您当前所在位置:首页 > 资讯中心 > 媒体看滁州

来安:林改“清泉”激活山林

滁州市政府门户网站www.chuzhou.gov.cn2017-12-05 08:26来源: 安徽经济报作者: 赵正平阅读人次:
【字体:

刊登于2017年12月1日安徽经济报

党的十九大报告提出,要坚持全面深化改革,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。笔者日前从来安县林业局获悉,该局积极贯彻落实十九大精神,坚持精准施策,以国有林场改革为抓手,科学制定方案,成功创建了有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场新体制,有效推动了国有林场从以木材生产为主到以生态修复和建设为主的职能转变,努力探索出国有林场改革的新路子。

“必须让改革的阳光照在每个人身上,在改革过程中要充分考虑到维护职工利益”来安县林业局局长凌宏宝说。来安县国有林场共有职工200余人,但改革后编办核定的编制只有123人,如何让这123个编制公平分配,如何让分流的人员得到妥善安置,这是来安县国有林场改革前首先要考虑的问题。经过反复论证,来安县林业局拿出了相应的方案:123个编制全部通过考试获取,对于符合提前退休条件的职工,按照自愿原则办理退休手续,其余未能获取编制且不符合退休标准的职工,由县林业局出资成立来安县林业投资开发有限公司,富余职工全部进入公司。此方案在职工代表大会上获全票通过。

为避免出现吃“大锅饭”的不良现象,充分激发员工生产劳动的自主性,来安县林业投资开发有限公司组建之初就明确了“独立核算、自主经营、自负盈亏”的运作模式,让分流员工在保住饭碗的同时,也保持了干事创业的热情。“我们林投公司下设一个民爆公司、一个茶场、一个苗圃”林投公司总经理谢金尚介绍,“这些公司对员工的专业要求都比较强,分流出的林场职工大多数都是干这些活计的老把式,干起活来得心应手,公司生产很快就步入了正轨”。据了解,林投公司成立三个月不到,仅旗下的民爆公司就已实现销售收入三百余万元。

机制顺则事业兴。在科学制定来安县《国有林场改革实施方案》后,来安县林业局及时出台了《关于严格国有林场改革期间纪律要求的通知》、《来安县国有林场人员信息认定办法》、《关于成立来安县国有林场改革督导组的通知》等7个配套文件,进一步细化林改工作,全力保障林场改革方案平稳、有序实施,有效杜绝了改革中矛盾的出现,“1+7”工作方案也成为来安县林改的一大创新亮点。

收入有了保障,大家就能把精力集中到森林资源培育和管护上来,曾经“越砍越穷、越穷越砍”的恶性循环被打破,森林资源增长潜力进一步释放。据统计,2017年,全县国有林场采伐限额为12927.1立方米,实际人工林采伐仅2257.2立方米,天然林采伐得到了全面禁止。

“体制机制活了,我们未来的发展思路也更明确。下一步,我们将招聘一部分具有专业林业管护知识的大学生,优化目前林业管理人员的年龄结构,鼓励林场老职工做好‘传、帮、带’工作,让我们的林业管理更科学、更高效” 来安县国有林场改革办公室主任黄坤说,“同时,我们将依托优质的森林资源,生态优势大力发展林下经济和森林旅游业森林康养等林业产业,帮助林区群众致富,让林区群众有更多的‘获得感’”。

 
扫一扫在手机打开当前页

点击排行

热词