您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

创新,激起滁州发展澎湃动力

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-10-13 08:25来源: 南京日报作者: 王晗笑阅读人次:
【字体:

《南京日报》10月11日报道

编者按:党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,科学回答了新形势下需要什么样的发展、走什么样发展道路的重大问题,这为推动“十三五”乃至更长时期发展提供了方向指引。

地跨苏皖两省的南京都市圈顺应时代潮流,厚植发展优势,以五大发展理念为指引,以融合、发展、共赢为目标,共绘发展规划,共建基础设施,共建产业体系,共享公共服务,历经数年发展,硕果累累,已成为辐射苏北、带动皖东、全面融入长三角城市群的重要平台。

作为南京都市圈城市,滁州市近年来牢固树立五大发展理念,推动经济社会发展,取得明显成效。在此基础上,滁州市委进一步谋划“五个一号工程”,抓主抓重,重点突破,推动五大发展行动落地见效。

《南京日报》日前在重要版面重要位置推出《聚焦南京都市圈 五大发展看滁州》专栏,聚焦滁州践行五大发展理念、砥砺前进的奋斗历程。本报今日起连续转载《南京日报》系列文章,敬请读者垂注。

近年来,滁州市以创新驱动发展为主线,以产业转型升级为目标,以政策体系建设为支撑,围绕企业主体、平台建设、项目推进和人才培养引进,敢闯敢试、敢为人先,主要创新发展指标进入安徽省前列,激发全市经济转型升级的澎湃动力。

完善政策体系 激发企业活力

下好先手棋,打好主动仗。滁州市推出“1+4+n”科技创新政策体系,为创新发展提供了强有力的政策支撑。“1+4+n”科技创新政策体系,即制定一个总揽全局的指导意见,实施科技企业创新培育工程、科技创新项目推进工程、科技人才招引培育工程、创新创业平台建设工程等四大工程,围绕科技金融、创新创业平台建设、高层次团队引进、科技项目推进等方面制定配套文件12个。

今年,滁州市拿出1亿元用于创新驱动发展工作,比去年翻两番;各县(市、区)也将加大投入,设立专项资金和相关投资基金,形成市县两级政府引导资金的合力。同时加快构建科技金融服务体系,鼓励金融机构创新服务模式,完善天使投资机制,重点扶持高层次团队引进和科技成果转化。

截至2017年上半年,滁州市高新技术企业数230家,居安徽省第4位;滁州市高新技术产业实现产值、增加值603.6亿元和123.9亿元,同比增长23.2%和14.6%,总量分别居安徽省第3位、第4位。

加速平台搭建 点燃“双创”引擎

栽下梧桐树,引得凤凰来。滁州市着力构建自主创新平台,截至目前,滁州市共申报安徽省级(含)以上创新平台25个。大力推进以工程技术研究中心为主体的企业研发机构建设,滁州市共建成安徽省级工程技术研究中心29家,规上工业企业研发机构覆盖率达26%。

围绕高新技术产业发展的需求,滁州市积极推进科技企业孵化器、众创空间、高新技术特色产业基地建设,着力构建成果转化平台。截至去年底,滁州建成国家级科技孵化器2家、安徽省级科技孵化器1家,孵化总面积近10万平方米;在孵企业近200家,累计毕业企业150余家。新增国家级众创空间1家,安徽省级众创空间3家,启迪之星等一批知名孵化机构落户滁州。高教科创城、原创科技城、中国家电研究院安徽分院和国家电子元器件质检中心等平台加快建设。

发力人才引育 打造人才高地

滁州市不断改进完善人才引进机制,切实把刚性引进和柔性引进结合起来,围绕重点产业、重点项目、重点学科,实施“引博行动”“院士助滁行动”和“国家‘千人计划’专家招引行动”,大力引进高层次紧缺人才。截至目前,滁州市累计引进国内外创新团队134个、高层次科技人才670名,组建13家博士后工作站和10家院士工作站。引进国家“千人计划”专家等国家级领军人才16名,引进博士等高级人才90余名。

同时,加大与高校对接力度,推动本地企业与中科大、合工大、安大等30余家高校院所开展产学研合作。积极对接发达地区科技资源,与中国矿业大学、上海工程大学、中航科工集团二院达成战略合作协议,引进了电子科技集团38所、清华科技园、重庆科学院等科研院所,正在谋划推进中美合作建设海绵城市研究院、江南大学食品研究院。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词