您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州构筑协调发展统筹推进新格局

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-10-17 08:06来源: 南京日报作者: 王晗笑阅读人次:
【字体:

10月12日《南京日报》二版报道

近年来,滁州市以新理念引领新常态,加快融入国家区域发展战略,完善区域发展战略,推动各区域板块协调联动发展和城乡统筹发展,区域联动、城乡一体、多点支撑、竞相发展的新格局加速形成。

区域协调:推动一体化发展

滁州抢抓长江经济带、皖江示范区、南京江北新区等重大机遇,充分发挥区位、资源和环境优势,积极融入南京、合肥两大都市圈和长三角城市群,深度参与长三角地区合作与分工,加快打造皖苏之间新型区域中心城市,积极塑造资源高效配置、要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、信用信息共享互认、资源环境可承载的区域协调发展新格局,努力形成“双圈互动、左右逢源”的区域发展新优势。

为抢抓江北新区建设的历史机遇,滁州市加快推进包括苏滁现代产业园、汊河江北水岸科技新城、滁州高教科创城和滁州经开区原创科技城四个板块在内的国家级产城融合发展示范区建设,打造与江北新区等高对接、无缝对接、协同对接的战略新兴板块。同时,把空间一体化作为区域合作的基础,更高水平建设与长三角地区互联互通的交通等基础设施网络。

产业协同:三大板块联动发展

滁州市系统推进“一核一区一基地”建设,促进空间布局优化、产业协同发展、生态环境共治、公共服务共享。

着力打造市域核心增长极。围绕打造合宁之间新型区域中心城市目标,大力推进“一主四副一依靠”组团发展,着力建设现代化城市。重点推进一山一城一河一湖“四个一”工程建设,着力打造山城一体、城湖共生的城市形态。

加快推进西部大工业基地建设。已完成西部大工业基地总体发展规划和产业发展规划初稿。加强对凤阳石英岩、定远岩盐石膏、明光凹凸棒石黏土等矿产资源的管控和治理,编制完成矿产资源总体规划,并报送安徽省国土资源厅审批。依托西部大工业基地资源优势开展招商引资,今年以来,定远、凤阳、明光新签约亿元以上项目54个,总投资145亿元。

城乡统筹:共同奔向全面小康

今年以来,滁州市在科学规划的基础上,深入推进“四个一”工程,补齐城市建设短板,不断提升城市承载力和辐射力,加快城乡统筹步伐。

统筹推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,全面放开城镇地区户口迁移政策,大力推进户籍制度改革,打破农民进城的户籍“壁垒”。完成城管体制改革,推进网格化、数字化、专项化等“八化”管理。

美丽镇村建设如火如荼,“百镇计划”全面实施,45个乡镇政府驻地建成区完成美丽乡村建设进度81%。来安、全椒、定远3个县被评为“安徽省美丽乡村建设先进县”,小岗村成为全国“一村一品”休闲农业专业示范村,汊河镇入选全国特色小镇。县域经济加快发展,6个县(市)上半年地区生产总值达509亿元,占全市73%。

物质文明与精神文明“花开并蒂”,截至今年8月份,滁州市已有61名“滁州好人”荣登“中国好人榜”,“安徽好人”及提名奖获得者共95名,“滁州好人”609名,各县(市、区)评选的县级好人近千名,崇德向善在皖东大地蔚然成风。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词