高,集体资产晒在了阳光下,流转交易程序公开透明,避免了优亲厚友、暗箱操作。2016年,天长市村级集体经营性收益1411万元。

“通过改革,农民能从集体收益中分到钱,与集体资产之间产生直接利益关系,参与村级事务的积极性高了。农民对集体资产由看得见,摸得着,管不着变为既监督,又当家,还分红,农村工作呈现出农民有动力,干部有压力,集体资产有活力,基层组织建设有合力。”滁州市政协副主席、天长市委书记金维加说。

三权分置:让地有人种人有事做

如何让农村土地释放出新活力?用天长市委书记金维加说,就是要“落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,大力推进农业适度规模经营”。

为此,天长以开展农村土地确权为契机,去年5月,该市全面完成确权登记颁证任务,明确了土地承包经营权归属,给土地上了户口,承包土地有了身份证,真正让农民吃上了“定心丸”。

土地确权后,农民的思想顾虑打消了,有偿流转土地的意愿显著增强。据介绍,天长全市土地流转面积79.6万亩,占承包地面积59.8%,大量农村劳动力从零散的土地上解放出来。

而为了解决“谁来种地”的问题,天长大力培育各类新型农业经营主体。目前全市登记注册的家庭农场数已达946家,各类农民专业合作组织830个,其中天长市丰穗家庭农场是全国首个工商登记注册的家庭农场。专业大户、家庭农场、农民专业合作社成为农业生产的主力军,农业生产方式开始由分散经营向适度规模经营转变,农业生产力水平显著提高。

 农村改革需要综合发力

农村改革需要系统推进,综合发力,不断发现问题,解决问题。为此,天长市通过实施一系列配套改革,助推农村改革向纵深推进。

推进农村改革离不开农经力量的加强。天长市委书记金维加在接受记者采访时表示,天长将农村合作经济经营管理站升格为正科级的事业单位,按5万农村人口配备一名农经人员,核定编制11个;各镇又设农经管理办公室,选配农经工作人员46名,打造了得力的农经管理队伍,确保农村改革发展“事有人干、责有人负”。

农资市场放开以后,天长市农资市场也出现了种子、化肥等品种杂乱、质量参差不齐的现象。为此,天长市一方面整合农技、农机、畜牧、水产等涉农部门,统一设立农事服务中心。另一方面,整合全市农资市场资源,通过政府招标统一农资品牌、价格,由农事服务中心统一以招标价对外销售,政府财政予以补贴。同时,在各村设立代理农事服务点,形成市镇村三级网络,一条龙服务,既规范了管理,又壮大了集体经济,还能降低农户生产成本。

在解决“三农”融资难的问题上,天长通过制度创新,先后推出“兴农贷”“惠农贷”“农权贷”“劝耕贷”等一系列融资产品,通过设立担保基金、风险补偿基金和政策性保险等途径,有效防范金融风险。累计发放涉农贷款超亿元,有效化解了“三农”融资难题。

此外,天长还依托公共资源交易中心现有的交易场所、服务设施和机构人员,借助安徽省农村综合产权交易所成熟的软硬件平台和信息化手段,综合设立农村产权流转交易市场,确保农村产权流转交易公开公平有序。自5月23日上线以来,已进场项目43宗,成交项目22宗,成交金额481万元,与过去相比大幅增值。

去年,天长市完成地区生产总值318.3亿元,农村居民人均可支配收入15309元,高于全国、全省的平均水平。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词