您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

滁州打造安徽省内陆开放排头兵

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-10-23 08:31来源: 南京日报作者: 施璇阅读人次:
【字体:

10月14日《南京日报》二版报道

沿江近海、承南接北、皖东桥头堡,这是滁州在中国版图上的位置。在今年初召开的滁州市创新发展大会和招商引资工作会议上,滁州市委书记、市长张祥安提出,滁州坚持全域开放,即将迎来“大江北”时代,打造与南京江北新区等高对接、无缝对接、协同对接的国家级产城融合发展示范区,努力争当安徽省打造内陆开放新高地的排头兵,一个更高水平、更高层次的全面开放新格局正加快形成。

近年来,滁州市坚持全域开放,积极参与“一带一路”、长江经济带、长三角城市群建设,主动对接京津冀协同发展。深度融入南京都市圈,以总投资150亿元的宁滁城际建设为开放发展“一号工程”,加快与南京的同城化,建设大江北协同发展区。深度融入合肥都市圈,推动与合肥及周边城市毗邻区域形成经济协作带,逐步形成“双圈互动、左右逢源”的区域发展新优势。

滁州市加快开放发展的步伐,开放型经济取得了历史性突破。在吸引外资上,去年滁州市利用外商直接投资11.4亿美元、增长8%,总量和增速均居安徽省第5位;境内累计有30个国家和地区企业来滁投资兴业,外资企业总数达到186家、居安徽省第3位;新增“走出去”企业4家,总数达22家。在对外贸易上,去年实现进出口总额23.3亿美元,增长14.2%、高于全省21.4个百分点,总量和增速分别居安徽省第5位、第3位。

9月26日,总投资240亿元的惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目在滁州经开区隆重举行开工典礼,该项目是滁州有史以来单体投资规模最大的项目,是滁州发展史上具有重要意义的大事喜事,将载入滁州史册。

去年,滁州新签约亿元以上项目436个,新开工亿元以上项目297个,比上年增加42个,新投产项目210个,比上年增加37个。在新签约项目中,世界和中国500强企业投资项目12个,上市公司投资项目34个,高新技术企业投资项目32个,战略性新兴产业项目136个,外资项目14个,文化产业项目29个,比上年均翻倍增长。截至目前,滁州市招商引资工业企业税收超5000万元的有16家,超亿元的有6家,其中养元饮品交税达到4.7亿元。

目前,滁州已拥有通往苏浙沪的高速公路和铁路10多条、国省道10多条。京沪、沪汉蓉高铁已经开通运行,合宁高铁、合青高铁即将建设,宁滁城际有望今年底开工建设。建成宁滁快速通道、104国道改建滁汊段、滁马高速等连接线,滁州市中心到南京河西新城只需40分钟车程。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词