您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

全椒提升人民调解水平经验分析

新华社中国经济信息社经济分析师毛娜

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-11-29 08:25来源: 安徽领导专供阅读人次:
【字体:

11月20日《安徽领导专供》报道

群众纠纷在哪里,人民调解就在哪里。全椒县积极排查和化解人民内部矛盾,近年来每年调解的有卷可查的矛盾纠纷都在5000件以上,调解成功率达98%以上,口头调解的矛盾纠纷数量则更多。2016年以来,全椒县共成功预防群体性上访20件49人。新华社经济分析师调研了解到,全椒县司法局在县委县政府领导下,积极参与“大调解”工作体系建设,显著提高了人民调解的效能。

整合多方资源 提升专业化和规范化水平

全椒对已有调解渠道进行适当整合,由司法局牵头搭建共享性的调解平台,成立县矛盾调解中心,并组建了医疗纠纷、交通事故、物业、诉前调解等12个行业性、专业性矛盾纠纷调解委员会,将专业化资源注入人民调解体系之中,显著提升了人民调解的专业化和规范化水平。

整合体制内的专业性资源和体制外的自治性资源,聘请具有长期从业经验、文化素质较好、政策水平较高的退休法官、检察官、民警、律师、医生、教师以及各行业专家担任专职调解员,提升了矛盾纠纷调解的专业性、规范性和权威性,取得了良好的社会成效。

针对医患矛盾、交通事故纠纷较为严重的状况,全椒县在司法局的牵头协调和指导下,于2011年成立了道路交通事故纠纷调解委员会,2013年成立了医疗纠纷调解委员会。这两个委员会聘请具有一定从业经验、政策水平和法律知识的人员(主要为退休人员)担任调解员。近三年来,交调委每年成功调解的纠纷约120件,医调委每年成功调解的纠纷在30件左右。

建立四级调解网络 实现调解组织全覆盖

全椒县构建了县、镇、村(居)、村民小组四级调解网络组织,实现了调解组织全覆盖,调解服务“遍地开花”。充分整合各乡镇信访、综治、司法等资源,不断将调解服务链向基层延伸。目前,全县建立了县调解中心1个,下设12个行业性专业性调委会;全县10个镇成立了以司法所为依托的镇级调解委员会,调委会主任由镇党委、政府分管领导担任;全县114个村(居)成立了村级调解委员会;在各个村民小组还分布着众多村(居)民调解小组。另外,各个镇的公安派出所设有“警民联调室”,针对群众请求公安机关处理的一般民事纠纷,由派出所和镇、村调解员沟通调解,达成一致协议。

截至目前,全县成立了人民调解委员会137个,人民调解员879人,调解信息员1586名。基本形成了覆盖全县的人民调解组织网络。

通过建立四级矛盾调解网路,实现了“小纠纷不出村,大纠纷不出镇,矛盾不上交,纠纷不积压”,大大减轻了信访、法院工作压力,避免了大量矛盾纠纷进入诉讼、仲裁渠道。

早排查、重回访 调解成效全面提升

全椒县在实践中不断摸索总结,探索出一条苗头问题早化解、敏感时期早防范的前期预警机制和避免纠纷复发的后期回访机制。

建立纠纷排查机制。坚持经常性排查为主,重点时期排查为辅,全面排查可能发生矛盾纠纷的隐患和苗头,进行先期介入,及时做好当事人的思想疏导工作,快速缓和矛盾事态,让纠纷化解在“萌芽”阶段。

采取定时、定人、定点、定责办法。镇、村调解组织定期开展矛盾纠纷排查,对排查出的各类矛盾隐患,按性质和轻重缓急进行分类,详细记入档案,并建立责任制,明确责任人,第一时间化解社会不稳定因素。

组织开展案件“回头看”。对调处过的重大疑难纠纷,通过电话询查、实地走访等方式,详细了解调解协议的执行状况、当事人满意程度,防止纠纷“死灰复燃”。同时,联合县法院对调解成功的案件进行司法确认,为调解协议装上司法“防护网”,确保调解协议执行到位,真正让调解当事人吃上“定心丸”。2016年以来,该县先后对106件重大疑难纠纷进行司法确认,涉及金额567万元,当事人满意率达100%。

培训与激励并举 调解实战技能显著提高

每年通过举办培训班、经验交流会、案例研讨、旁听庭审等方式,对人民调解员进行分级、分类指导与培训,提高调解员知识水平、业务能力和调解技巧。

坚持普遍轮训,打牢基本功底。邀请县人民法院专家,对人民调解制度、调解应遵循的基本原则、矛盾调解工作流程、调解卷宗的制作、如何根据案情灵活运用调解技巧最大限度化解纠纷进行指导。热点问题,重点培训。针对山林土地、婚姻家庭、征地拆迁等经常在人民调解工作中遇到的热点难点问题,邀请律师、法律服务工作者、金牌调解员深入镇村开展业务培训和指导,进一步提升调解员化解纠纷的能力。此外,充分发挥金牌调解员、调解能手的“传、帮、带”作用。通过现场观摩、交流学习,提升基层调解员的整体水平。

针对过去调解员存在的工作主动性不高、积极性不足的情况,全椒县提出了经费补助举措,推行“以案定补”奖励措施,针对调解员调解纠纷的难易程度,按制作的调解卷宗数,每件给予50至1000元不等的补助。2016年以来,全县累计发放各级调解经费104万元,案件补助经费18万余元。

矛盾调解工作中存在的难点和阻碍

社会知晓率有待进一步提高。据新华社经济分析师调研了解,目前还有一部分群众对人民调解工作知之甚少,出现矛盾纠纷,往往不知道找谁解决、怎么解决,从而使矛盾纠纷不断激化。还有一些群众,虽然对矛盾调解委员会有所了解,但因了解程度不深,错误地认为通过调委会解决问题耗时久,还不一定能达到自己满意的结果,不如上访解决问题来得快,当遇到纠纷时,还是习惯性寻求基层党委、政府提供帮助,把上访当成解决问题的唯一途径。他们认为上访级别越高,就越被重视,好处就越大,在此心理作用下,还出现了串联上访的情况。

针对闹访的调解经验需提高。部分闹访群众中存在“闹而优则惠”的思想,将获取“超额回报”作为目的,甚至以上访为业、雇佣上访、暴力上访,利益达不到,就不停闹访。新华社经济分析师在调研中就遇到一个类似案例,当事人妄想拿到30万元的超高额利益,从而走上漫漫上访路,几年来上访县、市、省、北京不下数十次。在这些闹访者中,闹事就有好处的心理被无限放大,已经产生了偏执的心态。

一些调解员,由于缺乏应对经验,在面对一些有过激行为的当事人时,容易犯妥协让步的错误。为了安抚当事人情绪,尽快达成和解,甚至无原则地答应他们的非分要求,从而给了他们借机敛财的可乘之机。

法律法规不完善。随着经济社会的快速发展,不少法律法规条文已不适用当前形势发展的需要。在依法化解矛盾纠纷的过程中,调解员有时会遇到根据现行的法律法规条文,不能很好地化解当前面临的纠纷,达到让群众满意的效果。

四举措提升人民矛盾调解水平

淡化行政色彩,发挥人民群众在调解中的作用。中国人民大学教授杨宏山指出,在调解群众纠纷时,应尽可能发挥人民调解员的作用,淡化行政色彩。行政部门要把工作重心放在指导协调上,减少介入案件调解过程。

多途径加大宣传,引导群众正确化解纠纷。镇、村调委会要积极通过设点宣传、印发宣传册、解答群众咨询等形式,向群众讲解矛盾调解相关制度、申请程序等,引导群众通过正确的方式解决纠纷。在城乡主要街道、商业街、公交站台等人口密集地区,通过悬挂横幅、设置展板、粉刷标语等形式,充分展示人民调解方便、快捷、高效的职能优势。搭新媒体快车,通过在微信、手机报开设宣传板块,及时推送有关人民调解常识、典型案例等内容。

警惕“借机敛财”及时加强法律教育和心理疏导。对闹事者,要严厉指出无理取闹、扰乱公共秩序、生产秩序、生活秩序、社会管理秩序,是要受到法律处罚的。让其知道法律的威严和权威不容触碰。

对于有过高赔偿要求的,首先,要肯定其合理要求的部分,及时妥当地给予解决;对无理要求的部分,要坚决驳回,打消其产生额外“便宜”的念头。

完善法律体系,让调解工作有法可依。经济社会快速发展,给人民调解工作依据的政策法律法规提出了新的要求。针对当前矛盾纠纷中涌现出的新问题,应及时进行法律法规的立改废释,加强法律、法规以及规范性文件的衔接和配套。逐步建立起规范的规章制度体系,为依法调解群众矛盾提供法律依据和保障。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词