您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

共享发展,解锁滁州百姓“幸福密码”

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-10-24 08:38来源: 南京日报作者: 李慧阅读人次:
【字体:

10月15日《南京日报》二版报道

近年来,滁州市坚决贯彻落实共享发展理念,始终把解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题摆在最重要的议事日程,持续在就业、社会保障、文化、教育、医疗等方面发力,不断加大民生投入,加快脱贫攻坚步伐,努力给人民带来看得见、摸得着的实惠,让更多群众享受到改革发展成果,打开了一串串解锁民心的“幸福密码”。

扶贫攻坚扎实推进。滁州市变“输血”为“造血”,扎实推进55个贫困村“一村一品”项目。据统计,滁州市共落实产业扶贫到户项目9.3万个,涉及贫困户6.8万户,户均实施1.36个;发展到村产业扶贫项目586个,平均每个贫困村实施4.76个,实现了123个贫困村全覆盖。此外,该市脱贫攻坚十大工程齐头并进。截至今年7月底,全市共帮扶贫困劳动者就业4004人,开展技能脱贫培训1476人,建立扶贫驿站(车间)26个。完成了农村贫困户家庭学生资助全覆盖,涉及6832名学生、589.4万元。全市农村低保保障标准由每人每年3240元提高到3840元。完成建档立卡贫困户6889户危房改造任务,完工率100%。全市本年度新增贷款4.67亿元,户贷率18%,高于安徽省平均水平5个百分点,位居安徽省第4。全市199家企业结对帮扶191个村,帮扶贫困人口1.42万人,帮扶到位资金1.99亿元。

人民生活明显改善。2016年,滁州市持续实施33项民生工程,全年民生支出290.5亿元,占财政支出的86.8%。新开工保障性住房1.1万套,建成1.7万套,货币化安置6600多户,发放公积金贷款24亿元。农村危房改造开工率、竣工率均达113%。社会事业迅速发展,学前教育二期三年行动计划全面完成,在安徽省率先开展普惠性民办幼儿园认定工作。2016年农村危房改造竣工10800户,超额完成1200户,完成年度目标任务的112.5%。全面推行农村生活垃圾处理市场化全覆盖,全市已建设垃圾转运站87座,配置垃圾转运车192辆、垃圾收集车5049辆,配置垃圾桶(箱)119767个,配置保洁员5070名,累计完成投资额2.1亿元,任务完成率达100%。

公共文化服务精彩纷呈。2016年,滁州市启动基层综合性文化服务中心建设五年行动,重点实施市县十大文化场馆建设和年度10个省级农民文化乐园、10个市民文化乐园、10个乡镇综合服务中心建设“四个十”项目。目前,市科技馆、市博物馆正式开馆,市图书馆新馆大楼也进入最后装修阶段,其他文化场馆建设都在有序推进,30个乐园(试点)项目已基本建成,6家文化馆获评全国一级馆,2家文化馆为二级馆,一级馆数量全省排名第一。此外,重点实施的文艺创作“十个一”项目,涌现出歌舞话剧《走出阴霾迎霞光》、黄梅戏《朱元璋》、电视剧《烽火线》、歌曲《圆梦滁州》等一大批文艺精品力作。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词