您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

明光:生态立市开启全域旅游新征程

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-10-02 10:20来源: 安徽经济报作者: 季晓佳 李龙 常兆阅读人次:
【字体:

刊登于2017年9月22日安徽经济报

近年来,明光市把发展旅游业放在重要位置,坚持全覆盖规划、全景区建设、全产业融合、全方位营销的全域旅游发展模式,建设滨湖花园度假城,打造山水田园生态市,把明光的生态秀美山川变成强市富民的金山银山。

明光地处皖东,东与江苏盱眙、泗洪相邻,南与滁州市区接壤,北接五河,西邻定远、凤阳;辖13个乡镇、4个街道,139个村、10个社区;人口65万;明光地域辽阔,面积2335平方公里,境内山水纵横,景观秀美,资源丰富,“三山二水四分田,还有一分是庄园;七湖六水老明光,三界四场跃龙冈”。其中耕地面积160万亩,山场60万亩,水面50万亩,草场50万亩,是全省6个县级市之一。明光享有“明皇故里、生态酒乡”的美誉,是全国科技先进市、全国文化先进市、全国水产百强市、全国电子商务进农村综合示范市、全国双拥模范城、全国河蟹产业先进县和省级文明县(市)、省级园林城市、省级森林城市。

生态优美 山水秀丽

驻足在华东最大的牧场——明光市黄寨牧场,远远望去,绿色无垠,草色连波,在高低起伏的草地上,白鹭低飞,牛羊成群。一队队游客慕名而来,一批批投资客商前来考察。徜徉其间,看黄寨闲云野鹤,日出日落,听草场短笛牧歌,风吹草动,心旷神怡,陶醉不知往返。

草场、森林、河流、湖泊……青山绿水是明光市天然的生态资源。一方方山水环绕,一块块良田肥沃……依托天然生态格局框架,又给城乡注入新鲜的生态血液,放眼城区12条主干道,一条条绿化带错落有致,花木成荫;乡镇“三线三边”沿线,东西南北,绿意尽染,山清水秀。

漫步嘉山公园、迎宾公园,新铺的小路,曲曲盘旋,蜿蜒萦回;园内草坪碧草连天,绿意盎然。各种树苗花木青翠葱茏,花香馥郁。登高远眺,城市各条绿化带和公园绿地点面结合,相得益彰。在城市绿化方面,明光市坚持色彩、线条、层次、密度、季相等‘五个结合’,做到‘色彩斑斓、曲线优美、错落有致、疏密结合、四季有景’”标准,全力实施以公园绿化、新建道路绿化、街头公共绿地绿化和生产性苗圃建设等为重点的绿色新明城行动,精心组织和加快推进城区绿化建设,着力提升城区绿化水平,不断打造绿化精品。三年来城区新增绿地面积316万平方米,绿化改造提升面积10万平方米以上,城市园林绿地面积达到836万平方米,新增绿地面积555万平方米,绿化覆盖率38.1%,人均公园绿地面积13.6平方米,有效充实了明光绿水青山的自然内涵品质。

生态立市 绿色发展

明光市依托山水生态资源,始终践行绿色发展理念,积极探索生态发展绿色道路,围绕“生态秀美”目标,最大限度地发挥自然资源优势。实施“揽山引湖”工程,将北部东风湖、抹山纳入城区规划板块;西面依托池河“玉带”,规划建设九道湾湿地公园;东接罗岗水库,打造生态绿廊;南面推进大横山旅游开发,让城市融入大自然,充分彰显“滨湖花园度假城,山水田园生态市”的独特魅力。

静静的南沙河碧波荡漾,湖水澄碧;傍晚的池河,水映霞光,波光倒映;温柔的女山湖水,烟波浩渺,一碧万顷……一眼泉、一塘水都彰显出自然的灵动,跳跃着生命的活力。近年来,明光市实施治水行动,下大力气解决了南沙河、池河、女山湖的河沙违法盗采;在城乡全力保供水、治污水、推节水,加强集中式饮用水源地管理,完成了9个乡镇集中式饮用水源地保护区划分工作;同时,实施“蓝天保护战”,切实解决废气、粉尘、烟气问题,对饮用水源保护区水质进行定期监测,确保了城乡饮水安全,实现了蓝天碧水的环境目标。

在涧溪镇管山和花鼓山矿区,之前因矿山违法盗采裸露的山体已经植上树木。“现在我们采取联合执法,加大对盗采矿山的整治力度,对裸露的山体种植草、树,以此来修复山体,恢复生态环境。”明光市国土资源局矿管股鲍宏静说。

通过实施“森林增长工程”,修补开采区“生态伤疤”,对明西街道、涧溪镇等地矿区进行了生态修复,其中,涧溪镇花鼓山矿区已复绿500亩。全市完成造林面积22万亩,林木绿化面积120.27万亩,森林覆盖率达35.2%。

经过近三年的保护与打造,明光市在生态发展、绿色发展理念的引领下,生态资源优势集中凸显,特别是人居环境逐步改善,呈现出生态秀美、城乡靓新、环境优美、空气清新的良好局面。生态农业、生态休闲旅游为主体的经济逐步兴起,一大批外资在明光落地签约,越来越多的外出务工人员返乡创业、定居。

生态美景 游客如织

“三山二水四分田,还有一分是庄园;七湖六水老明光,三界四场跃龙冈”。明光市以优美的山水资源、丰富的人文景观为依托,根据绿色发展的新理念,超前谋划,四年前就在该市市委十三届四次全会上提出打造“滨湖花园度假城,山水田园生态市”,把旅游业作为战略性支柱产业来打造。四年来,明光市紧紧围绕美好新明光目标,深入推进大旅游战略,先后成立了现代旅游工作领导小组,组建了旅游局,充实了人员力量,旅游工作全方位提升,旅游业发展迈出了新步伐。

据初步统计,2016年,全市实现接待游客90万人次、实现旅游收入5亿元,分别增长22.5%、4.3%,在滁州市县域旅游发展考核中位居前列。

招引了一批项目。该市成功引进了昔谷旅游、酷贝拉亲子产业园、金螳螂女山湖特色古镇等14个旅游项目,总投资达130亿元。

打造了一批亮点。该市创成国家3A级景区2个、省级旅游名镇和乡村旅游示范村5个;八岭湖景区被评为合肥都市圈“十佳休闲线路”,并在滁州市“三看三比”中,得到张祥安书记肯定,为明光增了光、添了彩。

完善了一批配套。该市先后投入10亿元,新建和改造提升了三界至自来桥战备路、太平集至林业队、明女路、张自路、抹山景区等旅游道路;宁洛高速、国省道、景区道路新增旅游标识牌160块。

编制了一批规划。该市编制了《明光市旅游发展总体规划》,以及《自来桥镇乡村旅游发展规划》《八岭湖旅游度假区总体规划》等一批乡镇旅游规划和旅游项目规划。

日前,明光市又专门制定出台了《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》,召开了全市旅游业发展大会,在全市上下吹响发展全域旅游号角,坚持“旅游+”战略,实施“五个一批”建设工程,争创国家全域旅游示范市,努力将明光打造成为全国知名的生态休闲旅游目的地。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词