您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

明光:城市建设铸就跨越发展新引擎

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-11-20 10:47来源: 安徽经济报作者: 季晓佳 周乔也 钮甜甜阅读人次:
【字体:

刊登于2017年11月14日安徽经济报

城市建设是经济社会发展的重要载体,是招商引资、项目建设的承载平台。近年来,明光市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕打造“滨湖花园度假城、山水田园生态市”,建设“生态秀美、经济强好、城乡靓新、政治清明、社会阳光” 的美好新明光。随着美好新明光建设的持续推进,明光无论是城市形象,还是市民生活质量,都有了明显提升;无论是外来客商抑或是市民百姓,讲得最多的、最交口称赞的是明光城市面貌的变化。

城市建设日新月异展新姿

如今,走进明光市,道路宽了,绿色浓了,楼房高了,城市净了……到处是一派发展、和谐的新景象。

近年来,明光市坚持科学规划,合理布局,加大城市基础设施建设力度,努力提高城市管理水平。明光城市发展定位进一步明确、城市功能不断完善、人居环境不断提高,老百姓真真切切感受到了这座城市一点一滴的变化发展。

掐指一算,明光城市建设启幕已近五年。从2013年的“美好新明光”建设伊始起步,历经2014年的强劲突破、实现2015年的有力推进、得以2016年的大幅提升,到了2017年的成果展示——明光城市建设迎来蝶变、摘得硕果。

城市建设,规划先行。围绕打造“滨湖花园度假城,山水田园生态市”,2016年6月,《明光市城市总体规划》获省政府批准。明光城乡统筹规划、中心城区城市设计,分别荣获全国优秀城乡规划设计两个三等奖和安徽省一等奖、二等奖;涧溪镇白沙王中心村、潘村镇分别获滁州市美丽乡村规划建设一等奖、二等奖。《明光市控制性详细规划通则》已制定,东城区、北城区、老城区控制性详细规划已于去年10月底编制完成,城市控制性详细规划实现全覆盖。该市编制完成了《明光市城市空间特色风貌规划(总体城市设计)》、《明光市公共服务设施综合规划》等综合性规划以及城市公共交通、旅游、供电等15个专项规划。目前,正在编制市域空间规划(多规合一)、海绵城市建设规划及地下综合管廊规划。

蓝图已绘,项目落地,城市框架不断拉大。2013年,全长8.5公里的G104穿城线(即嘉山大道-抹山大道穿城线)改造工程正式启动,成为拉开明光城市框架的经典之作;2014年,东城区16条道路陆续开建、通车,新城道路逐步网格化;2015年,女山大道建成、抹山大道接近完工,标志着城市发展方向向北进军;2016年,明光中学新校区周边八条路网、北城区道路全面开花,开启了北城区“组团式、网络状辐射”的发展格局;同时明光市坚持“道路建设,内外兼修”,G104绕城线道路建设、女山湖特大桥、太平集至林业队公路建设等项目顺利建设,对完善城市功能、方便市民出行及促进城市发展发挥了重要作用。

城市发展配套同步,民生改善日日新,幸福指数节节高。随着明光城市框架不断辐射发展,城市建设从保障城市经济发展和改善人民生活的需要出发,不断加强基础设施和城市生态环境建设。道路、学校、公园、公共建筑等与人民生活息息相关的项目,作为重点城建项目同步推进。城市基础设施水平有了较大提高,城市配套设施得到了进一步完善,人民幸福指数有了大幅度飙升。五年时间新建、改建城区道路350多公里、国道县道150多公里;明光中学新校区、滨河实验学校、明湖学校、阳光国际学校等多所学校建成开学;嘉山公园、迎宾公园、九道湾公园、文化公园等多个公园对外开放;市人民医院、市文化中心、新庄河等一批民生工程投入使用。与此同时,建设新城不忘老城,对老城区闲置地块进行“变废为宝”。2016年底开始,对老城区12个闲置地块的土地性质和房产情况陆续进行调查摸底、处置、建设。截止目前已有9个闲置地块建成了临时停车场,提供停车位近千个;建成老烟草局仓库、老卫校、韩山旅社临时小吃摊点摊位近100个;建成街头游园7个,面积约9万平方米。新老城区同步融合、齐头并进,共同享受城市建设带来的优质资源。

城乡统筹,融合发展。在城区,明光市坚持“东扩、南控、西连、北进”的发展方向,以巩固提升为重点,深入推进G104国道绕城线、城北新区骨干路网框架等政府投资类重点工程建设,大力开展“两治三改”、背街小巷“白改黑”,城乡规划建设管理水平在皖北区域位于前列。在集镇,该市坚持“以产兴镇、以镇促产”,全面实施“百镇计划”,加快推进潘村、女山湖、涧溪、张八岭4个卫星镇建设,着力打造一批基于产业、生态、人文优势的特色小镇、工业强镇、商贸重镇、旅游名镇。

数字化城管,城市发展“三分建、七分管”。今年6月,明光数字化城市管理信息系统正式投用,这标志着明光的城市管理无论在管理理念还是手段上都上了一个新台阶。园林绿化、市政公用、房屋土地、道路交通、施工管理、街面秩序、突发事件等各种元素都纳入数字城管范畴。全面覆盖、及时发现、快速处理的效果,最终改善居民生活环境、提升居民生活水平。

创国家园林城市,建宜居生态美好家园。2016年明光市成功完成省级园林城市和森林城市创建工作,新增绿地260万平方米,累计达836万平方米,绿化覆盖率38.1%,绿地率33.12%,人均公园绿地面积13.6平方米,“4大公园、11个游园”均已建成使用。明光的城市形象、城市景观、城市环境有了明显改善,让广大市民切实享受到了城市建设和发展带来的成果。省园已梦圆,国家园林城市是明光市的下一个进发目标。

“2017年是美好新明光建设的成果展示年。今年城乡建设的主要任务是,将原城镇规划建设管理‘三治三增三提升’行动调整为‘城镇建设管理提升行动’,以‘五大工程’为抓手,下大力气整治突出的‘城市病’问题,同时集中精力抓好美好新明城重点项目建设和创建国家园林城市工作,力争全市城镇规划建设管理工作再上新台阶。”明光市规建管办的负责人信心满满地如是说。“我们有理由相信在市委、市政府的正确领导下,经过全市人民的共同努力,明光的城市建设新的篇章必将更加辉煌。”

城建拉动招商引资显成效

城市建设是招商引资、发展经济最直接的环境体现。明光市城市建设优化了投资环境,助推了招商引资,拉动了经济增长。

总投资8亿元的三棵树项目,落户明光市化工集中区,实现了该市招引主板上市制造业项目上零突破。

项目投资概算5亿元的女山湖镇金螳螂特色旅游小镇成功签约,通过对古城区概念再造和周边水域开发利用,打造吃、住、行、游、购、娱为一体的招信水乡古镇旅游体系,建成皖东地区以文化观光旅游为主导产业、具有滨水特色及民俗文化内涵的特色风貌古镇。

谨铭电子、天麟服饰、道润电子等10个项目在今年年初开工建设,其中工业项目7个,3个基础设施配套项目,总投资在10亿元左右。

截止9月份,该市新签约亿元以上项目33个,新开工亿元以上项目17个,新投产亿元以上项目4个,实现到位资金39亿元,新签约项目数已超额完成年度目标任务。

优质项目,开花结果。今年以来,明光市招商引资项目体现了“招大引强、招才引智、招新引优”的要求,投资规模大、产业层次高、带动能力强的龙头型、基地型、旗舰型项目进驻该市。其中,三棵树漆涂料股份有限公司总投资8亿元的新型建材(含涂料)生产及配套项目签约落户该市化工集中区,项目占地400亩;由华远高科电缆有限公司总投资2.5亿元的防火阻燃电缆、柔性矿物绝缘电缆项目,由驻外招商县干一组成功引进,落户该市产城新区。

明光市今年招商引资的项目引进还瞄准新技术、新产业、新业态、新模式,大力实施“互联网+”行动,推动互联网与实体经济相融合。目前,1.7万平方米的“明光电子商务产业园”建成使用,总投资3亿元的广大公路港加速建设,传化智能物流系统“陆鲸”“易货滴”启动运行;总投资1.2亿元的众创空间入驻企业70多家。

明光市还通过“招才引智”实现招商引资的提档升级。以“三大行动”为例,该市通过实施“院士助明”“千人计划专家招引”“博士引进”,分别与中科院化学所等24家院所校开展合作,引进博士10名、建立工作站6家。投资1.3亿元建设无人机生产组装项目落户明光,投资该项目的中交遥感载荷科技有限公司签约一个月即完成厂房租赁、装饰装修、道路硬化、无人机进场事宜,近期已开始进行试生产。此外,该市还成功引进由合肥誉亿机房设备有限公司投资1.5亿元的誉亿安防设备项目,主要生产铁路安检智能设备等,已选址于产城新区,项目用地75亩。

为做好招商工作,明光市始终坚持将招商引资作为“一号工程”。今年初,该市组建了包括8个县干招商小组在内的35个驻外招商机构,由该市四大班子成员、乡镇党政主要负责人、市直副科级以上干部担任组长,精选年轻干部担任组员,招商干部全员脱岗奔赴长三角、珠三角等经济发达地区开展专职招商工作。同时,借助本市现有企业资源,依托经济开发区、化工集中区、凹土产业园、乡镇工业集中区等承接平台,开展“以商招商、商会招商、产业链招商”工作,并着力推动在外成功人士返乡创业。今年前三季度,明光市实现地区生产总值63.9亿元,增长6.6%,固定资产投资106亿元、增长12%,财政收入12.3亿元、增长12.5%。全市呈现了经济发展向好、县域综合竞争力提升、城乡环境优化的良好态势。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词